熱中症の症状から喉の痛みが悪化し、扁桃腺が腫れているようです。咽喉科か内科を受診すべきでしょうか。
子どもではなく自分のことなのですが…
昨日友人宅でBBQをしていて、熱中症っぽい感じで、関節痛を伴って発熱(39度近く)し、解熱作用のある頭痛薬を飲んで寝ました。
そして今朝は熱が下がり体も楽になりました。が、何となく喉と舌に違和感があり、昼食の頃には嚥下するとかなり喉が痛くなってきました。
夕方にはまた倦怠感に襲われて発熱(38度半ば)。嚥下はさらに痛く辛くなりました。口内全体も痛くて、舌先は味蕾が少し大きくつぶつぶになって見えていて痛いです。味もほとんど感じません。
鏡で口内を見た感じだと、上顎が全体的に白っぽくなり、扁桃腺が腫れているようにも見えます。
ちなみに2日ほど前までは娘が発熱をしていて、胃腸風邪だと診断を受けました。
今夜はアイスノンで寝て明日病院行こうと思うのですが、この症状の場合、咽喉科?内科?どこを受診すれば良いでしょうか…。
。。。明日から出かける予定だったのに😭😭😭
- ゆうせ(9歳)
コメント
𝚂𝚊𝚛𝚊
耳鼻咽喉科にいきます!
私だったら😊
みう
内科で大丈夫ですよ(^^)お大事にしてください。
-
ゆうせ
ありがとうございます!免疫力落ちて口内炎やら手荒れやら併発してるので、先に内科を受診しようと思います!
- 8月14日
ゆうせ
ありがとうございます!口内炎もひどくなってきたので、先に内科に行って、必要があれば咽喉科にも行ってみようと思います!お盆明けまで生き延びます😭