※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

1歳の息子に感情で叩いてしまい、しつけに悩んでいます。みなさんはどんなしつけ方をしていますか?教えてください。

叩いてしまいました😥
1歳になったばかりの息子にご飯をあげてたら、口から出して手でご飯をポイっと投げました。
その行為にイラッとして…
ダメ!!っとおでこをペシっと。強めに💦
息子は泣いてもう食べなくなり、悪循環😥
しつけではなく私の感情で叩いてしまいました。

怒鳴る事や、叩く事はなるべくやらないように育てたいと思ってたんですが💦なかなか難しいですね😭
みなさんはどんなしつけ方してますか?
自分なりの決め事とかしてますか?
良かったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

0213 もん

叩くことはしていませんが、いけないことに大きな声を出してしまうことがありす💦
今日は、ストローマグをフローリングにむけて投げて、仕舞いには割れてしまうという、、。表情はもちろん声の大きさで怒っていることを伝えようとしてしまいます。それが正しいかは分かりませんが。

• m.k

m.k

マグ割れちゃったんですね😥
    うちも飲んだ後に必ず投げます😂
    何が正しいかわからないですよね😭
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月14日
くまちゃん

その年齢ならまだいい事悪い事の区別もそこまでついていないと思うので、わかっていないにしても口で言うしかないですかね(><)あまりにもやめようとしないなら一旦切り上げちゃうかなと思います(><)叩いちゃうとご飯の時間が楽しくなくなっちゃうと思うので😭

• m.k

m.k

確かにー😭ごはんの時間が楽しくないと食べなくなりそう💦
    頑張ってみます😭

• 8月14日
あおむし

しつけに関しては…
食事のいただきます。
ご馳走様でした。
くらいですかね😅
ポイッと投げるのは仕方ないですよね(笑)ウチも投げ捨ててます🤣今だけですから笑っておきましょ🙌

• m.k

m.k

今だけなんですよね💦
    最近めっちゃ投げます😂パンもお菓子も😅
    笑えるくらい余裕をもてるように頑張ってみます🙆‍♀️

• 8月14日

まだ1歳なのでご飯中に怒るのは良くないと思います💦
食べムラもある時期ですし食べないたらもうないないねって下げて様子見ます

• m.k

m.k

後悔してます😥
    明日からそうしてみます‼️
    ありがとうございます‼️

• 8月14日
* thk *

私も叩いてしまったことあります😭
頭ではダメなことと分かってはいるのですが、感情が追い付かないことありますよね💦
m.kさんもそんな感じだったと思うし、罪悪感を感じられてると思います💦

自分なりの決め事ではないのですが、イライラなどに気持ちが負けそうになった時は、子供がお腹にいた頃のことや、生まれてきたときの事を思い出すようにしてます。
“あーこの子は私を選んで生まれてきてくれたんだなー”と愛しい気持ちにすごくなれるので。
そしたらイライラと自然と治まったりします。

回答になってなかったらすみません。

いい答えが見つかりますように✨

• m.k

m.k

ありがとうございます😭
    忙しい時はそうなってしまいます💦
    気をつけなきゃと思うんですが、なかなか😥

そうですね😊
    私も今息子を寝かせながら同じ事を思ってました✨
    今度は手を出してしまう前に思い出すようにします👌

ありがとうございました😌✨

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

うちも最近お腹がいっぱいになってきたらご飯を床に落とす事があります🙄ただ「お腹いっぱい?ご馳走様する?」と聞くとご馳走様🙏とするので、もしかしたら子供なりにもういらないサインなのかな?と思っています。

大きな声も叩いたりもした事ありますが、あまり分かってないような、、
目を見て怒ると私の顔を叩いてきたり😅何が正しいか分からなくなってきますが、ダメな事はダメと毎日言い続けるしかないんだなと思っています。

• m.k

m.k

要らないサインですかね💦
    明日からは一旦下げてみます!!

まだ分からないですよね😥
    うちも、目と声で叱った時は私の顔を叩いてきます😅一緒ですね笑
    繰り返し繰り返し言っていくしかないですね!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩かれるの同じ方がいて安心しました😭
    うちは旦那に怒られた時でもわざわざ私の所にきて顔を叩いてくるので「なんで?」と思っています。
    子供育てるのって難しいですが、いつかトンネル抜けれるだろうと今は我慢するしかないですね😑

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

できると期待しないことですかね😅
必ず投げる、握りつぶす、牛乳はジャーするをいつも予期することで、少しイライラを防げています✨未だにです、いつ終わるのやら、、、

• m.k

m.k

もうこうなると思ってると、こっちも余裕できて怒らずにいられかもしれないですね😌
    まだまだ続きますね💦
    ありがとうございます😊

• 8月14日
パト子

私も1歳くらいの時一度だけ食事中おでこ叩いたことあります!
ちょうどその頃全然食べなくて遊んだり投げたりするばっかりで、こちらは必死になってなになら食べてくれるか考えて作るので余計にしんどかったときです、、
今思えば一旦肩の力抜けばよかったなと思いました。こちらが必死にこうしてあげたいああしてあげたいと思うのにその逆になるからいらっとするわけで、、
投げてもいいようにシート敷いたり、投げないようにごはん持たせないようにしたり。
思い返せば一瞬のひとときなのでしんどいことは避けて通っても問題ありません😆

• m.k

m.k

そうですよね😥
    投げられる覚悟でいれば余裕あるから少しはマシかもですね👌
    今日はちゃんと食べてくれました😊
    子供も大人と同じように機嫌悪い日もありますよね💦

• 8月15日

私も1歳頃から食べ物はだしたらダメ。飲み物も出したらダメ。場合によりますが.......。
普通に怒ってました💦
叩くことも多々ありました.......😓罪悪感ありますよね、、
けど1歳だからまだ可哀想。まだ分からない。って言うのも分かりますが日々の積み重ねだと思いますしうちは1歳頃から怒ったかいあっての今1歳6ヶ月ですが口に入れたものをべー。と言ってからいいよ。と言うと出しますがちゃんとゴックンしてと言うとちゃんと飲み込みます😆

ほんとに難しい時期ですよね😢

• m.k

m.k

難しいですよね😭
    繰り返し繰り返し言う事でいつか理解してくれると思って頑張ります👌
    友達の子供はすぐ叩かれて育ったせいかいつも親の顔色をうかがいながら食べてて💦
    そんな姿をみてたら私は気をつけようと思って😥

• 8月15日