コメント

あおぴー
うーん普通かどうかはわかりませんがそこは考え方の違いではないでしょうか(・・;)

あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
気持ちだから普通がなんなのかは
わかりませんが、プレゼントは
あげますね(´。・v・。`)
誕生日だけではなく、この前
姪っ子の初節句で集まった時も
みんなプレゼント渡しましたよ♡
-
スヌーピー
そうなんですよ、気持ちじゃないですか〜〜💦
- 4月3日

ショーコラ
うーん。
お祝いのお金やプレゼントを期待してパーティしたんですか?
呼んだということは、ホスト側な訳で、あくまでお金やプレゼントは気持ちですからね^_^;
まぁ両親ぐらいはプレゼントあってもいいんじゃない?って思ってしまいますがね(°_°)
-
スヌーピー
期待してパーティしたわけではないですが
自分がじじばばなら絶対あげるだろうなぁとは思うので驚きました…- 4月3日

pippi**
大勢呼ぼうと言いだしたのは義両親ですか?
それならモヤモヤします。2万だけ?って。
普通、孫が可愛かったらじじばばからなにかしらお祝いはあると思いますけどね。高いものじゃなくても気持ちで。1歳って特別ですし。
来年からは家族だけでお祝いしたらいいかもしれませんね。
-
スヌーピー
そうですね💦あちらがお七夜もお食い初めも必ず大人数呼びます。
娘よりも飲み会のようになってます。
もう一緒にはしたくないなあと思いました…- 4月3日
-
pippi**
私はおかしい義両親だと思いますよ。中途半端。義両親の友人まで呼ぶなら、いっそ全ての費用を持ってもらい義両親主催にしてほしいです。
お祝い事だからと言って、見世物じゃないんですからただの飲み会の名目にされてる気がしますよ。
義両親がマナーなってないのに、必ずお返しをするとかそういう必要はこの場合ないですよね。
そもそも、知らない人の食事代実費で消えますよね、二万なんて。
孫にお祝いも無しなんて、おかしいです。
ぜひ来年からはご主人に断っていただきたいですね。- 4月3日
-
スヌーピー
やっぱりマナーがなってないですよね…孫に祝いがあるならまだ報いがありますが、それをなくしてそのままやり過ごそうという考えがとても腹が立ちます…
旦那に次からは断ってもらいます…- 4月5日

ともチャン
普通じゃないでしょうか?
うちは、長男の1歳の誕生日は、外食でしたが、自分達で出しましたよ!プレゼントは貰いましたが…
きっと、プレゼントは好みがあるからお金出してくれたのではないでしょうか?
-
スヌーピー
お金ではなくご飯代に消えてしまってるんですがね💦
普通なんですかね。- 4月3日
-
ともチャン
それもお祝いのうちではないでしょうか?
何にせよ金額相当の事だと思います。
うちは、等価ではないものの、貰ったら何かしら義実家には返しています。それが礼儀だと思っていますし、義実家は自宅から近いので付き合いとしてもやってます。
盆・暮・正月・その他普通にお邪魔するとき、毎回とは言いませんが、手土産持参です。- 4月3日
スヌーピー
考え方の違いですかね( ˃ ⌑ ˂ഃ )