※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

離乳食の二回目の時間を悩んでいます。20時が理想だけど眠くて難しい。18時にあげてもいいか検討中。ミルクの回数についても気になっています。

離乳食の二回食をスタートしようかと考えています。
みなさん何時ころあげていますか?

現在
7時半 起床
8時 離乳食、ミルク
11時半 ミルク
15時半 ミルク
20時前 お風呂→ミルク→就寝
となっています。

離乳食の本によると、2回目の時間は授乳時間から好きなタイミングを選ぶとありました。

20時に2回目の離乳食をあげるのが理想なのですが、お風呂〜就寝をセットだと思っているようで、眠くてグズってしまいできそうにありません。
ワガママですが15時半はお出かけと被るので避けられたらと思っています‥。

授乳時間を無視し、関係のない18時頃離乳食をあげてみようかと思ったのですが、離乳食後のミルクも欲しがる気がしています。ミルクの回数が5回になってもいいものなのでしょうか。

コメント

えみり

お昼に2回目とかどうですか?13時とか…

• にこ

にこ

コメントありがとうございます^_^
    今の授乳時間を無視して、ミルクの回数が5回に増えても大丈夫なものなのでしょうか?

• 8月12日
えみり

ミルクの回数がふえるのは良くないと思います😅
減らしていって離乳食を増やすのが理想です😅
11時半のミルクの前に離乳食でもいいとおもいます。
15時から20時まで時間空いてるのでどこかであげてもいいとおもいます。

• にこ

にこ

回数増えるのやはりよくないですよね😭15時〜20時にあげる場合、離乳食のみあげてミルクはあげない形がいいのでしょうか🤔

• 8月13日
えみり

寝る前のミルクは必要だと思うのであげていいです!
むしろまだミルクの栄養は必要ですのであげてください☺️
お出かけから帰ってくるのは何時頃ですか?
毎日三時半からお出かけするのでしょうか?
わたしなら17時から18時の間にあげて寝る前にミルクにします☺