※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

11月の有給は11月1日から利用可能でしょうか?育休中に有給をもらえるでしょうか?

有給について教えてください。

去年5月に現在の会社に入社し、11月に有給をいただけました。

1 今年も11月に有給が頂けると思うのですが、それは11月1日からつき、そこからすぐ利用できるのでしょうか?

2 12月から産休に入るのですが、妊娠中の子供が2歳になったら復帰予定です。
その間今年頂いた有給は消えてしまうのは承知ですが、
育休中に有給て貰えたりするのでしょうか?

無知で申し訳ないです。よろしくお願いいたします

コメント

マヤ

11月何日に有給が支給されるかによって違います😅

うちの会社は産休、育休中も出勤扱いで有給支給されました😊

みんてぃ

有給はすぐ利用できると思います。
消えてしまうかどうかは会社によるので確認してみてください。また、産休とくっつけて早めに産休入ったり、産休期間に有給をあてることもできます。(有給の方が高いため。社保免除の兼ね合いもあるので、よく計算してみてください)
育休中でも有給は付与されます。

りまま

入社日と会社の締日にもよるかなと!うちの会社の場合は入社が1日でも付与は締日に合わせて繰り上げて21日にしてます(^^)
有給の繰越は原則2年までなので再来年以降の復職でしたら今年のは消滅します。産休育休中も付与はされますので復職してなければ溜まるはずです。

育休中に有給を使用してしまうと、育休手当が減額されたり対象外になる可能性ありますよー!
期限などは基本2年間だったと思いますが、会社へ確認した方がいいと思います。
私は育休中2018年11月に付いた有給は2020年までが期限でした。