※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

同居している義父との関係が悪すぎて、どうしたらいいのか困り果ててい…

同居している義父との関係が悪すぎて、どうしたらいいのか困り果てています。
私は入籍と共に旦那の実家に住むことになり、同居して7年になります。
同居したての時は、私もどういう性格の人なのかわかりませんでした。それに、私自身も初めての妊娠という事もあって
自分の事でいっぱいだったのですが日が経つにつれて義父の性格の悪さが私の中で目立つようになりました。

妊娠している人がいるのに平気でタバコを家の中でプカプカと吸って、義母が作ったご飯を酒のあてとして食べて、いざ白いご飯と食べるとなると「食べるラー油物がない」などとぶつぶつ言っていたり、仕事が休みの日だと日中買い物に行くのも自分にしかわからない物なんだから自分がいないとダメだという感じの態度で義母と会話をして言い合いになっていたり、大して何も家の事をしていないのに「疲れた」と言って気付いたら家にいなくパチンコへ出かけ夜まで帰って来ず、帰ってきたらご飯でまたぶつぶつと小言を言うし、人が目の前で話だったり説明をしていてもちゃんと聞いてなくて「俺は聞いてない」と言ってきたり。
子供が産まれたら少しはましになるのかと思ったのですが、全く何も変わらず、私の育て方、子供に対しての接し方に小言で文句を言うようになり、初めて言い合いをした時に、子供を置いて出て行けとまで言われる始末。(これを言われた時に私は長男を妊娠していました。)そこからというもの度々言い合いを繰り返し、その度に義母が仲裁に入ってくれました。よく義母に「義父と私の性格は同じだ」と言われた事があるんですが全く同じだと思った事もないし思いたくないし、こんな人と同じと言われた事に少しカチンとした事もありましたが、基本は放っておきなさいと旦那と義母に言われたので基本は放っていますが、未だにこの状態です。それにお酒を飲むと、子供達に私の事を「バカ親」と表現して「バカ親がうるさいから言うこと聞いとき」と言っていたりします。昨日も「バカ親」と言われ子供を寝かせる頃だったので寝室に連れていく前に思わず「うるさい黙れ」と言ってしまいましたが向こうは無視。
旦那に何度か家を出ようと話をした事もあったのですが、全く話は進むどころか話がなかった事になっています。
今年の5月までは義母も居たのですが亡くなってしまい、今までは義母が私と義父の間に居てストッパーのような感じだったのですが、もう義母はいなくなってしまった今、本当に今後を考えると頭が可笑しくなりそうです。
現に義父との関係は最悪で、その状態で毎日4人の子供と向き合っていて、基本ふわふわとした性格の私ですが流石に毎日イライラして子供達に当たってしまっている状態です。
誰か助けてほしいと思ってしまう程です。
何かいい方法はないですか?
長文になりすみません

コメント

ag

お義父さんは変わらないと思うので受け入れるか出ていくかしかないと思います。旦那様はほっとけと言うだけなら尚更。

• あき

あき

ありがとうございます。
    私自身は正直、受け入れるのは難しいです。
    もう一度、旦那と話し合ってみます。

• 8月15日
ままり

うちも義母が1年前に亡くなりストッパーがいなくなって、義父のワガママが炸裂し、もう無理だ…となり別居になりました。
わたしが我慢してやり過ごせばいいんだ…!と言い聞かせてましたが、情緒が不安定になりすぎて無理でした。
あきさんが壊れちゃう前に旦那さんと真剣に話し合った方がいいと思います。
わたしも別居以外で解決できる術はないか…と錯誤しましたが、無理でした。。。