家を購入して2年が経ち、太陽光発電を導入することになりました。377万のローンを組むか、300万を一括払いするか、15年ローンを組むか悩んでいます。
家を購入し住んで2年が経ちます。
太陽光を着けておらず、この度縁があって
この会社なら!という事で蓄電池付の太陽光を購入の決断をしました‼️
金額は315万+62万程の金利・手数料で377万のローンを組むことになりました。
ここで質問なんですが、私個人の(独身時代の貯金)が300万の定期があり、これと+15万を一括払いするか?
このまま15年ローンを組むか?
皆さんならどちらが良いと思いますか?
もし個人資産から投資するのであれば、こっそり …いや大胆に、15年間で300万になるように戻そうかと考えております。
- しましま♥️(8歳)
匿名希望
私なら一括払いにして、浮いた月々のローン代を貯金します
🌸
私もこないだ太陽光を契約して同じ状況で悩んだのですが…
太陽光のローンって金利1.8%とかですよね?
車のローンは5%とかバカ高いので、もし車購入する際に現金足りなくてローンってなったらアホらしいなと思って、私は太陽光はローン組みました。(私の地域は車2台必須地域であと5年以内に2台とも買い換え予定です)
ちなみに、私は金利を少しでも減らしたくて10年ローンにしました。
15年より短いローンにする手もありますよ。
-
しましま♥️
回答ありがとうございます❗
なるほどです👀‼️
車のローンは高いですね😨
我が家は車が1台で同じく5年以内に買い換え必要です。
短くするという手もありますね!それか繰り上げ返済するという手もありますよね❗
主人と相談して決めたいと思います。
ありがとうございます✨- 8月14日
Hina mama💕
特に使っても問題ないお金なら私なら一括で払っちゃいたいです🙌
ぴっぴ
ローン金利なるべく払いたくないので一括で払ってしまいます🖐️
しましま♥️
回答ありがとうございます✨
まとめてのお返事ですみません。
金利勿体ないですよね~、
使っても問題ないお金です❗
悩みます~
コメント