コメント
bond
うちのところは一歳でしたー!
はじめてのママリ🔰
9-10ヶ月健診です!
-
とと
うちもそのくらいです!もう少しまめに健診すると思ってたのでびっくりしてます🥺
- 1月12日
ママリ🌷
6.7ヶ月健診です😊
-
とと
えっはやい!うちの所はまだまだ先なので小児科で見てもらおうかなと検討中です🤔💭
- 1月12日
-
ママリ🌷
厳密に言うと保健センターに行ってみたいのは1歳半までなくて、6.7ヶ月と10.11ヶ月に自分で小児科予約して健診するのに自治体から問診票が出てて無料で受けれるって感じです!
6.7ヶ月は腰のすわりとかみてくれてました😊- 1月12日
-
とと
えっすごい!!無料であるんですか!!
腰座りとか完全に大丈夫かって自分では判断出来ないから助かりますよね〜💦
うちは3.4ヶ月検診で首座りもまだ全然だったので🤔 育児相談や体重測定などは保健センターがマメにやってくれるんですがね🥲- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体も9-10でした!
-
とと
やはりみなさんそれくらいなんですね!😳✨安心しました☺️
- 1月12日
はじめてのママリ👧🏻
うちも1歳でした!!
ママリ🔰
6-11ヶ月に1回分公費券ありで10ヶ月ごろ推奨で10ヶ月ごろに行ってます🥹
予防接種や受診のついでに相談したり診てもらったりしてて公費以外の検診は受けたことがないです😂
とと
そんなに期間が開くんですね!!!!?
bond
母子手帳には9、10ヶ月検診?の欄がありましたが、任意だったので行きませんでした!お金取られるー!と思って、、笑
とと
保険適用外ですもんね〜😭元気ならうちもやめとこうかなあ、、こんなに期間が空くものと思ってなくてびっくりしてます笑😂
bond
4ヶ月検診のときに、えー、、、次まで不安すぎるだろ、、って思ってたんですが、それこそママリで質問できたりしたので特にいかなかったですw
あとは、なんだかんだで肌荒れとか、便秘とか、風邪とかで、小児科には月1いってたこともあり、なんとなーくまあいっかあ。と思えましたw小児科受診なら小児医療で無料ですしね🤫
発達不安なときもありましたが、それもここで質問したら意外と解決できるものしかなくって(ありがたいですよね、ママリ!)、あとは支援センターとかの支援員さんと話したりもしましたよ!