※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
家族・旦那

旦那さんの実家や親戚の家に行った時に、旦那さんはどんな感じで過ごし…

旦那さんの実家や親戚の家に行った時に、旦那さんはどんな感じで過ごしていますか?

旦那が休みだと、お風呂掃除してくれるし、出掛けられるし、ごはんも手抜きか、外食、買い弁なので、楽出来てとっても助かります。

子どもと一対一よりも、旦那がいる方が余裕を持って子どもと関われるので優しく出来るし、感謝もしてます。

だけど、だけど…

旦那の実家や親戚の家に行ってみんなで外出するとき、私がリュックやトートバッグを持ちながら、子どもを抱っこしていて、

旦那は手ぶらなのに、先頭を切って歩いていってしまうのが不満です…。

昨日は山の上にあるお墓参りに行ったんですが、子どもは舗装されてない段差や斜面をなかなか登れず、私が後ろから支えながら、半分子どもを抱えるように登っていました。

旦那は片手にペットボトルの水が入った袋を持っていましたが、片手は空いていたのにスタスタ行ってしまい、

私は旦那の家のお墓参りに行くのは初めてで、場所も分からなかったので、はぐれないようにと必死でついて行ったんですが、子どもが段差の砂で滑って、顔から転んでしまい軽くですが血も出て号泣。

それでやっと後ろを振り返って、子どもの心配をしてくれました。

そのときに荷物はお義母さんが気付いて持ってくれて、子どもも転んだショックで抱っこ抱っこになってしまい、やっと旦那も気にしながら歩いてくれました。

他にも、旦那の弟の結婚式に駅から歩いて行くときも、旦那はリュックで両親とスタスタ行ってしまい、私はまだ歩き始めて間もない子どもと荷物を持って、慣れない都会を必死で追いかけたりしたこともあります。

そのときは、子どもが立ち往生してしまったときには、旦那の他の兄弟が気付いて荷物を少し持ってくれました。

長くなってしまいましたが、他の旦那さんも旦那さんの実家に行ったときは、こんなものなんでしょうか?

コメント

R

私も父と旦那と買い物行ったとき、妊娠中のときも産後のときもわたしが荷物を持って居ると父は気付いて持ってくれていました。それを見ても旦那は何とも思わないのか、そういうことが何度もありました。それに対して不満があったので、私は旦那に言いました。それからは子供を抱っこしているときはリュックを背負ってくれて、荷物を持ってくれるようになりました!

• あーみー

あーみー

やっぱりはっきり言った方が良いのかもしれませんね😅
    リュックだと両手が空いてるから、リュックにも重さがあるって気がつかないのかもしれません😱
    コメントありがとうございます❗

• 8月16日
あーか

私が手ぶら状態です笑
荷物は全部旦那で、私が子供見ながらっていう感じです!

• あーみー

あーみー

羨ましいです😢
    旦那が抱っこしているときは、私が荷物を持つのも納得出来るんですが…😅

• 8月16日
あいみお

うちは逆ですね💦
義理の実家にいる時の方が子供の面倒みたり、荷物を持ってくれたり…
外面がいいのか😅
普段も荷物は持ってくれたりしますが、旦那の実家に行ってる時の方が見え張ってる気がします💡

• あーみー

あーみー

逆の人もいるんですね👍
    自分の家族に、良いところを見せたいみたいな感じなんでしょうか😏

• 8月16日
りとる

旦那の家族と外出するときは
旦那は息子を抱っこしたり荷物持ったりしてくれます!
というよりしないと義両親になんで何もしないの!と怒られるのがわかっているからです(笑)
むしろ旦那がやらないとお義母さんが持つよって言ってくれたりします😅

家族3人で出かけたときは荷物とか持ってくれますが
家にいるときは何もしません😵

• あーみー

あーみー

義両親も何か言ってくれないかなーと期待してみるんですが、気付いても息子に言うんではなく、お義母さんが荷物を持ってくれるっていうパターンなので、逆に気まずいです😢
    義両親が言ってくれると助かりますよね😅

• 8月16日
あき

普段からじゃなく実家の家族の前だけというならば、旦那さんは尻に敷かれてると思われたくないのかもしれないですね😅

うちは真逆です笑
めっちゃ実家の御家族いるときアピールしてますよ!私が娘とのことを話したエピソードとか、さぞ自分が見てた体験してたように言ったり。
この間外食でパスタ食べた時に「パパのつくるパスタとどっちが美味しい?」とか言ってます笑

滅多に作らないんですけどね😑

• あーみー

あーみー

そうなんですかね😅
    普段は、私が抱っこしているときは、荷物は持ってくれないにしても、スタスタ先に行くということはあまりない気がします😅

自分の家族に、ちゃんとやってるってアピールしたいんですね(笑)
    普段もやってよって思っちゃいそうです😂

• 8月16日
はる

我が家は普段から外出する時、夫が荷物持ったり子供を抱っこしたりしてくれます。

義実家に行った時も変わりないし、夫以外にも他の家族がいつも、「こうゆう時ぐらい楽しなさい」と子供を抱っこしてくれたり、荷物を運ぶのを手伝ってくれます。

育った環境なのでしょうか…

• あーみー

あーみー

環境なんですかね😅
    確かに、お義父さんは積極的に荷物を持ったりはしないかもしれないです💦
    うちの子よりも大きな子どもがいる弟の方が、気にかけてくれるような…

お義母さんは、食事の時に子どもに食べさせてて、私がなかなか食べられない時は、気にかけてくれたりはしますが、息子には時々しかああしろこうしろとは言わないので、お義母さんも一人であれこれやってきたタイプなのかもしれませんね😂

• 8月16日