※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母への愛情と喪失感、義母への嫉妬心について考えています。複雑な感情を抱えているようです。

私の父方の祖母は子供が大好きで大好きで、私が小さい頃は週末になると祖父母揃って私と兄を迎えにきて一日中遊ばせてくれていたそうです。私からしたらそんな祖母が大好きで、お母さんが1番大好きだけど、おばあちゃんのことも本当に大好きで、結婚して嫁いでからも一人でおばあちゃんの家に行ったり、テレビ電話をするくらい大好きでした。コロナで突然亡くなってしまった時は喪失感がすごく6年は経ついまでも受け入れられていないところもあるくらいです。
母は時々おばあちゃんは本当に孫が大好きで、連れていくと孫を離さないし、毎週土日勝手に連れてかれるし。まあでも本当に愛に溢れた素晴らしい人だったけどね。と。子供が生まれるまではそうなんだ〜くらいにしか思ってなかったんですけど、今思うと、これって現代の義母ならかなり叩かれるタイプですよね?笑
私はおばあちゃん大好きだけど、義母に同じことされたら正直嫉妬に狂いそうです。笑
でもおばあちゃんに愛されて育った気持ちを大切にしたいから私の子も義母達に愛されて育ってほしい。けど嫉妬する。笑母の気持ちは複雑だなと今更ながらに思いました。笑

コメント

ミミ🔰

言いたいことはあるんだろうけど、最後に「本当に愛に溢れた素晴らしい人だったけどね」と言えるお母さま素敵ですね☺️