※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

義母が勝手に子供に食べ物をあげることに困っています。旦那も言っても聞かず、言いづらい状況。たまにしか会わないけどイライラしています。どうすればいいでしょうか?

義母はうちの子供に会うと
勝手に食べ物あげます
今のところ果物だけですが。。

まだあげたことないんですよー
って言っても
じゃあ今日挑戦かなー?とか言って。

しかも16時過ぎとかなんで
夜ご飯の都合もあるのに
子供が欲しがるだけあげようとします。

なかなかこっちも言いづらいし
旦那も少しは言ってくれますが
旦那の言う事もききません。

ほんと会うたび嫌いになっていきそうで、、

みなさんどうしてますか?

旦那が言っても
あーそうなんだーとか流してあげ続けるし
私も軽くしか言えないし、、
一回言ったらやめればいいのに

たまにしか会わないから我慢すればいいのかもですが
ほんとイライラします。

コメント

真結

わかりますー!
いろいろあげますよね😣
私は毎日と言っていいほど
義母のとこに行くので
ノイローゼになりそぉです...
この前なんてチョコとかじゃがりことか
いろいろあげよぉとしてて
イライラしました😤

はな

うちもいろいろあげたがります😅
果物は、子供喜ぶし、あげやすいからよく話題になりますが、果物はアレルギーでる子も多いので、と何度も言い聞かせました。
食べたことないものも多いから、わからないものはやめてって義母本人にも直接言ってます。
義母に預けないといけない時があったのですが、その時は用意した食べ物以外は絶対あげないように強く伝えました💦

代わりに、食べられるもの(バナナとか、赤ちゃん用のお菓子の好みとか)を伝えておいたら積極的にそれを買ってきてくれるようになりましたよ(^ ^)
たぶん、自分が用意したものをあげたいんだと思うので、〇〇をあげると喜びます!とか、肯定的な話を伝えてあげたら、お義母さんも嬉しいかもしれないです!

義実家に行くとダラダラ食べてばかりで嫌だったので
これ食べる😁?って言ってきた時にもう食べ過ぎだから要らないかな。って言いました😂

旦那さんにアレルギーの話
何かあってからじゃ遅いって事を話しましょう😂
あなたが言えないなら私言うけどいい?って私は旦那に言ったらちゃんと言うようになりました😂

はじめてのママリ🔰

こればっかりはままりさんが直接根強く言うしかないかと😭
アレルギーって命に関わる事だし💦
子供を守れるのは親しかいないので(><)
たまにしか会わなくてもそのたまにでアレルギー出たりしたら義母が責任取れるのかよ👊って感じなので
私ならあげないでください、それでも聞かなかったら息子を抱っこしてその場から去りますね😂笑笑

ライチ

参考になるか分かりませんが、私の姉は、食べ物に関して勝手に何か(おやつとか)あげたら、二度と連れてこないと言ったら、義理両親はちゃんと守ってくれたと言っていました。

今日挑戦かなー?ってイライラしますね😂そういうことじゃないからって言ってやりたいけど言えないですよね💦

うちはそういうの食べてそれしか食べなくなると困るのでって言ってます。実際偏食なのであまり大人の美味しいものを覚えて欲しくなくて💦

夕飯の時間が近いときは一応直接言っちゃいます。もうおやつたくさん食べたし、夕飯食べれなくなっちゃうので!と。あとは旦那さんにもう少ししっかりしてもらうのが1番楽かと思います😅

こん

私は桃のアレルギーがあるので、果物も気をつけた方がいいの分かります😭
うちも義母があげたがるので、「私自身がアレルギーがあるので、もしかしたら子供もって思って小児科の先生と相談しながらあげてるんですよ」と止めてます。
それでもあげようとした事があるので、真顔で「え、アレルギーかもしれないのに何であげるんですか?死んじゃうかもしれないのでやめてください」と言いました😂

その一言で義母には嫌われましたが、私も嫌いだし、子供の方が大切なので気にしません笑