※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
alisa ✭
子育て・グッズ

7カ月の赤ちゃんが成長について相談です。寝返りは一方向、ズリバイやハイハイはせず、夜中に2回おっぱいを欲しがる。同月齢の子と比べて成長に不安を感じることがある。周りの方の成長具合を知りたいです。

今日で7カ月なのですが、寝返りは一方向だけ、ズリバイ、ハイハイはしない、1人でおすわりもまだしません(°_°)
最近夜中も2回くらい起きておっぱいを欲しがります😢
周りの子と比べるのは嫌ですが、なんだか同じ月齢の子と比べて赤ちゃんだなあとたまに思います😲
マイペースなところが長所!って思うようにしていますが…
同じ月齢の赤ちゃんを持つみなさんはどんな感じで成長していますか?

コメント

ゆっけおかしゃん

26日に7ヶ月になりました。
寝返りは一方向、しかもほとんどしません(´・_・`)
ズリバイ、ハイハイできません。
寝かせると怒って、お座りだけはできるようになりましたが、動く系はまだまだです!
夜中も2回授乳してますよ!夜泣きも多いですし!
歯はやっと見え始めたところです。

身体が大きくて重いので、動きにくいのかな〜と思っています。暖かくなってきたので、これからかなぁ(^^)と期待もしています!

• alisa ✭

alisa ✭

暖かくなってきて活発になってくれたら嬉しいですよね♡

• 4月3日
cat'sloveまめちゃん

うちも遅めです(*_*)
もうすぐ7ヶ月ですが、数日前に四つん這いになりかけたりし始めました!
ポッチャリしてるので、体重支えるのが大変なのかなぁ

• alisa ✭

alisa ✭

体重も関係しますよね(°_°)

• 4月3日
しぃたす

同じ7ヶ月です( ¨̮ )

うちの子も寝返りは一方向のみ、ズリバイ、ハイハイはしません(´・・`)

最近ようやくおすわりは安定してきました。
そして同じく、夜中はまだ2回ほど必ず起きます!なので朝までぐっすりです!とか聞くと羨ましいなぁ…と思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )

うちは体重が重いから遅いのかなーっと勝手に考えてました(´∇`)
その子のペースだからね!と言われてもやっぱり比べちゃいますよね(;_;)

• alisa ✭

alisa ✭

おすわり安定羨ましい♡
    なんかきになっちゃいますよね…

• 4月3日
cat'sloveまめちゃん

あと、離乳食もあまり進んでなくて焦ってます(T-T)
昨日は作った野菜スープをぶちまけられ(T^T)泣きたくなりました

• alisa ✭

alisa ✭

離乳食せっかく作ったのにー!ってあたしもたまに思う時あります(T_T)

• 4月3日

あと1週間で8ヶ月になる娘がいます😊
うちは6ヶ月の頃から
お座りは安定していましたが
寝返りは全くしませんでした。
7ヶ月11日で初めての寝返りです!
でも寝返りできた日から
もう寝返りしなくなりました😅
お座りからうつぶせにはなれるので
先週くらいからズリバイが始まって
(まだ後ろにしか進めませんが💦)
突然の成長に驚いてます!
ちなみにうちは完ミなんですが
夜寝てから朝まで起きません😂

成長のスピードに
個人差があるのはわかっているけど
月齢低い子にできること抜かされたり
ちょっと焦っちゃいますよね😭💦

• alisa ✭

alisa ✭

友達の子に同じ月齢の赤ちゃんがいてなんとなーく比べちゃいます(T_T)

• 4月3日
ぽにょぽっぽ

むしろ羨ましい。。うちの子1日に7ヶ月になりましたが寝返りもまだです(T ^ T)

お座りはある程度は出来ますが頭下がってきます(^^;;
ハイハイなんてまだまだ。ズリバイもまだかな。
なんせ、寝返りできない限りうつ伏せになれないからやりようがないですよね(T ^ T)
早く見てみたいですよ´・_・`)

• alisa ✭

alisa ✭

なんでも全部出来る赤ちゃんの方が少ないのかな?って思うしかないんですかね(T_T)

• 4月3日
はまちゃん

我が家の娘も5日で7ヶ月になります✨
我が子も寝返り一方向で寝返り返りはまだ。ズリバイ、はいはいまだ。お座りまだ。で身体だけは大きく9キロ以上あるので、1歳児並みです😂なのに母乳大好き…笑
なんだか似てるのでついコメントしちゃいました♫
まわりのママ友のお子さんと比較すると少し成長は遅く心配することもありますが、気長に待ってます(*^^*)

• alisa ✭

alisa ✭

この子の個性ってことで気長に待つのがいちばんですよね♡

• 4月3日
さなmama(26)

あと1週間で7ヶ月です!
寝返りは6ヶ月過ぎでできるようになりましたが一方向のみ、寝返り返りもまだです💦
たまに寝返り返りするけどバランスを崩すかたまたまか、って感じで、頭をゴン!ってぶつけて仰向けになります(笑)
お座りもまだできないです(^_^;)
足の力はすっごい強いんですけどね〜(笑)
皆さんぽっちゃりだから?っておっしゃっていますが、うちはまだ6キロとかなり小柄ちゃんです。なので体重ってあまり関係ないかな?とは思っちゃいます(^^;;

• alisa ✭

alisa ✭

うちもどちらかというと小柄な方なのでやっぱり体重じゃなく個人差ってことなんですかね…

• 4月3日
  • さなmama(26)

さなmama(26)

この時期の成長は、個人差が大きいと思いますよ💦
    職場の同僚がうちより8日早く出産しているのですが、その子は3ヶ月で寝返りマスターし、4ヶ月で歯が生え始めたりとかなり成長が早くてビックリしました(^^;;
    かと思えば 別の同僚のお子さんは、2ヶ月先に生まれているけどまだ歯が生えていないですし…ほんとに個々の違いが大きいと思いました!

• 4月3日
3iiKi

うちは10ヶ月になったばかりですが、ずりばいもハイハイも全くする気配がありませんよ~(笑)
いきなり立つタイプの子も居るらしく、勝手にそれなのかも~と思っています。

寝かされるのが嫌いでお座りは早くから出来ました。
寝返りは右回りだけ6ヶ月過ぎてから出来るようになりましたが、両側とも完璧に寝返りするようになったのは遅かったです。
今でも寝返るのに失敗してコロリと戻ってしまいムゥーとしていることがあります(笑)

私は完ミですが7ヶ月でも夜中に1回あげてました~
昼間もシッカリ飲みきるのに夜中も必ず泣くので飲ませてました。完ミで離乳食もバッチリ食べて7ヶ月で夜中に飲む子は少ないらしいのですが(^_^;)
食いしん坊のマイペースなんだと思って気にしないようにしてます♪

• alisa ✭

alisa ✭

いきなり立つのもあるんですね!!
    マイペースな子なんだって思うようにします*\(^o^)/*

• 4月3日
ワカメ

夜中にすいません(>_<)
わたしのところも、同じ感じです!
ズイバリ ハイハイ お座りできないです😅
ハイハイ 四つん這い?にはなるのですが
前に進めず💦
周りの子がお座りしてるとか聞くと
少し焦りますよね(´・_・`)

• alisa ✭

alisa ✭

うちもそんな感じです!
    焦りますよね(T_T)

• 4月3日
ゆーみー

うちもマイペースちゃんです👶もう数日で8ヶ月ですが、まだおすわりできませんよー😂💦
1週間ほどまえくらいから、ズリバイみたいのやっとはじまりました☺️寝返りだけは7ヶ月ごろから急激に成長してます☺️寝返り返りはたまーにしかしません💦夜中も2回か3回はおきますね💦私も、つい早い子と比べて焦りますけど、絶対いつかできるようになるんだし、逆に貴重な時間が長い❤️と思うようにしてます❤️子供っていきなりできるようになりますしね💦
でも、やっぱりそろそろおすわりしてくれたら助かるなーーーとは思ってます😂❤️笑

• alisa ✭

alisa ✭

確かに赤ちゃん期が長い!ラッキー!って思えばいいかもですね♡
    1人でちょこんとおすわり…憧れます。笑

• 4月3日