※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2歳半の息子がイヤイヤがひどくて困っています。怒ると物を投げたりするので、育て方が悪いのか心配です。アドバイスをお願いします。

最近、2歳半の息子のイヤイヤがひどいです💦
キッズスペースなどで遊ばせて、帰ろうとしても、泣きわめいて帰らないし、ひどい時は寝転がって泣きます。
自分の思い通りにいかないと、ところ構わず寝転がって泣くので、とても困っています。
私の育て方が悪いのでしょうか。
わたしが怒ると、子供も怒ってものを投げたり、テーブルや柵を叩いたりとあまり良くない流れに。
皆様、原因やこうしたらいいよ、など、なんでもいいので、アドバイス、お願いします!

コメント

はる

我が子もです。
コンクリート熱いはずなのに寝転がりイヤイヤ(笑)

イヤイヤ期って、みんなそうだと思ってました。

怒ると逆効果なので、話を聞いてあげて
「もっと遊びたかったよね」とか
その後に「帰って◯◯しよう」「帰りにパン買おう」とか声かけたり、違うことで気をひいたり必死です(笑)

娘は、今お手伝いしたい期なので、お母さん帰るの手伝ってとか、いうと鞄持ってきたり、靴を用意してくれたりします。
本当に時間がなかったり人が多いところだと、強制連行です💦

• ゆき

ゆき

同じですー😭
    言葉を少ししか理解できないから、○○しようよ、とか言ってもなかなか分かってくれないので困ってます💦

我が家も泣きわめいて暴れるわが子を何とか捕まえて、抱っこして強制連行です。

キッズスペースなどで、スムーズに帰ってる親子ばかりで、泣いて暴れて帰りたくない!とアピールしている子供さんはあまり見かけないので、みなさんどんな育て方したら、そんないい子に育つのか知りたくて😭

• 8月15日
ココアがすき

感情を爆発させてイヤイヤすることが出来て素晴らしいと思います!
全くいい子ちゃんの方が行く末恐ろしいですよ‪‪💦‬

イヤイヤ期って寝転がって泣き叫ぶ!
口を開けばイヤ!ダメ!です
まずは受け入れて「そうだね、こうしたかったんだよね」と声掛けてから代替案を出しながらおさめていきます

しかしだいたいおさまらないので強制退場です笑

イヤイヤ期ってそんなもんだと思います!

• ゆき

ゆき

そうなのでしょうか…😅
    すばらしいこと、なんてとても思えなかったです💦

イヤイヤを怒ってはいけないんですね。
    怒らないといけないと思って、かなり叱ってました。
    逆効果とは分かってても、そうすべきだと勝手に思い込んで…💦

• 8月15日
結優

そういうときはもう、気が済むまで遊ばせてあげる日を作るといいですよ。

付き合うのは大変だけど、ある程度気が済むまで遊んだら飽きるのか、ウチの場合は30分も遊べば帰るモードになります。

ショッピングセンターの連結部分にトミカとか子どもに大人気のおもちゃのコーナーがあって、毎回そこに寄りたがって大変でした。

引っ越したら滅多に来れなくなるからって理由で最後の一週間くらい、子どもの行きたいとこに遊びたいだけ付き合いました。

行く頻度は多くなったけど滞在時間は減りましたよ(^_^)

• ゆき

ゆき

羨ましい!
    我が子は、集中力が無駄にあるようで😭いつまでも遊ぶんですー😅

30分で帰りたいモードとはほんとに羨ましい!

我が家の近くにある無料遊び場は、月に一度、1時間だけ無料で、時間をすぎると有料なので、どうしても無料の時間内で帰ろうとしてしまうからいけないんですよねー😅

ちょっと遠いですが、ショッピングセンターなどの無料の遊び場で3時間くらい思い切り遊ばせるのもアリかもしれませんね!
    ショッピングセンターも、何か用事があって行くことがほとんどで、遊ばせるのはいつもついでになってしまってましたー💦

ありがとうございます!

• 8月15日
  • 結優

結優

昨日は大人も子どもも入館料300円で二時間近く遊んできました。

有料で時間制限のあるところで遊ぶときは時間の概念がなくても、必ず一時間だけよ?とか、あと何分よ?とか何度も何度も声をかけてます。

一つのことに集中しないからできるのかもですが😂

• 8月15日
  • ゆき

ゆき

なるほどです!
    そうやって少しずつ時間を勉強していくんでしょうね!
    分からないから、どうせ言っても無駄、と勝手に決めつけてしまってました(*꒦ິ⌓꒦ີ)

• 8月15日
  • 結優

結優

まだ10までの数字をほぼ数えられないし、ほぼ読めないけどイヤイヤ言うようになってから時間の話をするようにしてます。

赤ちゃんの頃から言葉がわかる人相手にしてるみたいに話してきたから周りからメッチャ見られましたけどね😂

• 8月15日
Mai*ami

帰ってくれないですよね😂
うちも何しても聞かずで…
そろそろ行こう〜とかあっちいこ?とか誘ってみても首振られます😂
その問答で30分とかザラです😱
時間がある時は内心イライラしつつ付き合いますがそうでもない時は泣こうが喚こうが強制連行ですね😓

普段の散歩とかだと、あっちにワンワンいるよ〜、あっぶーぶだ!、あっちのお花つんつんしよ〜とかで進んでくれるんですがキッズスペースの時はま〜頑固で😱

うちもちょっと気に入らないとすぐ地べたに伏してギャン泣き。叱ると逆ギレ当たり前。
2歳になったばかりですが最近どんどん酷くなってる気がします😭

しんどいですよね…
なるべく注意を引いて誘ったり、キツく言わずに低い声で冷静に、とは気をつけてます。
それでも感情の防波堤超えるときつくなっちゃいますが😓

• ゆき

ゆき

素晴らしいです!
    私はすぐ感情的になってしまって💦
    ダメだなぁと毎日思うのですが…😭
    正直怒るのも体力いるし、イライラするから辞めたいんですけど😭

• 8月15日
  • Mai*ami

Mai*ami

いえいえ、私もイライラしてばっかりですよ〜😭
    家にいるとべったりでうんさまりしてしまうし外に出ると迷惑かけないようにって気を張るから些細なことでもイラッとしたり疲れます💦

でもあんまりキツく言うと雰囲気悪くしたり虐待疑われそうだし、かといって優しすぎても甘いとか思われそうだしでいっぱいいっぱいです😫

わりと毒な親のもとで育ち、孫である私の娘にも酷いのでそうなりたくなくて、穏やかにいたいと思ってて☺︎ ︎

もともと子供が好きなのでわちゃわちゃよく構ってはいるんですがどーしてもイライラして当たっちゃうことも多いです😫
    たまたま寄ってきてくれたことか学生時代の職場体験とか、知らないちっちゃい子と遊ぶのは凄く楽しくて…子育ては向いてないのかなと思う日々です😓💦

• 8月15日
  • ゆき

ゆき

全く同じです!
    周りの目が気になってしまって、どうも出かけたくなくなってしまいます。
    虐待って言われそう、甘いと思われそうってゆうの、すっごくよく分かります!
    怒るのも体力いりますよねー

• 8月15日
  • Mai*ami

Mai*ami

イヤイヤ期は泣き方が激しいから家にいても近所から虐待疑われますし行き場がないです😓
    (団地なので響き渡るのか通報されたことあります)

虐待から子供を守ることは大事だけど今度はママが追い詰められてますよね…。

温かい目で見守ったり助けてくれるのは支援センターぐらいです。
    その辺歩いてる時や電車でもたまーに優しいおじいちゃんおばあちゃんが声掛けたり遊んでくれますが☺️

地面にへばりつかれてどうにも出来なくて。でも放っといたら泣きっぱなしだしじゃまになるし…。
    気使ったり思い通りに行かなかったりで疲れてこっちも泣きたくなりますよね😭💦

• 8月15日
  • ゆき

ゆき

分かりますー😭
    泣きわめいて、子供のやりたいようにやらせてたら、どんどんワガママな子になっちゃうんじゃないかなぁとか思ったりもします。
    泣いたら買ってもらえる、泣いたらもっと遊ばせてもらえると思われても困るし…子育ては難しいなぁとつくづく感じています(><)

• 8月15日
ままり

そんなもんですよ😂キッズスペースならじゃあ後一回だけだよ言ってちょっと一呼吸置いてから、じゃあバイバイしようか!で帰ってますが、ショップやスーパーなんかだともう寝転がった時点で迷惑なので強制連行してます😂

一応強制連合の前にお菓子買って帰ろうか!とか車戻ったらジュース飲もうか!とか言って気を引いてますが💦

• ゆき

ゆき

ミニオン行こうか、とか言ってごまかしたことありますけど、ちゃっかり覚えてるんですよねー(^_^;)

• 8月15日
  • ままり

ままり

あっ一応お菓子買おうとかジュース飲もうはちゃんと守ってあげてます!笑
    お陰で毎回なんかかんか買ってます😂

• 8月15日
  • ゆき

ゆき

ですよねー💦
    やっぱ約束は守らないと、どうせ嘘だろって思われたらその手も使えなくなりますもんね💦

• 8月15日
3-613&7-113

娘には、帰宅予定の少し前から声掛けてます。「あと、15分したら帰るからね。遊び忘れてるのない?」とかってです。10分前・5分前にも声掛けて、予定時刻に伝えると比較的スムーズです。それでも、ダメなら「遊び忘れてるのあるの?あと、(許容範囲の時間を伝える)なら遊んで良いから遊んできな。それが終わったら必ず帰るからね。」て遊ばせて帰ります。

あと、イヤイヤ期で悩まれてると思いますが私からしたら羨ましい限りです。娘のイヤイヤはかなり大人しくて、それを周りに言うと「(2歳の時)3歳で豹変するよ」「思春期が大変だよ」て脅されてます。イヤイヤと意思表示出来る素敵な子育てをされてこられたからこそ、だと思います。自信持って良いと思います。

• ゆき

ゆき

娘さんはちゃんとママの言うことを理解しててすごいです!
    息子はまだ言葉もあまり喋れず、言いたいことを伝えられないもどかしさもあるのか、体全体で表現してくるので😥

そうなんですね😊
    私がガミガミ言ってるのがいけないのかなとか、甘やかしちゃってるのかなとか、最近、ちょっとなやんでました。
    私の親にも、この子は悪いねー。とか、あんたの育て方が悪い、と言われて。
    どうしたらよかったのか、どうしていけばいいのか分からなくなってしまって。

• 8月15日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

逆にイヤイヤしなくて、不安なくらいです。なので、身体中でイヤイヤしてる子見ると羨ましくなるのが本音です。大変なんだろうけど、自己主張出来ない娘にしちゃったのかなって落ち込んだこともあります。

日々育児については、情報変わるので批判のみのアドバイスはスルーでも良いと思いますよ😊

• 8月15日
  • ゆき

ゆき

親にそう言われた時、じゃぁどうしたらいいの?って聞いたら、そんなの知らない、旦那と決めなさいと言われて。笑

• 8月15日

3-613&7-113

文句言うだけなら、誰でも出来ますよね😅

• 8月15日
  • ゆき

ゆき

そうなんです!
    ダダこねるわが子にイライラして、ただでさえ、いっぱいいっぱいなのに、親にまで言われて、ほんと凹んだし辛かったですー💦

• 8月15日

3-613&7-113

なので、文句言うだけのはスルーです😊あと、何事もポジティブ思考が楽ですよ。イヤイヤ言える(自己主張出来る)・イヤイヤ言える信頼関係が築けたって、見ると良いですよ。

• 8月15日