※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の自閉症の可能性について心配しています。手を繋ぐのを嫌がり、手をひらひらさせたり、同じ場所を行ったり来たりすることがあります。目が合わないこともありますが、指差しや名前を呼ぶと振り向くこともあります。こうした特性があっても定型発達の子もいるのでしょうか。

1歳1ヶ月の息子がいます。
11ヶ月の頃から模倣の遅れなどで自閉症ではないかと心配しています。

①低月齢の頃から手を握ると嫌がって振り払われる
最近は歩き始めたのですが、手を繋ぐのを極度に嫌がる

②1歳すぎた頃から手をひらひらする
息子の場合は何か嫌なときや不機嫌なときに手をパタパタ?ひらひらさせる

③同じ場所を行ったり来たりする
昨日ふと息子を見ると同じ場所を何度もいったりきたりしていました。これはまだ1回しか見ていません

④これも毎日ではないですが、たまに首をブンブンふります

⑤目が合わないわけではないが、1秒でそらされることが多い

出来ることは、
最近指さしぽいのを良くするようになりましたが、何もないとこに向けて指差しするこもあります。
名前を呼ぶとだいたい振り向きますが、テレビを見ている時など集中しているときは振り向かないことも多い。
模倣は、ぱちぱち、はーい、だけはできます

調べると自閉症と言われる特性ばかりで、心配です
こんな特性オンパレードでも定型児だったよとゆう方いますか?

コメント

みん

上の息子は車のタイヤをくるくるよく回してそれをじっと見ていたり、寝転がってその様子をずっと見ていたりありました!
下の娘は歩き始めると手は繋がない、首をふったり、回ったり、逆さバイバイをしたり、模倣も2歳前までやれない、喋らない、指さしも微妙。
女の子なのに、上の子いるのに何もかも上の子より遅くて毎日スマホで調べてました。

今息子8歳、娘5歳 何事もなく育っています!まだ判断するには早い気がします!でも不安な気持ちめちゃくちゃわかります。。周りと比べたりすると苦しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうだったのですね💦
    ほんとこればかりは子による、のは分かっているのですが、調べれば調べるほどうちの子はおかしいのかもと心配になりました。
    やっぱりまだ判断するのには早い月齢ですよね!まだまだ様子見ていこうと思います。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

②と④、やりますよ!
遊びの一環だと思っています。
ブンブンするの可愛くないですか?
いやいやの前段階かな?と勝手に解釈してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は何その動き🤭と見守っていたのですが、別の特性があることや、以前から自閉症の心配をしていたので、あーー、また特性でてる…としか思えなくて💦
    定型の子でも割とする子多いとの事で、まだまだ見守っていこうと思います💦

• 11月10日
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

自閉症の確定診断は、その他の特性と同じく大体2歳10ヶ月~3歳程度で診断されることが多いです。
①歩き始めた時は、歩くのがとても楽しい時期なので、定型発達の子でも手を繋がない。好きな所へ歩きたい。は、よくある事です。
②もちろん自閉症の特性として、お手手ひらひらはありますが、何も無い時でもひらひらしてる訳ではなく、嫌な時や不機嫌な時だけだとしたら、今の段階で言えるのは言葉として伝える術がないので、お手手ひらひらで伝えていると捉えることまで来ます。
③気になることがあると、子供(低月齢)は、その場所に何度も繰り返し行くことがあります。確認なんでしょうね。
④首ブンブン左右に振るのも、定型発達でも特性がある子でも、割とよく見られますよ。
⑤自閉症でも定型発達でも目を合わす子は合わすし、合わさないそらすも自閉症でも定型発達でも子供の性格や持ち合わせた世界観などでそういう仕草見られます。

何も無いところを指さすや一点をじーっと見るのは子供にしか見えない何かがあるのかもですねw
でもそうですが、過集中してる時って周りの声など聞こえない時ありません??子供は同時に何個も違うことが出来ないので、一点集中型が多いから、呼ばれても気付いてない事はよくあります。
ぱちぱち、はーいのふたつでも模倣できていれば充分です!
そしてお子さんはまだ1歳1ヶ月。
これから予想もつかないスピードで成長していきます。今の段階であれもできないこれもできないと嘆くより、こんなことできた!これもわかってるんだ!という、今できていることがよりよく出来たら褒める喜ぶ。
今は純粋にこと時期しかない独特の可愛さを満喫してみては??
3歳くらいになり精神の発達が遅いや独特の行動があれば、初めてそこで相談しても遅くは無いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうですよね💦まだ1歳1ヶ月。急成長する時期ですよね。
    最初は模倣を何もしないことで心配しており、ぱちぱちできたら、次はあれができない……と神経質になっていました。
    息子の場合、歩きたい!!と言うより、手触られるのが嫌そうで💦座っている時に手を触ったりすると凄い勢いで振り払われます…
    感覚過敏はあると思っていますが、まだ自閉症と判断するのには早いですよね😭
    ありがとうございます!2歳、3歳ともう少し、様子見していこうと思います。

• 11月10日