※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綱ママ
妊娠・出産

ヘモグロビン数値が下がっていたら内服処方される可能性がある。妊婦の鉄分補給方法について教えてください。

こんばんは!
前回検診に行った際に、ヘモグロビンの数値が10.0と
ギリセーフではあったのですが、次回の検診で数値が下がっていた場合内服を処方すると言われました💦

皆さんは鉄分補給ってどうやってたか
教えていただけるとありがたいです!
ちなみに現在妊娠30週5日目です。

コメント

私は普通に食事改善など言われずにすぐに処方されました!!
妊娠中の貧血はなかなか鉄分補給と言っても食事からでは限度がある気がします😢

• 綱ママ

綱ママ

そうなんですよね💦
    手始めにフルーツグラノーラの鉄分が多めに入っているものを購入してみましたが、
    妊娠中に必要な鉄分の量は摂取出来なさそうです(笑)

• 8月14日

退会ユーザー

プルーンとかひじきとか良さそうですけど、毎日摂るの難しいですよね😅💦
    動物性食品(レバーとか)の方が植物性に比べて鉄の吸収がいいみたいですよね😃

• 8月14日
  • 綱ママ

綱ママ

そうなんですね!
    食卓に毎日一品!って言っても結構大変そうですね(笑)

• 8月14日

退会ユーザー

あんまり回答になってなくてすみません🙇‍♀️
    元気な赤ちゃんが生まれてくるの楽しみですね😍‼️

• 8月14日
  • 綱ママ

綱ママ

いやいや!!!
    こうやってお返事頂けるだけでも本当にありがたいです!

我が家はお股を隠しているので、いまだに性別が分からずワクワクしてますヽ(*´∀`)ノ

ありがとうございます✨

• 8月14日
まきまき

私は鉄剤処方されましたが副作用が強く出て飲むのが辛くて飲まなかったりしてたんですが、1日分の鉄分のヨーグルトを毎朝飲んでいたら数値が上がってました😊友達にも勧めたらその子も貧血の症状がよくなったみたいです!

• まきまき

まきまき

ちなみに鉄分はビタミンcと一緒にとると吸収率が上がりますよ!

• 8月14日
  • 綱ママ

綱ママ

なるほど!
    それはいい事をお聞きしましたヽ(*´∀`)ノ

鉄分のお薬で副作用も出るんですね💦

試してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月14日
  • まきまき

まきまき

鉄分は結構出る人多い気がします💦私の場合は吐き気でした。。あと便秘も酷くなってしまって🙄

良くなるといいですね😊赤ちゃんはお腹の中でもらった鉄分を生後6ヶ月まで貯めておくみたいなのですごく重要みたいです!

鉄分が赤ちゃんの頃に足りてないと情緒も安定しないとか💡

• 8月14日