コメント

がぼーんぼん
どうして施設に保護されてしまったんですか??(>_<)

jack0925
退院と同時に強制的に保護されるって、よほど赤ちゃんにとって良くない家庭環境と判断されたからではないですか?
それでは、返してもらうのは難しいでしょうね。
-
R❤︎mama
回答ありがとうございます!
やはり返してもらうの難しいんですかね😭
友達は何もしてないのに引き裂かれちゃって可哀想で😭- 4月2日

ぴーちゃん
保護された内容によると思いますが💦
-
R❤︎mama
友達の彼氏の中学の時の行動や警察関係で色々あったり友達が出産して入院してる時に友達の妹(未成年)と浮気したりらしいです😭- 4月2日
-
ぴーちゃん
保護は児相ですよね?
児相と関係する仕事してましたが、浮気とか過去の警察関係とかは保護に関係ないです😅
その人未成年ですか?- 4月2日
-
R❤︎mama
たぶんそうです!
そうなんですか?理由としてそう言われたらしいんですけどね😂
友達は未成年で友達の彼氏は成人です!- 4月2日
-
R❤︎mama
今友達に確認したところ、そういった理由で喧嘩になって赤ちゃんが危ない状況になる事もありえるからって言われたらしいです!
- 4月2日

じょうじのお母さん
このまえ、保健師さんにきいてみたんですけど
ここでそういった投稿あったので
きになってて、お話ししたんですが
生後間もない赤ちゃんを
母親から引き離すのは
よほどの原因があると言われました
そして、なかなかそういう強制的に保護されたのであれば
なかなか引き取れないとのことでしたよ
理由にもよるとおもいますが
-
R❤︎mama
そうですよね😭
理由は友達の彼氏の中学の時の行動や警察関係で色々あったり友達が出産して入院してる時に友達の妹(未成年)と浮気したりらしいです😭
友達は何もしていません👍🏻- 4月2日
-
じょうじのお母さん
浮気とか多分かんけいないかと
うちのだんなも
そうとうやらかしてきてますけど
赤ちゃんとられてませんし
あたし、うつ病もってて
旦那とのいろいろあって
自治体にも相談したりしてましたけど
全く子供をうばわれることないです
喧嘩して警察よんだり
みんせいいんのひときたりしましたけど
離婚を進められましたが
赤ちゃんはとられません。
ほんと、この前聞いたんですが
よっぽどじゃないと
そんなことないそうで
なにか、問題が本当はあるかなっておもいます
そんなんだったら、うちのこも
つれていかれててもおかしくないですし
母親うつ病
父親暴れん坊
真相はわかりませんが
シングルでも育ててるひといますし
それを考えると
どうなのかなぁ
っておもいます- 4月2日
-
R❤︎mama
私は本人ではないのであまり詳しくはわかりませんでも引き取られた理由として言われたらしいです(°_°)
なるほど…そうなんですね😭
他に理由あるんですかね。
シングルになるならすぐ返すとは言われてるらしいです!- 4月2日
-
じょうじのお母さん
多分なにかあるんじゃないかな
あたしのまわりでは、そういう子供を連れていかれた人はいないので
あたしもなんともいえないですが
施設に預けてるひとは知ってますが
子供を産後まもなくつれてかれたって
ここで一回みただけなんで
生活保護もらいながら育ててるひともいますし
本当のところはわからないですけど
ここで投稿されてたひとも
理由は犬がいるから
両親がたばこをすってるからと
なんとも言えないりゆうでしたよ
そんなん、普通に考えたらありえないですし
お友だちのこと
なにもしらないですけど
あまり深入りされないほうがよいかとおもいます- 4月2日
-
R❤︎mama
友達に頼まれたので質問しただけです
これ以上深入りしないようにしますね
ありがとうございます- 4月2日
-
じょうじのお母さん
今思い出しましたが
知人というか顔見知り程度の夫婦が二人で薬物で、つかまったことありましたが
そのとき、親戚に赤ちゃんあずけられてました。
その旦那は、再犯でまたつかまったそうですが
離婚もしてませんし、子供も保護されてもないです。
そこらへんから考えると
お子さんに危害の可能性があると判断されたのでしょう。
母親に問題がないかぎり
そういったケースってまずありませんよ。それも、かなり深刻だと思います。薬物で夫婦共々捕まってもそういったことなかったんで
多分産後まもないご友人を刺激しないように
そういったお話を行政がその場しのぎで話されたんだと思います。なんにせよ、早くお子さんを受け入れられる体制にご友人がなるといいですね。赤ちゃんも、ままにあいたいだろうし…- 4月2日
-
R❤︎mama
そうなんですね😭
友達は何もしてないし返して欲しいって言っているのに返してももらえないという事は住んでる地域によってこのような状態の時保護するかしないかとか違うんですかね?
そうですよね。ままの側が1番ですよね。- 4月2日
-
じょうじのお母さん
地域とかは関係はないはずですよ。
まず、離婚とか夫婦の問題に行政がはいることはありません。
不倫をしようが、犯罪を旦那が犯そうが、そういったことはないです。母親に育てる能力がない、行政で子供の命を守るしかないという、苦渋の決断でそうなってるはずなので…
そんなん、地域でばらつきがあれば、住んでるところの施設などぱんぱんになって、入りきれなくなるはずですし。
本人に直接いわないだけで
赤ちゃんを母親に今育てられないと判断されてそうなってるはずです。ご友人のことで、心配でしょうが
そのお話されたときは、うんうんっていってあげるくらいでいいとおもいますよ。- 4月2日
-
R❤︎mama
やはりそうですよね
そうしますね
あと友達が今さっき言ってたんですけど、妊娠して母子手帳もらいに行ったときに彼との子なら今回はあきらめた方がいいって言われて何回も説得しに行って母子手帳貰うのにも時間かかったみたいです(°_°)- 4月3日
-
じょうじのお母さん
おはようございます
うーん
そんな話聞いたこともないですね
彼がとても大きな犯罪をおかしてる?でも、そんなんほんと初耳です。というか、母子手帳をもらうのに、旦那の名前でおろしたほうがいいとか
うーん?
なんなんでしょう
謎過ぎます
お子さんをおろすことを進めるって?
ほんと、そんなんどうなんですかね?
謎過ぎます
あたしの旦那も、いろんなところで警察に、めをつけられてた人ですが
そんなん一回も言われてませんし、ましてや子供を奪われそうになったことすらないです。
謎すぎて
わかりませんが
そんなことは、ないはず
そんなことだったら、世のなかの浮気したり、とんでもないやつの子供は全ておろしたほうがいいとすすめられるはずですし。
こんなんいうのあれですが、その時期から、お友だちにはお子さんを育てる能力がないと判断されたのでは…
憶測ですが、こどもうまれてすぐ連れていかれるのも、ほんと聞いたことないです
旦那に、喧嘩して警察沙汰なってたときに、息子つれてかれないよね?って仲直りしたときにききましたが、あり得んはなしっとはっきり言われました。
そして、あたし保健師さんにも、こんなん喧嘩して警察までよんで、みんせいいんのひとまできたけど、赤ちゃんをどっかに連れていかれたりするの?って聞いたら、ママから赤ちゃんは離しませんよ!大丈夫ですって、言われました。
寝起きで、あたまかいてんしてないですけど、そんなん父親だけに問題があるとか、はんだんさせることってあるんですかね
では、あたしはなぜスムーズに母子手帳もらえたの?ってなります。- 4月3日
-
R❤︎mama
こんばんは!夜遅くの返信すいません(°_°)
私も聞いたことないし実際あり得るのかわかりませんが施設に引き取られてて保護されてるのは事実です😳
LINEするくらいの友達で直接の友達なので友達に子供を育てる能力がなかったかどうかもわかりかねます😭
でも普通役所の人に中絶を勧められることってないですよね。
役所の人が彼氏が中学の時の先生だったから名前見ただけで止められたとかなんとか。。- 4月4日
-
じょうじのお母さん
そんなこと絶対ないですよ
中絶奨める役人のひと
いません💦
そして、その彼の子供だからといって、子供を生まれてすぐに母親から引き離すなんて
あり得ないはなしです。
あまり、なかのいいお友だちではないみたいなので、ほんと関わらない方がいいですよ。
多分お子さんを虐待するおそれがあると判断された
もしくは、面倒をみる能力がないと
妊娠まえからなにかしらの問題を抱えとるとしか
考えられません。
あたしも、パニック障害やうつ病ありましたが、問題なく育児やれてます。
そして、そんなこと言われたこと一度もありません。
そのこと、ほんと関わらない方がいいとおもいます。37年生きてきて、ほんと二回目ここで見ただけで、まわりにそんな話聞いたこともないです。
あたしなら、しれーっとフェイドアウトします。
多分、かかわってたらやっかいなことに巻き込まれますよ。
まだ、R♥mamaさんもお子さん小さいですし
家事、子育てで大変でしょうし
いろーんな状態のひといますけど
お子さんを連れていかれた話は
ここでしか見たことありません。どう考えても、離婚しないと返さないとか
ないですからね。
年間に何千人と捕まってる人たちの子供みーんなつれてかれちゃうことになりますし
中学のときに問題じだったとか
理由になってないです
殺人犯の子供だって
保護の対象にはなりませんよ。
つまりは、母親に問題ありというとこですよ。- 4月4日
-
R❤︎mama
またまた夜遅くの返事ですいません(°_°)
じょうじのお母さんさんありがとうございます!
一歩引いて距離を置こうと思います!
友達には悪いけどじょうじのお母さんさんの言う通り私にはかわいい小さな息子がいるし息子の事だけ考えます♡- 4月4日
-
じょうじのお母さん
保護されたお子さんも
国としての、最善の策として
保護されたはずなので
虐待や、そういう類いの事件に生まれたばかりの赤ちゃんが巻き込まれなくてよかったと
今回はそう、おもっていましょう。
お互い子育てがんばりましょうね(*´∇`)- 4月4日

退会ユーザー
生まれてすぐの強制保護ってよっぽどの事がないとされないと思うんです。虐待とかで保護されても最終目標としては家庭での養育に持っていくんですよね。
なかなか難しいと思いますよ。お友達がなぜ強制保護になったかわかりますか?
-
R❤︎mama
理由は友達の彼氏の中学の時の行動や警察関係で色々あったり友達が出産して入院してる時に友達の妹と浮気したりらしいです😭
友達は何もしてないんですけどそれでもやっぱり難しいんですかね😭- 4月2日
-
退会ユーザー
彼氏っていうのはまだ籍入れてない?もしくは入れる予定ない感じなんですかね?
どちらにせよ家庭環境に難ありって事で保護されたんですね。
今後は面会や家庭環境を整えてってその中で家庭に帰しても大丈夫だと判断されたら返されると思います。が、時間はかかると思いますよ(´・_・`)- 4月2日
-
R❤︎mama
友達の両親に今の状態では無理安心できるまで結婚は絶対させないと言われてるらしいです😳
やはり時間かかってしまいますよね😭- 4月2日

ゆーりん62
直接の知り合いではないですが周りにいます!
その子は月に何回か会う日があるそうです。事情は知りませんが小学校に入ると同時に戻ってきていました。
-
R❤︎mama
戻れる事もあるんですね!
友達に伝えてみます!- 4月2日
-
ゆーりん62
上のみなさんのコメント見させてもらいました!
彼氏さんということは籍はいれていないんですか?
その彼氏と完全に切れて、また生活力があるというふうだといいかもしれませんね。
私の知ってる人も事情を詳しくしらないのでなんとも言えませんが、、、(>_<)- 4月2日
-
R❤︎mama
友達の両親が今の状態では無理安心できるまで結婚は絶対させないって言ってるらしくて結婚してないらしいです!
彼氏と別れて実家に頼って生活するなら返すとは言われてるみたいです😳
そうですよね😭- 4月2日
-
ゆーりん62
そこまで言われてるのに別れないんですか?
失礼ですがもし子供が戻ってきてもその友達は育てられないと思います。その赤ちゃんにとって何が幸せか、考えないといけないですね!- 4月3日
-
R❤︎mama
そうです。笑
友達って言ってもLINEで話す位の友達で直接の友達ぢゃないんでよくわからないんですけど、、こんだけ言ってるのに子供を返してもらうの優先ぢゃなく彼が変わってくれるのを信じてるそうです。笑
いや失礼ぢゃないですよ!私もここで代わりに質問してからそう思いました笑- 4月4日

ちゃんはな
コメント読ませてもらいました。
で、お友達は彼氏とは別れないんでしょうか?
私なら、成人した問題児の浮気男より、赤ちゃんを最優先しますが。
離婚して実家に帰る。赤ちゃんを引き取り、シングルでやっていく。以外の選択肢はないと思うんですが。
籍を入れていないなら、離婚。ではないですね!
とにかく、そんな男とは縁を切って赤ちゃんをお母さんのそばに置いてあげるのが1番です!!!
そんな男と一緒にいたって100%幸せになんてなれないよ!って友達に言ってやりたいですね。
-
R❤︎mama
読んでくださったんですね!ありがとうございます!
変わってしっかりしてくれるのを信じて待ってるそうです😭
私もちゃんはなさんと同じ考えで友達にもそうした方がいいと言っているのですがやっぱりパパいた方がいいと思うしもう少し信じて待ってみるって言ってます😭- 4月2日
-
ちゃんはな
えー!もう本当バカ!まあ、出産したばかりで母性本能とかないのかな?
私には子供よりそんな男を取る意味というか価値もないと思いますが…
判断力なさすぎ。
まあ、そんな男女の所で育つよりも児相で育った方が幸せなんでしょうね。
保護されて正解だと思います。- 4月2日
-
R❤︎mama
私もそう思います。笑
友達はもう4ヶ月になりますよ!
ほんとに子供のことを思って一緒にいたいと思うなら男なんてさっさと捨てて子供と一緒に生活していくのを選びますよね。笑
まあ。確かにそうなりますよね(°_°)- 4月3日
R❤︎mama
友達は何もしてないんですけど、友達の彼氏の中学の時の行動や警察関係で色々あったり友達が出産して入院してる時に友達の妹(未成年)と浮気したりでそんなとこに返せないって言われたらしいです😭
がぼーんぼん
そうなんですか!なんか複雑ですが返してもらうには結構時間かかりそうですね(>_<)
R❤︎mama
やはりそうですよね(°_°)