※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨピヨ
妊娠・出産

内科で妊娠糖尿病の治療中。宅配弁当で基準値オーバー。毎日オーバーでストレス。何が原因か。玄米に変えて様子見る。連絡すべきか悩んでいる。

妊娠糖尿病です。長くなりますがぜひよろしくおねがいします。

この前2回目の内科を受診してきました。
それまでに付けていた毎食2時間後の血糖値結果のノートを見せて、これならなんの問題もないと言われました。
13回測定した中で、120オーバーしたのが3回ありました。それも連続ではなく別日でのオーバーです。
最高は137でした。
そして3日おきの測定でいいよと言われました。
ここまではよかったのですが。。。

問題はここからで、12日に糖質制限の宅配弁当が届き、12〜14の3日間夕飯は宅配弁当を食べています。
中身は都度違うんですが、一食240カロリー前後、糖質15以下、塩分2.0以下と計算されているものです。
それに白米と玄米を混ぜたものを60gとキャベツの千切りを用意して食べたんですが連日122、131、123と基準値オーバーしてしまってます💦
夕飯は料理が苦手なので宅配弁当で栄養バランスを取りたいのでここは固定にしたいのですが、このままだと毎日オーバーしてしまう気がしています😢

これは何が原因だと思いますか?とりあえずオール玄米にして60gで試してみようとは思っています💦
あと、先生は160ぐらいがたくさん出るようだったら、次の受診を待たずに連絡してねくらいの感じです。
私としては毎日基準値オーバーしていても平気なのかどうかがすごくストレスになってます。。。
どうしていいかわからなくて辛いです。。。
ぜひご意見などいただけると助かります😢💧

コメント

ring your bell

私も妊娠糖尿病でした!!
自分自身で徹底的になり、和食を作り、白米は殆ど食べてません。あと、野菜やサラダばかり食べてました。スープだけのときもありました。
ただ、水分だけは色々飲んでましたね笑笑

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

自分で血糖値測定はしてましたか?お米はほとんど食べてなかったんですね!

まだ次の内科まで1ヶ月くらいあるのに、毎日基準値オーバーしてたらマズイかなって思ってしまってます。
    ring your bellさんなら私と同じ状況だとしたら毎日オーバーしてしまってても普通に記録して受診も予定通りで行きますか?💦

• 8月15日
  • ring your bell

自分で計測していました!白米ではなく、十六穀米を食べてましたね。

私は妊娠糖尿病がわかったときに、即日入院しました。病院食を食べましたが、一気に血糖値が増えて驚きました。病院食はなるべく食べないようにして過ごしました。

野菜やスープから食べると良いですよ!!血糖値の上昇がゆっくり抑えられ、満腹にもなります。

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

入院されたんですね💦
    白米だと特に上がりやすいですもんね。
    今は野菜から最初に食べています5〜10分くらいの間で。そこからたんぱく質を食べて、途中からたんぱく質と炭水化物交互に食べています。
    スープもいいんですね!

家ではメモしています📝
    外食の時で出た時はメモしています。
    オーバーし続けても1ヶ月後に受診に行きますか??

• 8月15日

私なら何を食べたのかを記録しておき、普通に受診します。実際、焼肉やトンカツを食べたときに、きちんと書いて受診したら、「わかりやすくて良いよ」と言われましたね。

すずな

妊娠後期になると、血糖値も血圧も上がりやすいといいますよね😢
私も妊娠糖尿病になり、毎食1時間後の血糖値測ってます💉
2ヶ月で3回内科を受診し、3回とも尿検査でケトン体+3が出ており、もう少しお米を増やしていいよと言われ、一食150gの白米を食べてますが、増やしたらやはり血糖値は高くなります…
2日で140超えが4回もありました( ´ ཫ ` )
ほんと毎日ストレスです…
ストレスは良くないとわかっていても、溜まる一方で…⤵︎ ⤵︎
今はお腹の張りがあるのと雨降りで外は歩けませんが、家でスクワット30回とかしただけで、少しは下がりますよ🌟

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

そうらしいですね😢
    週数近いですね✨30週となると上がりやすいし、下がりにくくなってるんでしょうね💧
    ケトン私も出ました💧ご飯150なんて食べたら爆上がりだと思うので、今は50〜60gしか食べていません😥
    血糖値測定だけで、インスリンはしていませんが、すずなさんはインスリンされてますか?
    スクワットされてるんですね、張るとよくないですもんね💦
    私はかかと落としと家の中でぐるぐるウォーキングしています!効果はあるかは不明なのですが💧

• 8月15日
  • すずな

すずな

週数近いですね🌟
    日曜日から30週になります🌟

私も血糖値測定だけで、インスリンは今のところしてません😢
    お米食べれないのって、私にとってはほんとストレスで、150g以上食べてしまうこともたまーにあります( ´ ཫ ` )💦
    出産して落ち着いたら、焼肉行ってご飯大盛り〜とか、パスタとピザ食べる〜とか、毎日のように旦那に話してます笑笑

家の中グルグルでも効果はあると思いますよ!
    ただ先生には、20分くらい歩くといいかな〜と言われました!!

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

基準値内で収まること多いですか?私は120〜130代が多い感じです。。
    わかります、食べられないのってストレスですよね😭
    150以上食べたら数値高く出ませんか?
    産んだら我慢してたもの色々食べたいですよね😂
    だいたい20分くらいグルグルしてます、そのあとは座ってますが笑

すずなさんが私の状況だったとしたらどうしますか?
    オーバー続いてもそのままノートに書いて検診行きますか?😢

• 8月15日
  • すずな

すずな

平均すると食後1時間の数値は120〜130ですかね💦
    6月から測り始めて、一番高く出たのは朝食に食パン3枚食べて182でした💦
    一応10分ウォーキングしてから測ったのですが、効果は全然無し😂💦

150g以上食べたら、平気で140超えます😢
    なので、130gいかないくらいが1番ベストかなと思います!

オーバー続いても、ノートに書きます😢
    血糖値測る機械を毎回渡すので、私はノートを、先生はデータを見て話してきます😢
    8/13 夜 トンカツ 149〇
    8/14 朝 ホットケーキ 146〇
    昼 120
    夕 外食 146〇
    8/15 朝 116
    昼オムライス 144〇
    でした…。
    連続6回の測定中4回上回ってしまい、検診行くのがほんと怖いです😱

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

この数字は食後2時間ではなく1時間なんですか??詳しく書いていただいてありがとうございます!!

130gもインスリン無しで食べられるなんて私からしたら奇跡です😂

オーバー続くと怖くて書くの躊躇してしまいます💦
    ちょこちょこ出ちゃいますよね💧インスリンはなるべく避けたいですし。。
    検診、めちゃめちゃ怖いですよね😭

• 8月15日
  • すずな

すずな

食後1時間の数値です!
    食後1時間と2時間測る人の違いはなんなんですかね🤔

インスリンだけはほんと避けたいです💦
    体重も着々と増えてきてしまってるので、体重&血糖値管理ちゃんとしないと、赤ちゃんにも悪いですもんね⤵︎ ⤵︎
    お互い頑張りましょうね:;(∩´﹏`∩);:

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

1時間の数値って140まででしたっけ?自分なら収まらなさそうです😂私は食後2時間で120が目標なんです💦

ですよね、怖そうだしお金もかかりそうですし💦
    そうですよね、出来る範囲で頑張りましょう😥!

• 8月15日
  • すずな

すずな

1時間後の数値は140です!!
    私も最近はギリギリで💦
    7:45に夕ご飯の血糖値測るんですが…大丈夫なのか、不安で不安で…( ´ ཫ ` )

赤ちゃんのためにも💗😍

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

なかなか厳しそうな目標値ですね💦
    最近は収まることの方が奇跡の気がしてきました💦
    もうすぐですね、めちゃめちゃ気になりますね😭
    赤ちゃんが元気に生まれることが一番ですもんね✨

• 8月15日
  • すずな

すずな

血糖値セーフでした!!!!!!😭💦
    明日は妊婦健診で、血糖値ノート見て先生になんて言われるか…😫😩
    産後ほ糖尿病数値が落ち着くことを祈るばかりです😢

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

うわー、よかったです☺️
    すごくホッとしました✨
    健診ドキドキですね、いいこと言われますように。。。☺️!
    ほんとそれです😂産後はほとんどの人が落ち着くハズですし、それを信じるしかないですよね💧
    ただ生まれたあとは絶対忙しいし、食生活ぐちゃぐちゃになりそうなのが不安です😭

• 8月15日
  • すずな

すずな

ありがとうございます😊♡
    赤ちゃんが標準より大きいって言われるのも怖いですよね💦
    産後落ち着いてほしいですよね!💦
    信じましょう❣
    確かに!!家事洗濯育児に追われて、自分のことは後回しになるだろうし、気をつけなきゃですね⤵︎ ⤵︎💦

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

絶対に基準値に収めなければってことはないのかもしれないですが、収まるとホッとしますもんね☺️
    そうなんですよね、標準でいてほしいですよね!!
    暴飲暴食は気をつけなければなって思いますよね💧

私もさっき2時間の血糖値測ったんですが、122で2オーバーでした。ここ4日間くらい夜は糖質15以下の宅配弁当食べてるんですが、微妙にオーバーしてしまってます💦
    これが続いてもセーフだと思うんですけどどうですかね?😅

• 8月15日

妊娠糖尿病ですが、私はすごーく上がりやすいです😅
運動もしてるのに…
本当このストレスは経験しないとわからないですよね!

栄養士さんに炭水化物のとり方を相談したところ、玄米や雑穀米よりもち麦のほうが上がりにくい人が多いとききました。
5割り炊き(白米+もち麦)を110g食べてますが、上がりません。
食パンも、オリーブオイル(エキストラバージン)を表面に塗ってからトーストにすると上がりにくいですよ。
試してみてください😋

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

上がりやすいんですね、ほんとストレスですよね😅
    そうなんですね、玄米昨日買っちゃいました💦
    半分ずつで110で上がらないのはスゴイですね!私、米は露骨に上がっちゃうので玄米でも食べる量は増やせません😅
    オリーブオイル美味しそうですね✨今度買ったら試してみます✨

• 8月16日