※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
妊娠・出産

赤ちゃんの育児で感情の波が激しい。毎日の気分が安定せず、辛い日と明るい日が交互に訪れる。何をしても気持ちがスッキリせず、ホルモンバランスの影響か不安。同じ経験をした方の回復方法を知りたい。

よくある質問だとは思います…
赤ちゃんが生後3ヶ月を過ぎて、お世話にはだいぶ慣れてきました。
でも感情の波がまだまだあります。
ここのところはずっと何故か1日ごとにいい日、悪い日と繰り返しています。

自分なりにどういうときに辛くてどういうときに明るくなれるか様子を見たのですが、スケジュールや状況に関係なく、1日おきです。。

辛い、と感じる日は時間が過ぎるのがすごく長く感じたり、自分でも何が辛いかわからないのですがとにかく「辛い…逃げ出したい…誰かに変わってほしい…」と考えて涙が出てきてしまいます。
でも次の日になるとけろっとなんで昨日はあんな気持ちだったんだろう??という風になります。

赤ちゃんにイライラするとかそういうわけではないし、実家に行ってみたり、主人に預けてでかけたり、友達に会ってみたり…色々してるのですがスッキリしきらないです。。

これさえなければ毎日楽しく育児できるのに。。この感情の波はやっぱりホルモンバランスのせいなのでしょうか?
なんとか一日も早くこの波から抜け出したいです

同じようだったけど回復したよという方いますか??

コメント

kono

私もありました!一日置きというわけでは無いのですが朝起きた瞬間から今日はなんだかダメだ〜って日があって、そういう日は家事はほぼせず子供のことだけしてあとはゴロゴロしてました😊👍
私はずっと子供と二人で家にいるのが辛いタイプなので、子連れのヨガサークルなど予定を入れて、この日は人と話せるって楽しみを作っていました😂
産後半年くらいでホルモンも落ち着くみたいですよ!!その頃になると子供もあやすと笑うようになったり、相手してて楽しくなってきたのでだんだん私の心も落ち着いてきました☺️

• ぽぽん

ぽぽん

そうです!朝起きた時から「あ、今日ダメな日っぽい…」って思います‼
    予定がないと、どうしよう予定ない…ってなるし予定があると、その予定に合わせて動くことに疲れてしまったり…😓
    3〜4ヶ月が結構辛いことが多いと聞きます。1日1日、なんとか頑張ってみます😊

コメントありがとうございました💕

• 8月15日
えみ

人生100年だとして、大変なのはたった3% あっとゆーまです( ´-`)
私も悩んだり感情が上下することがあります。波に任せてみてはどうでしょうか?
無理に治そうとしても、なおらないストレスもくわわります。
辛くて泣く日も必要ですよ🎵
やれない日は、やれない!
やりたくない日は、やらない。
上がってる日は、やれなかった分、おもいっきり可愛がってあげる。
それでもいいと思いますよ!

完璧にならなくていいんですよ☺️

• ぽぽん

ぽぽん

本当そうなんですよね。今だけ、今だけ、と思うようにはしているのですが…
    家事などやらないことがまたストレスになったり…と自分の性格にあきれてしまいます。。

やりたくない日はやらない!
    これをまずは取り入れてみようと思います😁

コメントありがとうございました🥰

• 8月15日
mami

私もありましたよー!
今思うと本当にホルモンバランスが崩れてたんだと思います。
なにが辛いとかなにが嫌とか良くわかんないけど泣いちゃうことありました!
私は仕事復帰して母乳を辞めたのが子供が10ヵ月の時なんですけど、それから生理も安定してきていつのまにか感情が不安定になることが減りました!

• ぽぽん

ぽぽん

後から考えるとあの時はやっぱり…ってことありますよね。。何となくですが、妊娠前から夏は気持ちが不安定になりやすかったような…🤔
    そうなんです!何が辛い、嫌とかわからないのに涙がポロポロ出てきて…

復職の予定などはないのでいつ母乳をやめるか、また生理がいつ再開するかわかりませんが気長に待ってみようと思います😐

• 8月15日
おのづか

今日で3ヶ月半の母です!
退院直後から1日が長いなと感じていたのですが、里帰りから戻った1ヶ月半くらいから不安感と焦燥感が出て家に2人でいるのが怖くなり、ピークが2ヶ月入るくらいでした。
しんどすぎて漢方とか産後ケア使いまくって毎日外出して、やっぱりスッキリはしきらないもののようやく落ち着いてきたところです!

回復しつつある時は一日おきに辛いの来ますよね!意味わからんと思ってました。気分の上下が激しいのもしんどかったです。
まだ完全回復と言うわけではないのですが、お気持ちとても良くわかるのでつい🐣

• ぽぽん

ぽぽん

里帰りから戻った直後は私も本当に辛かったです!そのピークから抜け出したかと思ったのにあれ…?って感じです。
    不安感と焦燥感、まさにその通りです!
    昨日私もネットで検索して漢方買おうか迷っていたところです😅そして助産師さんに電話相談もしてみようかなぁとも思ってました…😅😅
    本当同じですね💦💦

おのづかさんも少しずつ抜け出しているところなんですね!
    私も多分ピークは過ぎているとは思います。1日おきってやっぱり回復の証なんですね…💡
    もう少しこの状態の自分とうまく付き合って行こうと思います。

コメントありがとうございました🥺
    お互い頑張りましょう!

• 8月15日
おにおん

産後はホルモンバランスが崩れているので誰でも通る道です。
気長に子育てしましょ。

• ぽぽん

ぽぽん

誰でもあるよ〜とよく言われますが、どうしても周りを見るとみんな上手く楽しくやっているように見えてしまって…😫
    赤ちゃんが産まれて幸せ‼育児楽しんでます🤩みたいな意見に
    なんで私はそう思えないんだろう…やっぱり心から子供が欲しいと思えてなかったからかな…とか思ってしまいます。。

母にも「おおらかに子育てしなさい」って言われて、辛いときは深呼吸したり、アロマを炊いたり「おおらかにおおらかに…」と心の中で唱えたりしているのですがやっぱりだめな日はだめです。

今は辛いけどこういうものだと割り切って楽しく過ごせる日を気長に待ってみます😚

コメントありがとうございました🤗

• 8月15日
えみ

Instagramやってますか?
Instagramでおすすめの心理アドバイザーの福田花名絵さん記事読むと、あーこーゆー考えたかでいいんだと気が抜けますよ🎵

• ぽぽん

ぽぽん

やってます‼早速検索してフォローしてみました☺️
    辛い日は何言われても辛いものは辛い!ってなっちゃうこともありますが、何かの一言でふっと楽になることもあるのでチェックしてみようと思います✨
    コメント&オススメありがとうございました💕

• 8月15日
ちろ

3ヶ月半の男の子ママです。

そのお気持ちすっっっごく良くわかります。
私は、平日の月曜火曜あたりが特にしんどいです。日曜の夜はまた一週間が始まるーと憂鬱でしかたないです😅

私は一人ぼっちで子供のお世話をしないといけないことがしんどいと思うので、ものすごい雨嵐出ない限り午前中は必ず出かけるようにしています。誰でもいいから話をして賑やかな場所にいたいんでしょうね😅

最初は、ほかのママさんはみんなこなしてるから自分も弱音吐いてちゃダメだと思ってたんですけど、強がってもしんどいものはしんどいので、そういうときは、素直に主人や母に今日はしんどいーって愚痴ります(笑)

同じような心境のママがここにもいますので、一緒にがんばりましょう。

• ちろ

ちろ

ちなみに、来月1ヶ月ほど実家に帰ることにしました!
    頼れる人がいるならとことん頼ろうと、甘えまくってやろうと思います(笑)

• 8月15日
  • ぽぽん

ぽぽん

私も最初は主人がいなくて一人だから辛いんだ!と思っていましたが最近はそういうんでもなくて…
    私は午後必ず出かけるようにしています🚶

天気予報で次の日が雨だと「明日どうしよう…😨」とかって不安になります。。

私の場合実家にいても辛い日は辛くて…話し相手がいるのはいいんですけどまた「いつかは戻らなくちゃ…いつまでもこうしていられない…」と自分を追い詰めてしまうので効果なしでした😭

なんとか付き合って行くしかないですよね💦頑張りましょう

• 8月15日
ママリ

一緒ですよ〜✌️ 暗かったり、明るかったりです。でもどこかスッキリしないです。。周りの人が不思議です👍産む前は違いましたよね?私も産む前はポジティブでした😭

• ぽぽん

ぽぽん

未婚で看護師の仕事をしている妹が「仕事大変〜」といいつつ、好きなもの買って、好きに出かけて、好きに寝ているのをみると私と代わって…って思ってしまいます😓
    産む前は多少落ち込むことあっても寝たら良くなったり…
    というかそもそも産む前のことは大概なんとか逃げられたけど、育児は逃げられないから余計に辛く感じてしまいます💦

早くホルモンバランス戻ってくれ〜😩
    コメントありがとうございました💖
    先は長いかもしれませんが一日一日頑張りましょう💪

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

うんうん!わかりますよ🙌
    正直 仕事してる頃の方が楽でした!身体的には楽じゃないし、職場の人の愚痴とかあるけど生きてる〜💖って実感できましたよね。。

今は何をして過ごされてますか?😭
    わたしは自宅で2人きりがしんどすぎて実家に1ヶ月います😂

ピークの時はあとは死ぬだけだなぁとか思ってて、そこから徐々に良くはなって来てます😊👍

• 8月15日
  • ぽぽん

ぽぽん

そうですよね😥仕事も辛いことありましたけど今この辛さに比べたら…とか思っちゃいます!

お盆は4日位実家に泊まって…今日は主人もいるしちょうど100日なのでヤル気のない身体をなんとか動かしてお食い初めを家でやろうと支度しました😊(とはいえほとんど買ってきたものです💦)

お盆中にクロスワードの本買ったり刺繍のキット買ってみたり…なんとか新しい趣味を見つけようと必死になってみましたが、明日から主人が仕事なので怖いです…

私は『死ぬ』までは思わずに済みました。私がいなくなったら赤ちゃんが可哀想💦という最低限の心は保てていた様です

• 8月15日
もっちゃん

私もまだまだ並があります😓
上の子はもう勝手に遊んでくれるので楽にはなったんですが下の子はまだまだ小さいので1日おきにヤル気なくなります😭💦
産後ホルモンの崩れだと思いますがしんどいですよね。

• ぽぽん

ぽぽん

コメントありがとうございました💞
    二人目を産んで育てている時点で本当に尊敬します😭
    私は二人目は一人産んでみてから考えよ〜なんて思っていましたが絶っっっっっ対に無理!嫌!と今は思ってしまっています…💥

一人目のお子様のときは辛くなかったですか??

• 8月15日
  • もっちゃん

もっちゃん

ありがとうございます😭❤️
    そんな風に言ってもらえると日々育児してるかいあります…!

一人目の時は意外と楽しんで育児していました😂
    だからなのか2人育児なめてました、、
    完全に産後うつなりかけてます😭

• 8月18日
Rei ⑅◡̈*

全く私と一緒で分かる〜!!
と共感しながら読んでました😭💭

実家へ行っても
旦那と出掛けても
1人で出掛けても
友だちと会っても
ダメな日は本当にダメですし
感情の起伏が激しいです。

あーダメだな〜と自分を追い詰めたり…😭💭

でも同じ状況の方が居て私だけじゃないと思えたら楽になりました🥺💗

• ぽぽん

ぽぽん

そうですよね〜😭😭😭
    産後うつとか、本当甘く見てました…

しかもホルモンのせいとなるとどうすることもできませんからね😓

はぁ〜本当誰か「これ飲んだらぜーんぶ治りますよ✨」っていうラムネくれないかなぁなんて思ってます😂
    (プラシーボ効果で良くなるかなぁ…と笑)

• 8月15日
まる

産後、気持ちが不安定な時よくありました!
骨盤矯正に整骨院に少し通ったのですが、その先生が言っていた事です。
お尻の尻尾の部分が、歪んでたりするとホルモンバランスが崩れるだか、自律神経が崩れるだか…
で、気持ちがどんよりすると🙄

なので、そこを治す(骨盤矯正をする)事で気持ちが安定してくると言っておりました!
お金の面もあるのでずっとは通えませんでしたが、産後2ヶ月くらいから少し通ってスッキリした気持ちになれましたよ🙆‍♀️

• ぽぽん

ぽぽん

一度私も産後の骨盤矯正ということでマッサージ兼整体に行ったのですが、そんな話はありませんでした😲
    むしろ「これで治したからもう大丈夫〜」と言われましたが全然気分は晴れませんでした。。

ちょっと別のところに行ってみようかな…🤔
    コメントありがとうございました🥰

• 8月16日
ぽぽん

皆さんコメントありがとうございました☺️

1日おきだったのに、お盆で実家に帰ったり主人が家にいたりでごまかしごまかし自分を甘やかしていたら今日から主人が仕事に行ったらごまかしていた気持ちが崩壊してしまって…

結局根本解決にならないとわかっていつつ期限を決めず実家に帰ることにしました💨

ここでたくさんの方が励ましてくれて、頑張っている人もたくさんいるのに情けないです…

でも今日は朝からこの先いいことなんかなにもないんじゃないかって…
そんなこと思いたくないのに産んだことを後悔するような気持ちばかりでいっぱいになってしまいました。。

辛いです。。
でも実家でまた頑張ってみます。

kono

ご実家でゆっくりするのいいことだと思いますよ☺️
ぽぽんさんも十分頑張ってますよ!!頼れる人は頼って、頑張らなきゃって思いすぎないで下さいね🙌
これからもう少ししたらホルモンも落ち着いて、子育てにも慣れてくるし子供の笑顔も増えてくるので、癒される時間も増えてくると思いますよ😊未だにギャン泣きは堪えますが…
ご実家でゆっくりされて下さい✨
しつこく失礼しました🙇‍♀️

• ぽぽん

ぽぽん

主人と子供を離れ離れにさせてしまう、家事ができなくて主人に不便な思いをさせてしまう、と
    今もまた罪悪感でいっぱいになってしまっています。
    もう完全に心を病んでますねこれ😥

まだ子供に癒やされて頑張ろう!と思える瞬間がほぼありません…
    子育てに幸せだと思えることもほぼなくて、幸せなんだ幸せなんだと必死で言い聞かせているような状態です😓

いつ自宅に戻ってこれるかわかりませんが実家も快く迎えてくれていますし、主人も私の健康が一番だと言ってくれているので甘えようと思います💨

しつこくなんてとんでもないです!
    ホルモンもそのうち落ち着いてきますよ〜とこの先の希望を示してくださったkonoさんのコメントにとても励まされました💕本当にありがとうございました!

• 8月16日
秋葉

私いまだにあります。最近ましになりました。

• ぽぽん

ぽぽん

お子様が2歳近くになった今でもあるんですね😭絶望的です…

コメントありがとうございました🙇

• 8月17日