※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよ
家族・旦那

嫁は盆は13日、お正月は1日が常識ですか?いや常識なのはわかってます。…

嫁は盆は13日、お正月は1日が常識ですか?
いや常識なのはわかってます。
でも、義母に言われるとムカつきます!
盆は13日、お正月は1日が常識やから!って。笑
義母がいい人って本当に羨ましいな〜
これから先やっていけるかわからんな〜

みなさんしっかり盆と正月この日に帰りますか?
これから先、一生お正月を自分のおじいちゃんの家で
ゆっくり過ごせる日は来ないのでしょうか。笑

コメント

miii

義母の家系に合わせています、婿じゃないのなら自分の実家は次ですね😔でも行けないわけじゃないので日付ずらしていつも行ってます☺️

• さよ

さよ

そうですよね〜😭
    私の祖父母は県外で旦那の家は皆さん近いところにいて、こっちは泊まりでしか行けないし、日にちも限られてるのでこれから先五年に一度でもいいのでしっかりお正月に帰りたいです笑

• 8月14日
  • miii

miii

私もたまにお正月とか実家に全員集まる日があると行きたいので義母にその日は、、、と相談というか無理ですと言います😂まず今年はここの期間に行きます!と11月くらいから言っちゃいます😂✊🏻笑
    旦那さんはさたんさんの意見に理解してくれそうですか?

• 8月14日
  • さよ

さよ

早めに相談いいですね💡でもこんなに元旦と盆の13日絶対!と言われるともう相談すらできそうにないです😭😭
    旦那も来たくないなら行かなくていい!とは言いますがお母さんには逆らえない隠れマザコンです😭

• 8月14日
Hmama

常識って初めて知りました😂(笑)
我が家は1年前に結婚しましたが
デキ婚で切迫だったのと旦那の実家が
車で5時間半はかかる所なので
行くタイミングを逃しており
今回結婚して初めて行きます😅

• さよ

さよ

私も別にその期間に顔出せばよくない?と思ってしまいます笑 家が近いってだるいなーとつくづく思います笑
    お義母さん何も行ってこないなら良いですね😭✨5時間半気をつけてくださいね😭

• 8月14日
りっちぇる

昔はそうだったのかもしれませんが、色んな役割が変わりつつある今では常識なのか?という感じですよね😭
義母がいい人本当に憧れます。羨ましいです…
フェードアウトを狙ってます。笑

基本的には旦那の実家側に住んでるので、お盆お正月はその日に行きますが、1年ごとか2年ごとには自分の実家を挟みたいです!
旦那は自分の実家であっても私の実家であってもゆっくり過ごしていますが、こちらはそうではないですよね💦
しかも義母と合わないのなら尚更苦痛です…

• さよ

さよ

そうですよね?いや本来はそうかもしないですが、もう時代が時代でそんな事をわざわざ嫁に言う必要はないのではないかと思います笑
    本当に義母さんと仲良い話聞くといいなーと思います😭私も最終手段は嫌われて縁を切る事です!笑

本当に、義母が苦痛でしかないです。自分の実家に帰りたいです😭😭😭

• 8月14日
  • りっちぇる

りっちぇる

そうなんです!時代の波に乗って欲しいです!
    ちなみに弟はお盆期間はがっつりお嫁さんの実家に行ってます。正直お嫁さんが羨ましいです…笑
    それ!!私も密かにめっちゃ狙ってます…笑
    息子離れも出来てないし、発言も気持ち悪いし、お金には汚いし…

なんか、自分がされて嫌だったことはしないようにしよう!みたいな心は無いんだなぁって思います。
    さたんさんに素敵なお正月が訪れますように…!

• 8月14日
  • さよ

さよ

私も兄弟は嫁の実家に帰ってます…笑 ほんとお嫁さんが羨ましいです😅
    あーわかります子離れ出来てないところはよくわかります!つきこさんにも素敵なお正月訪れますように😭✨

• 8月14日
萩ママ

そんな常識あるんですね💦
知りませんでした...

私は盆正月関係なく仕事なので、そんな事言われる=仕事辞めろと捉えてしまいそうです😅

昔と今では生活スタイルが違うので、昔の常識を押し付けられても困りますよね😢

• さよ

さよ

そんな義母からわざわざ言ってくる事じゃないですよね🤯頭がおかしいのです。ほんと早く歳とってボケないかなーと思う日々です

• 8月14日
もんきち

前の夫の実家は昔ながらの家だったのでそれに従ってました!
今の夫の家はそういうの全然ないので楽ですが、たまに心配で夫にいつ行ったらいいか聞いてもらってますよー笑

• さよ

さよ

昔ながらの家なんですめんどくさいんです😢そのくらいがいいです!うちの実家も兄嫁に何も連絡しないで来るの待つ派なのでいいなーと思ってます笑

• 8月14日
もくら

義実家と嫁っていう関係に悩む人ってすごく多いですよね( *_* )

うちは私の実家が県外、義実家は自宅から10分くらいなので、結婚した時から「そういうのうちはやらないから、気にせず帰れる時は実家に帰りなね!」と言われていたので、GW、お盆、年末年始はちゃっかり私は私の実家、旦那は自宅か義実家で過ごしています(笑)
もちろん帰省の前には挨拶していきますし、月1くらいで何かと用事があったりして会っていますが( ¨̮ )
義実家からは、「婚家ではあるけど、あくまでも別家庭。やたらと世話焼きしないし干渉もしない、老後の面倒を見てもらうこともない」と言われています。
保護犬の臆病なわんちゃんがいることもあり、義実家の玄関より奥に入ったこともなく、逆に我が家にも子どもの面倒を見ていてもらう時以外上がっていただいたことがないです(笑)

こう書くとすごく冷たい感じがしますが、全然そんなことはなくて良くしてくれるし子どもの面倒も見てくれて「困った時や必要な時はいつでも呼んでね!」って言ってくれています。
付かず離れずでちょうどいいです😊

• さよ

さよ

冷たいと感じないです!ものすごくお気遣いされてる義母さんだなと感じましたよ⭐️よくしてもらってたらこちら側も大切にしよう!てなりますよね🥺

• 8月14日