※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.t.
子育て・グッズ

娘の手足口病による湿疹が痛むか、口内と同様に痛いか、解熱後の外出時期について相談があります。

娘が手足口病にかかり、お尻に湿疹が多いです。
罹患してから抱っこすると泣くことが多いのですが、湿疹が痛むのでしょうか?
口内は痛みがあると聞いたのですが、手足やお尻はどうなのでしょうか。
また、解熱後どれくらいで外出しましたか?

コメント

ゆか

手足は痛みなさそうでした!
浸出液が出てるようなブツブツだったら、もしかしたら痛いかもしれませんね…
解熱後も口の中が痛くて機嫌が悪かったので、しばらくは外出せず、1週間くらいで近くのスーパーなどは行きましたが子供センターとかはブツブツが無くなるまで行きませんでした💦

• a.t.

a.t.

ありがとうございます。浸出液はみられないので、痛みはないのですね。
    外出の目安参考になります。ありがとうございます。

• 8月15日
* thk *

程度によっても違いはあるかもしれませんが、痛みがある場合もあると思います💦
もしかしたらお尻痛かったのかもしれないですね💧

うちは解熱して食欲も戻ってから外に連れていってましたよ☺️
買い物程度ですが!

ただ、発症して1週間は飛沫感染のリスク、発症して2週間くらいは唾液にウィルスがいてるリスクがあるので、他の子供に合わせるのは避けてました💦
発疹は瘡蓋状になっていたら大丈夫みたいです!

• a.t.

a.t.

ありがとうございます。
    ケアの仕方によっても違ってきますよね💦
    娘の反応をみて 判断するのがいいかもしれませんね。
    感染力がある間は、他者との接触は避けるようにします。
    今は買い物程度行ければ十分です!
    ありがとうございます。

• 8月15日