※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらっくさんだあ
家族・旦那

何度言っても聞かない実父。3歳の息子のアレルギー(鼻水や肌が弱い)のを…

何度言っても聞かない実父。3歳の息子のアレルギー(鼻水や肌が弱い)のを何度も説明してるにも関わらず(二年間)少しでも目を離すとお菓子を食べさせる。
今日も10分だけ目を離しただけで、車の中でお菓子を食べさせたらしい。しかも夕飯前。しかも!ご飯だと嘘ついて息子に食べさせてた。
息子が欲しいと言った訳でもなく、実父が食べさせたとしか思えない。
これだけ言っても糖尿病患者には響かないと分かった。何度も距離を置いたり、もちろん本人にも言いました。治らないので絶縁しようと思います。
親がどちらもまともではないって辛いですね…。
実親どちらとも会わせれなくなるとは…
長々と失礼しました。

コメント

めっちゃくちゃわかります!
私は父親はおらず母親のみですが
食べ物以外でも何度やめてほしい、しないでほしいと頼んでも全く聞いてくれず
本当にむかつくし悲しいし悔しくて耐えられず
疎遠にしてます…

• ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

ただでさえ、じいじいなくてばあば1人なのにそんな事しないで!!って思いますよね?別に意地悪している訳ではなく会わせられなくなるからやめてって言ってるのに…
    でも言っても聞かないならもう無駄ですよね。
    共感して頂けて嬉しいです!

• 8月12日
ママリ

絶縁まではしなくていいかなと💦
うちの長男が重度の卵乳アレルギーで、もしも食べたらアナフィラキシーで救急車になります。
それでも義父はいまだに何アレルギーかすら覚えておらず、牛乳は飲めるんだったかね?って牛乳パックを近づけてきます。その都度、死にますからやめてくださいってきつく言ってますが覚える気ゼロです。
なので絶対目を離さないようにしてますよ!10分目を離すとかも絶対にないです。
腹立ちますし実父じゃなく義父ということもありあまり会わせないようにしてますが、縁を切るとまでは考えたことないです😫

• ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

優しいですね。
    まだ聞いてくれるだけ良くないですか?
    うちは私がトイレに行った隙にでも食べさせますよ。
    食器を洗ってたり少しの隙でもです。

• 8月12日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

ちなみに賞味期限切れの物を食べさせようとする(食べさせた事もある)し、ソーセージなんかも平気で一年期限切れです。こちらが賞味期限を確認したり捨てたりすると逆ギレです。

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

私も、下で回答してる方も、最初質問文だけ読んで、それで絶縁はやりすぎだと感じました。
    でも実際は他にたくさん問題がある人なんですよね。下のコメントを読んだ後なら、絶縁しても仕方ないなと感じました。

• 8月13日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

返信遅くなり申し訳ございません。
    私の父も母も私達子供を無責任な育て方をしてきた人間です。自分本位でなんです。よく何も知らない周りからは親は親だから感謝しろと言われます。
    しかし私からしてみればこちらが感謝して欲しいくらいなんです。
    ちなみに実父は借金五億もあります。滞納も払ったと言いながら延滞金は未納でした。
    それも払いたくないから放っておくそうです。兄夫婦が同居していますが二人が住む実家は借金次第で手放す可能性もあります。
    とにかく何事にも無責任で、それなのに言う事だけいっちょまえです。私は父の介護は絶対にしませと決めています。祖母(父の母)の介護も1日一回だけのオムツ交換でしたし、借金もかなり払ってもらったのに…です。

すごくわかりずらい断片的な質問で申し訳ございませんでした。
    理解して頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 8月14日

何かの食物アレルギーですか?お菓子を食べるとアレルギー反応が起きる可能性があるのなら、お怒りになる気持ちはよくわかります。命に関わりますから。
食物アレルギーではなく、健康面など考慮して、お菓子禁止にしているのであれば、お父様は息子さんを気の毒に思っていらっしゃるのかもしれませんね。3歳、食べる楽しみもあってよい年齢です。お父様、孫の可愛さのあまり、お菓子をあげたくなるのでしょう。

3歳ならば、きちんと理由を添えて『おじいちゃんからお菓子をもらったら、食べる前にママに教えてね』などと言い聞かせるのはどうでしょうか?そう言っておけば、10分の間に母親への報告なしにお菓子を食べたりしないと思います。
その子によるのかもしれませんが、3歳のうちの娘なら理解して報告してくれると思います。見えるところにチョコレートを置いていても勝手に食べたりはしません。
ただ、普段からお菓子のような楽しみを我慢しているのであれば、結果は違うかもしれません。
食物アレルギーでなければ、ご実家に帰ったときのお菓子くらい寛大になってもよいのかなと思いますが、少しのお菓子でも息子さんの健康を害する恐れがあって、何度も注意しているのであれば問題ですね。
ただ、絶縁するほどか…というと、それは息子さんいとっても可哀想かなと思います。

• ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

コメントありがとうございます!
    アレルギー体質で、生卵は確実にアレルギーです。あとは最近市販の揚げ物がダメなのかもしれません。古い油だとダメみたいで嘔吐します(これは旦那と体質が似ていて、旦那も嘔吐と蕁麻疹が出ます。)それも今日伝えていました。
    健康面もそうですし一切禁止にもしていません。しかし病院からは甘いものは控えて下さいと言われています。
    今日もケーキを買っていて、他のお菓子は子供も我慢していました。お腹も減っていなかったはずなので、じいじがとにかく私の見えない所でお菓子をあげたという事実を作りたかっただけです。
    今日の10分の間と言うのは私が車を自宅に取りに行っていたので私に聞く事は不可能です。じいじがオッケー出したから食べていいんだと言ってると思います。これはご飯だよと嘘までついて食べさせたので。
    実家は近いので実家に帰った時くらいというのがどのくらいの頻度なのか分かりませんが、何度言っても聞く耳を持たないなら無理だと思いました。
    一歳の時から子供が1人で外に出てもほったらかしにする人間で、この間も息子を車に乗せて連れて行き、路上駐車した車に置いて行き、道路を渡り知らない家の前で泣いてたと言われました。
    それでも子供に会わせるべきでしょうか?
    また勝手にチョコレートやハイチュウの味を覚えさせたのもじじばばです。
    私はわざわざチョコレートやハイチュウ等食べさせる必要はないと思っています。
    ちなみに少しのお菓子とおっしゃられていますが、平気で犬にすらオヒガシを食べさせるくらいの人間です。
    子供にも賞味期限切れのものや、パチンコの端玉でもらった甘ったるいお菓子、チョコレート一箱平気で食べさせる人間です。
    それも少しのうちに入るんでしょうか?

• 8月13日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

ちなみにもし万が一怪我やアレルギーを起こしても病院にも連れて行かないと思います。父の実の母親(私からしたら祖母)の介護も孫の私達がしましたし、救急車呼んで駆けつけたのも別の家に住んでいる私達なんです。
    犬の世話もしなくて、足を引きずっているのに病院に連れていきませんでしたし、真夏に水もあげませんでした。なのに手放したくない!可哀想だ!と言われ、私が病院に連れて行きお金を払い里親を探し、連れていきました。
    もう本当に人間としてどうなのかと…これでも我慢して会わせて来ましたが、さすがに聞く耳持たな過ぎて限界に達したのです。
    今日そして、お菓子をご飯だと嘘を付く事。
    人を騙す事や出掛けた先で他人に迷惑をかけるようなデリカシーのない姿を見て、息子には絶対に真似して欲しくないと思ったのです。
    実際、私は高校の学費も勝手に奨学金借りられていて自分で高校の学費も払いましたし、ご飯もまともなものを食べさせられませんでした。今となってはこんな肌だったり色んな面で本当後悔していて、息子には同じ思いはさせたくありません。
    他人からしたら大した事ではないのでしょうが…。

• 8月13日

退会ユーザー

すみません。程度やお菓子の内容や量、お父様がどんな方なのか、会う頻度など詳しく事情を知らなかったので、上記のように意見を書かせていただきました。健康を害する恐れがあるのなら問題だと書かせていただいていますが、新たにお話を伺った内容ですと問題だと感じます。
    息子さんにお菓子をあげること以外にもお父様に対して不満や不信があるようですし、お話を伺い、お怒りの理由もよくわかりました。
    そこまでのことであれば、絶縁して会わないというのも仕方のないことだと思います。
    私には、絶縁している母がいます。子供たちには絶対会わせたくないので、上の子が産まれてから一度も会っていませんし、連絡も取っていません。今後、一生会うことはありません。ストレスがなくなり楽ですよ。

• 8月13日
ママリ

分かります………本当目離せないですよね😢
私は息子に「お母さんの許可なく食べない」と教えこみました(笑)
卵アレルギー持ちなので、最近はお菓子などを祖父母から与えられても、私のところに持ってきて「卵入ってないか見て」と自分で言うようになりました!