※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
em
妊活

不妊治療中で、病院の方針に不安。セカンド・オピニオンを考えています。人工授精も試みましたが、説明が不十分で不安です。

相談です。
今不妊治療をしておりまして、通院している病院なのですが、フーナーテストや排卵後の排卵確認はしてぃません。病院により方針や重要視している部分は違うと思うのですが、このまま通院し続けてもぃぃのか、セカンド・オピニオンか悩んでいます。
先日人工授精も行いましたがダメでした。人工授精の説明も全くなくて少し不安になりこちらで質問させて頂きます。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

病院は合う合わないあると思うので、不安でしたら転院した方がいいと思いますよ!
私はちなみに市内のクリニックを3回転院して4つめの県外のクリニックで妊娠することができました。

• em

em

ありがとうございます!
    転院されて妊娠されたんですね!
    転院された先でもまた同じような検査とかはされましたか?
    できるなら激痛だった卵官造影避けたくて(*_*)

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

以前違うクリニックに通っていましたと言い、そのときの検査結果の紙を見せればだいたいそれでOKでした😃

卵管造影激痛ですよね💦私は少しつまりがあったものの特に問題なかったので、最初のクリニック以外ではその後やりませんでしたよ😊

• 8月14日
  • em

em

そうなんですね!
    なんか、結果の紙とか一切なくて口頭だけでも大丈夫ですかね。
    探せば自分にもっと合う病院があるのではと思ってます。
    親身さもないのでちょっと微妙というか。
    一度旦那にも相談してみます!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

結果の紙を一切くれないって不安ですね😅💦口頭でも大丈夫だと思いますよ!卵管造影は結果の紙なかったので口頭で伝えました。
    お金もけっこうかかることなので、信頼できる先生に巡り会えるといいですね。応援しています✨

• 8月15日
  • em

em

ありがとうございます。
    励みになりました!

• 8月15日
はちみつ

人工授精をしたのに人工授精の説明が無かった、というのはどういう事でしょう??💦
人工授精を行う前には必ず説明があると思うのですが……普通は説明を受けて同意をしなければ行えないですよね?🤔

それに排卵確認もしないと人工授精って出来ないと思うのですが💧

• em

em

本当に人工授精の説明はありませんでした。
    先生から一応次人工授精やってみようかと話になり、即答でします!と言ったのですが。
    人工授精前日に排卵チェックをしてもらい次の日に普段の診察内診の流れのまま人工授精したので、同意書とかもない感じでした。
    排卵チェックはあるのですが、確実に排卵したかどうか確認する排卵後チェックがないということです(;_;)

• 8月14日
  • はちみつ

はちみつ

えー、それは不安なりますね💧その病院かなりテキトーな印象です。
    ですが、人工授精の日にちが決まっていたなら、その前にご自分から説明を求めても良かったと思います……よく分からないままやられるのって恐いですよ。

人工授精の何日か後にも診察はありませんでしたか??

• 8月15日
  • em

em

人工授精の何日か後には診察はなく、また生理がきたら来て下さいと言われました。
    確かに説明を求めても良かったなと思います。
    不妊治療で受診はしているものの、婦人科、産科と同じ先生でして、不妊治療よりもそちらに力を入れてるような感じもあるのですが、たまーに生理が来てしまっても励ましてくれるのと家からかなり近いので通っている状況です。
    人工授精をあと何回かしてみてダメだったら転院しようかなと思うます。

• 8月15日