※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
妊娠・出産

助産院と産婦人科での出産経験者の意見を聞きたいです。助産院と産婦人科の出産のしやすさやメリット、デメリットを教えてください。

助産院で出産された方にお聞きしたいです!
普通の産婦人科で出産した方にもお聞きしたいんですが産婦人科と助産院どちらの方が産みやすかったとかありますか?
助産院のメリット、デメリット教えて欲しいです!

コメント

5児のママすごいですね!
助産院って意識高い系の人が生む
自然派のとこと、昔ながらの助産院ある
みたいですよ♪

うちの地域は昔ながらの助産院だと、
費用が安いみたいです!
あとマンツーマンで決まった人で
アットホームな環境なので
毎回親身になってくれると聞きました♪

私が調べたデメリットは…
・医者がいないので
経過が順調じゃないと出産できない
・なかなか赤ちゃんが下がってこないなど
薬が使えないので、陣痛中でも
転院になることがある
・生まれた赤ちゃんの状態が悪くてもすぐに
処置ができず、後遺症のリスクがあがる
・かなり意識高く体重、血圧のコントロール
しないと産めない可能性が高くなる

って少し助産院にも憧れましたが…
デメリットが多過ぎて、やはり
クリニックにしました😅

• りょう(23)

りょう(23)

そうなんですね!
    デメリットみたらちょっと怖くなりました😭
    今回家族全員で出産後ゆっくりしたくて病院でも家族で集まることが出来ても子供はだめという所が多いので助産院を気に入ってました☺️
    ただ、出産後順調ならいいけどそうじゃなかった時は怖いですね😰
    もう少し考えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月14日
ゆゆ

私は産婦人科での出産経験しかありませんが、1人目の出産の際に子どもが頭以外の部位から出てきてしまい緊急帝王切開になりました。幸い産婦人科だったのですぐに手術に切り替えられましたが、もしすぐに手術ができず出てきてしまったら子どもに重い障害が残った可能性か高いと言われてゾッとしました😨
助産院にもメリットはあると思いますが、出産は本当に何があるか分からないので、母体と赤ちゃんのことを考えたら医師のいる産婦人科のほうが安心かなと思います。

• りょう(23)

りょう(23)

やっぱり医師がいない場所で出産するのは怖いですね😰
    もう少し考えてみようと思います😰
    ありがとうございます!

• 8月14日

私は大きな大学病院で産み、産褥入院で助産院利用しました。
だいたい上の方がおっしゃっている感じで、助産院は自然派の人多いです。私は途中で嫌になって帰ってきたのですが、母乳しか許可しないのでミルクも置いてない、正常妊娠しか知らないから娘のように小さく産まれた子のケアを全く知らない、昔ながらの民間療法を強要してきて対応に困る、とかですね💦
デメリットは、やはり医師がいないと医療行為ができないので、要は家で産むのと変わらないです。経過が少しでも不安定だとすぐ転院、悪阻点滴もできない、赤ちゃん危ないとなっても帝王切開もできない、産まれてすぐ危なくても蘇生できない、そもそも合併症が少しでもあれば受け入れ拒否などありすぎます。
家で産む覚悟があれば利用してもいいと思いますが、少なくとも娘を助産院で産んでいたら確実に死亡していました。
あと、私が出産した総合周産期母子医療センターの大学病院にはご自分の出産で来ている助産師さんたちがとても多かったので、やはり出産の怖さを知っている方はぶっちゃけリスクのある環境は避けるのだなと思いました💦

• りょう(23)

りょう(23)

私は特に自然とかそういうのはどっちでもって感じなんですがやっぱり何かあった時がいちばん怖いですね😰
    これからかかる予定だった産婦人科より近かったし子供たちも連れてっても大丈夫だから家で陣痛きてもタクシーで子供たち連れてきていいって言ってくれたのでそうなったら遠い産婦人科よりいいなぁと思いましたが命に関わることになったら怖いですね😰
    もう少し考えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月14日
くりまんじゅう

3人目を助産院にしようか悩んだけど2人目の時に胎盤がなかなか出なくて先生が引っ張りだした経験あったので安全を選び産婦人科にしたら正解で出血が多かったです😓

• りょう(23)

りょう(23)

私も1人目の時胎盤取り出せなくて引っ張り出してもらったのでやめた方がいいですかね😅
    なかなか胎盤が取れにくいみたいで他の子の時も引っ張り出すまではいかなかったんですが出てこないねーって言われてたので産婦人科にした方がいいですかね😅

• 8月14日
  • くりまんじゅう

くりまんじゅう

何かあった時すぐ対応してもらえる産婦人科の方がいいと思います🙆🏻‍♀️

• 8月14日
  • りょう(23)

りょう(23)

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 8月14日