行き渋りの子毎日どうやって連れて行ってますか?幼稚園年少男の子バス通…
行き渋りの子毎日どうやって連れて行ってますか?
幼稚園年少男の子バス通園毎日行き渋りがあります。
入園当初から行き渋りあり、6月頃からようやく行ってきます!とできるようになったのですが、
夏休み明けから行き渋りが当初より酷くなり、泣いて暴れるため抱えてバス停まで連れていくことも出来ず。
車や自転車でお昼前くらいに幼稚園に到着。その時も暴れて泣いてしますが先生方が引き受けてくれます🥺
先生いわく、幼稚園についてしまえば10分ほどで泣き止み少し経てば1人でポツンとブロック遊びをしたりしてるみたいです。そのため行き渋りがあっても休ませるよりは連れてきてくれた方が慣れていけると思う!とのことでした😣
毎日戦いで、正直私が疲れて休ませようかなと考えちゃったりします。
けど、休ませてしまうと行き渋れば休める!と期待させてしまって、それはそれで息子がしんどくなるんじゃないかな?とも思っています。
たまに休ませるのはありなんでしょうか?
長男は幼稚園の時行き渋りは無く、たまにダレで休みたい!と言う時は休ませたりしてました!
休ませても次から気持ち切り替えていけるタイプだったんですが、次男にはそれをしない方がいいですよね?😣
こればっかりは時間が解決なんでしょうか?
何か対策とか作戦あったりしますか?
- aioママ(4歳2ヶ月, 7歳)
はるな
大変ですね!
私も年中の3学期まで渋ってました。
そして泣いても教室入って気持ちの切り替えができれば帰る時にはニコニコです。
私の場合親と一緒に教室前までいってもなかなか入ってくれず、逆効果でした。
お気に入りの靴下はかせる
お気に入りの靴はかせる
名札の下にお気に入りのシール貼って
寂しくなったらここ触ったらげんきになるからね!と魔法の呪文のようなことでさとす
教室前で、子どもの好きなお菓子をお母さん買いに行くなら幼稚園終わったら食べようねーとか。
年長の今は泣きはしませんが、登園してくれます。
ただし、習い事の苦手なことは
今でも泣いてます。
親も気長にがんばりましょう!!
はじめてのママリ🔰
上の子が行き渋りありました。
幼稚園の頃から、小学生になっても。
現在3年生になり今はちゃんと学校行けてます!ネガティブな発言は多めですが…💦
体調不良の時以外
なにがなんでも連れてってました!!
引きずってでも連れてく覚悟で
ほんとに大変でした…😣
コメント