※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳女子です。反抗期のような対応に疲れてます。本当に今可愛い時期な…

5歳女子です。反抗期のような対応に疲れてます。
本当に今可愛い時期なのかな?
小学生、中学生になったらもっと腹立って可愛くなくなるんでしょうか?笑

自分のやりたいことがあるのは良いのですが、
こちらからお願いすることについての第一声は「やだ」「でも」が多いこと多いこと……
みなさん同じような感じでしょうか?

今日は、感染症が園で流行っているのでマスク着用をお願いした時でした。
私は娘の態度にすぐイラついて怒ってしまうので、それでは埒があかないし、、
「何が嫌なのかな?」「理由はこうでね」と落ち着いて話しましたが、お話になりませんでした。
この問答がずっと続いていて、しびれを切らした夫が「じゃあもうお休みしたら?マスクつけるなら行ける、つけないなら行けないだよ」と言ったところ、だいたいそういう極論になると、泣き出して「パパきらいー!」とかになりがちで、今日は泣きはしませんでしたが、さらに強情になって面倒でした。

理由を聞いてもダメ、寄り添ってもだからやらなくていーよね🎵とか調子乗った言い方するし、説得もダメ、共感・優しい言い方すればそもそも聞いてないし、怖い言い方をしてももちろん反発してくるし。

会話が何一つスムーズにいかなくて、その割に要求もすごいので(牛乳ちょーだーい、次はお菓子たべたーい、一人遊び出来ないタイプなので延々遊ぼうと言われ続ける、トイレに逃げればトイレの前で話し続ける)
なんでこっちばっかり受け止めなきゃいけない?親は奴隷か?と思ってます。笑

甘くて何でも許しちゃう親とは真逆の位置にいると思います。
可愛いとか大好きって素直に思えなくて、罪悪感がすごいです。

コメント

星☆

凸凹ちゃんですが、でも、だって 多いですね😅
でもダメなものはダメ、無理なものは無理でギャーギャー言われてもそれで通してます。