※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がイヤイヤ期で、思い通りにならないとすぐに泣いたり怒ったりします。外出時も泣きやすく、他の子にも人見知りが激しいようです。イヤイヤ期の乗り越え方を教えてください。

イヤイヤ期でしょうか?
1歳7ヶ月の娘、思い通りにならないとすぐ癇癪おこして泣きます。
おもちゃで遊んでてもできなかったりするとすぐ
イーッ!と言って怒って物投げたり
床にひっくり返ったり四つん這いなって大泣きします。
ご飯食べてる時と寝てる時以外ほぼ泣いてます。
どうにもおさまらないときはテレビつけたりお菓子やジュース、音楽をかけたりして気をそらしてましたが最近効果が薄くなってきました。
外に買い物や遊びに出かけても全然歩かず
すぐ抱っこだしショッピングモールのおもちゃのところでは遊ぶけど人見知り激しいので他の子が近づいてきただけで泣き叫んでまた抱っこです。
みなさんどうやって
イヤイヤ期乗り越えてますか??

コメント

ままりん

イヤイヤ期だと思います💦
うちも同じ感じです😅
1人でするー!と言うくせにできないとすごく起こって「できないーーー!!!!」と泣きます(笑)
機嫌よく遊んでいるかと思いきや自分の思い通りにならないとすぐ怒ります、

うちは買い物に行った時は歩きたくて手を繋ごうとしても振り払われます😭
抱っこも嫌で離して!どいて!と言って仰け反ってもうすごいです…
私もどう対応したらいいかわからないです😢

• ママリ

ママリ

同じなんですね😭
    一人でやりたい!でもできないって葛藤してるんですかね🤔
    外で手を振り払われると危ないこともあるので困りますよね😣💦

• 8月14日

回答ではないですが、今まさに同じ状況で困ってます😭
仲間がいて嬉しいです😭
うちの子も最近イヤイヤが激しくて私の耳が悪くなるほど泣かれます💦
元々人見知りがすごい子です。
保育園もなんとか慣れてくれてたのですが、こないだまで体調崩してて出歩かなかったらか人見知りが一層酷くなりました😂
今日も買い物がてらショッピングモールのキッズスペースに連れて行ったらいつもは楽しそうに走り回ってるのに、久しぶりだからか4歩くらい歩いたところでギャン泣き、ボールプールで遊んでたら、同じくらいの女の子が近づいてきて何もしてないのにニコニコ見られてるだけなのにギャン泣きで本当困りました💦
マイペースにゆっくり滑り台の階段を登ってたら他の子に横入りされてまたギャン泣き💦
お買い物中もお菓子のストックがなくなったのでカゴに入れてたらギャン泣き💦
もちろん歩きません。
家の中でも、最近デザートチーズにハマってるらしく冷蔵庫に向かって『チー‼︎チー‼︎』叫んで、食べる時間じゃないよと言えばこの世の終わりかと思うくらい泣き叫びます💦
おもちゃもこれじゃないとかいちいちギャン泣きしながら伝えてくるのでイライラがハンパないです😭
こっちがまた喧嘩腰で怒りながらすると伝染してさらに機嫌悪くなるのでなんとか我慢しながら対応してますがきついです💦
いつか終わりが来るものとわかってはいますが、終わりが見えないのでイライラしちゃって💦
同じような質問しようとしてたので勝手に参考にさせてください💦
そして一緒に乗り越えましょう😭

• ママリ

ママリ

わー本当にうちの子と共通点多くてびっくりです😂
    うちも人見知りすごいというか内弁慶というか🙄
    買い物行くにも大変ですよね💦買い物カートには乗ってくれたりしますか?
    チーチー催促されるのかわいいけど大泣きされると精神的にきますよね😭
    うちも耐えろ耐えろと思って接してますがイライラたまってつい怒ってしまいます😢
    終わる時がくると思ってもどうしても先が長く感じますよね💦

• 8月14日

退会ユーザー

買い物本当大変です💦
    一時期はカート乗ってくれてたのですが、最近は全力で足を上げて乗るのを嫌がります😂
    思わず笑っちゃうほどです😂
    周りからも苦笑いされます💦
    ほんとチーチー言うのは可愛いのですが、ギャン泣きなのでメンタルがやられます😭
    これがいつまで続くのか...
    恐ろしいですね💦

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

同じです!娘もカート乗せようとすると足でガードしたり仰け反ったりして絶対乗りません😂
    それを周囲に見られるのがまたなんとも視線が痛いので最近は抱っこひもですw
    恐ろしいですよね😣
    寝てる時は天使なんですけどね😅
    お互い大変ですけど頑張りましょうね😂

• 8月15日

退会ユーザー

一緒ですね😂
    全力で拒否するんですよねー😅
    うちも最近抱っこ紐に戻りました😢
    抱っこ紐でもカート見た瞬間、乗せられると勘違いして軽く暴れます😂
    ショッピングモールのキャラクターのカートでさえ、うちの子は乗りません😭
    そのくせ他の子が乗ってるのを見ると興味はあるらしく指差して乗りたがります💦
    でも空いてるカートを見せると覗いてみて終わりです😭
    本当寝てる時が一番可愛いです😅
    頑張りましょう✨

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

うちも最近体調崩して弱ったのか抱っこマンです😂
    寝かしつけも前は添い寝で寝てくれたのにここ最近抱っこを要求してきます😅
    キャラクターカートのくだり
    可愛いと思っちゃいました(笑)
    うちも今度キャラクターのやつ挑戦してみます!

• 8月15日