※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい812
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が母乳を拒否しています。ミルクオンリーになる可能性があるでしょうか。

急に母乳を激しくイヤイヤされてしまいました。
涙を流しながらの抵抗です。このままミルクオンリーになってしまうのでしょうか?
生後1ヶ月の男の子です。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

1ヶ月の時に2回位ありました。一時的だと思いますよ(*^^*)

• れい812

れい812

一時的であれば良いのですが…もう少し様子を見てみます。ありがとうございます。

• 4月3日
あらっき

濃ゆい食べ物を自身が食べていませんか❓
油物やチョコ、高脂肪のものを食べて母乳を与えたときイヤイヤしたり、手ではねのけたり。
美味しいおっぱいを知ってしまうと赤ちゃん、嫌がるようです。

• れい812

れい812

確かにチョコとドーナッツを食べました。食事にも気を付けた方が良いのですね。ありがとうございました。

• 4月3日
☆meisa☆

出が良くてもおっぱいがつまってることもあります。
つまってると美味しくないから嫌がります。
おっぱいマッサージで改善しました。

• れい812

れい812

おっぱいマッサージもやってはいるのですが…もう少し様子を見てみます。ありがとうございます。

• 4月3日
  • ☆meisa☆

☆meisa☆

プロの手によるマッサージ、という意味です。
    わかりにくくてすみません。

• 4月3日
  • れい812

れい812

もうすぐ1ヶ月検診なので、助産師さんに相談してみます。

• 4月3日
+Yuki+

うちも良くありますよ✨
泣きながら、手で身体を押し退けて、首を激しくふります。
前に助産師さんの前でそれをしたときがあったけど、助産師さんは「頑張れ!」といいながら、結構無理矢理くわえさせてました(笑)

なので、私も根気よくくわえさせてます。いつもそのうち思い出したように吸いだしますょ。

• れい812

れい812

ありがとうございます。
    無理やりしようとしたら、さらに激しくなったのでそれ以上できませんでした…機嫌をみながらやってみますね。

• 4月3日
Tyuri

うちの子もよくやります…ショックですよね( ; ; )
それから泣き出す時もあるくらい…
無理矢理あげるか、それでもダメなら一回抱っこしたりして落ち着かせてからあげると割と飲んでくれます(^-^)

• れい812

れい812

かなりショックでした…一回落ち着かせてみようと思います。ありがとうございます。

• 4月3日
アムリ

カレーを食べたあとは不味かったようで、全力でイヤイヤされました^_^;

• れい812

れい812

食事も影響するんですね。今後気をつけてみます。ありがとうございます。

• 4月3日
あゆあゆ☆

まさに私、ここ2日それです!
同じ人がいて安心しました。

私は今生後40日なので乳首が柔らかくなってきて飲み方が変わったから飲みにくくて不機嫌になってるのかと思い、一度の授乳に20回位足で蹴られながらも、文句言ってるのかフンフン言いながらも、怒りながらも、根気強く手でアシストして飲ませてます。
こっちも人間だしイヤになってきますよね(。-_-。)

たまに、途中横になりながらもゲップをして機嫌よくなる事があるのでもしかしたら、飲み方の体の姿勢が気にくわないのかな?とも思います。

もしくは、他のママのコメントのように、食べものが油っこいのも心あたりあります。和食にすると美味しいらしいって聞きますよね〜

• れい812

れい812

そうなんですね。同じような状況の人がいて少し安心しました。
    おっぱい見せるだけで泣き出すので、根気よくやってみようかと思います。
    ありがとうございました。

• 4月4日