れいんぼーまむ
私は参加しました!
参加は強制ではありませんでしたが、出産時旦那が積極的に色々とやってくれたりとしたので、参加してよかったと思います( •̀ .̫ •́ )✧
nontan51
こんにちは^ ^
私は地域と病院両方参加しました。
地域のほうは出産までに気をつけること(栄養や歯科衛生、運動等について)、先輩ママとの交流、沐浴実習がありました。内容も良く、何より近所にお友達がいなかったのでこれを機に知り合いが出来てとっても仲良しになりました‼︎
病院では後期の内容で出産の流れを中心に病院での取り組みの話が聞け、また病棟の助産師さんが担当でしたのでどんなスタッフの方がいるかも把握できました。
参加は義務ではないと思いますが、それぞれ参加して良かったのでご都合や体調をみて参加してみるのもいいと思います(*^^*)
まゆきぃ
りくまむさん♢
コメントありがとうございます(_ _)
参加すれば、色々勉強にもなるし、親になる実感も余計わきますよね( ^-^)
まゆきぃ
nontan51さん♢
地域のに参加すれば、近所に友達も出来て一石二鳥ですよね。あたしも、地元でないので今の地域に友達・知り合いが居ないので友達作りの機会にもなりますよね(^.^)
manya
私もついこの前区のマタニティークラスに参加しました٩(。•ω•。)و
旦那がとても興味をもって取り組んでいたので行ってよかったです。
実際の産まれた赤ちゃんの重さを抱っこしてみたり、旦那さんはどんなことをしたらいいかのお話もあったりとてもためになりましたよ(*´ㅈ`*)♡
まゆきぃ
manyaさん♢
マタニティクラスとかプレママ学級の内容とも色々あるみたいですね。夫婦で参加出来るのは魅力的です。
コメント