※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

30週の初マタが優先席での体験について感想を述べています。男性にも優しさを期待する一方、社会の構造に疑問を持ちました。

30週の初マタです。
さっき電車に乗ったら、優先席が一つだけ空いてて、座ろうとしたら、40代くらいのおじさんが先に着席…
まぁ、今日は体調もいいし、いっか〜と思って立ってたら、子供を抱っこしたママさんが立ち上がって「座ってください」って。
「お子さん抱っこされてるし、いいですよ💦」とお断りしたのですが、「立って抱っこしてないと子供ぐずるし、次の駅で降りるのでいいですよ〜」と。
少し申し訳なかったですが、お言葉に甘えさせていただきました😭💓
私も妊婦さんに優しいママになろうと決心しました!
今まで席譲るのって何となく恥ずかしかったんですが、自分が譲られる立場になってその心遣いがとっても嬉しいなぁと実感したので、これからは席を必要としている方には積極的に譲っていこうと思いました!

そして同時に、おじさんて妊婦やママさんのことわからないんだなぁとモヤモヤ😓
今まで席を譲ってくれたのはみんな女性だし、なんなら今日みたいに席を先取りされたのは今までおじさんばっかり…
経験できないから仕方ないし、多分お腹に重り付いてるくらいにしか妊婦のこと思ってないんだろうけど、社会の偉い立場にいるのは大部分がおじさんで、そりゃぁ少子化進むよなとちょっと思ってしまった(ちょっと極端かもしれないけど)。

コメント

つーすー

妊娠は病気じゃねんだ!
文句があるなら乗るんじゃねぇ!と言われました

その頃は免許持ってなく
旦那が夜勤の日は実家に泊まってました
次の日旦那の職場にいくために乗ってたら言われたことです

いつもなら言い返しますがお腹にいるしと我慢しましたが腹立ちます😱

• mi

mi

え!!そんな暴言吐く人、本当にいるんですね…
    よく都会ではマタニティマーク付けてると危ないとか噂で聞いてましたが、私は田舎だからか、そこまでのことはなかったので、ずっと半信半疑でした💦
    その人はどんなに高齢になっても席譲ってもらう資格ないですね!だって老いは病気じゃないし!笑

• 8月12日
  • つーすー

つーすー

田舎でも一緒ですよ😅
    腹パンやら
    マタニティマークつけてるからって譲ってもらえると思ったら大間違いとまで😱
    お前ら親が妊娠したから生まれたんだろ!と言いたいですね😵

• 8月12日
  • mi

mi

えー!!つーすーさん、なかなかエグい体験されてますね💦
    ほんと、今自分が生きてるのは何でなのか考えてほしいですよね💦
    くれぐれも、気をつけてマタニティライフ過ごしてくださいね😣

• 8月12日
みーちゃんママ

わかります!
私も妊娠中席譲ってくださったのはみんな女性でした。
おじさんってほんとわかってないですよね!😤

• mi

mi

そうですよね💦しかも私の場合、大体小さいお子さん連れたママさんが譲ってくださること多くて…
    多分最近経験されてるから、気持ちが分かるんだと思いますが、有難いやら恐縮やらです😅💓

• 8月12日
麻南

妊娠中男性に譲ってもらったことがありますが、背後から腕捕まれ(引っ張られ)ここあんたのために開けたから座れ、と言われました💦
怖かったので断って次の駅で一度おりたことがあります

• mi

mi

有難いですが、それはちょっと怖いですね😅
    一人分の命じゃないから、もうちょっと優しく接してほしいですね😅

• 8月12日
さ

イケイケパリピの若いお兄さんふたりが席譲ってくれてたことありました😂
普通に感動しました、、、笑

• mi

mi

それはすごい!!感動しますね!!
    そのお兄さんたち、いいパパになりそうですね💓若い男の人には妊娠や出産、育児が大変て広まってるみたいで、嬉しくなりました😊

• 8月12日
ままりん

おじさんってマナー悪い人多いですよね😑
田舎なので高校生以来電車に乗ることはないですが高校生の頃電車の中で電話しているのはいつもおじさんでした😑

• mi

mi

そうなんですね💦
    私も優先席でマナー悪いのはおじさんなイメージです💦
    以前も優先席をおじさん集団(同じ会社の同僚?)が占拠してて、妊婦である私が乗ってこようがお構いなしに、優先席で大声でおしゃべりしてて、ドン引きしました😅

• 8月12日
ほっとみるく

私は都内でサラリーマンのおじさんに譲っていただいたことがあります😊
あと田舎で下の子ベビーカー上の子徒歩で電車に乗っていたとき、1番最後に出ようとみんなが降りるのを待っていたら、1番最初に降りたおじさんが待っててくれて手伝ってくれました!
結局はおじさんかどうかよりも人なんでしょうね💦

• mi

mi

そうなんですね!確かに、人間性の問題ですね😅
    私が偶然おじさんにいい思い出ないってだけで。。
    年齢性別関係なく、弱者に優しい人が増えるといいですね💓

• 8月12日
そらまめ

おじいさん、松葉杖のサラリーマンのおじさん、ゲームをしてた若い男性が優先席に座ってたことがあって、譲ってくれたのは松葉杖の方でした。。通勤の帰りラッシュで満員だったし松葉杖で立ってる方が大変だと思ってお断りしましたが、いいから、と譲ってもらいました。
同時に若い男に「おいお前💦」と言いたくなりましたがね😌
譲ってくれるくれないは性別、年齢にかかわらず人間性だと思います。
パパを経験してる男性は譲ってくれたりします。若いカップルも譲ってくれました。黒人のマフィアみたいな強面の方が優先席に座ってる人に声をかけて席をあけてくれたこともあります😅(そこまでしなくても💦と少しこわかったですが笑)
譲りたくない人は寝たフリをします😔
それが女性であれ、です。
産休入るまで通勤で人の人間性をよく観察した日々でした笑

• mi

mi

若い男…おいおいですね😱😱😱
    松葉杖のサラリーマンの方は逆にすごいですね!!
    妊娠中に優先席に座ってる時に、後からお年寄りや子連れのママさんが乗ってきた時、私なら譲れるだろうか…と考えさせられました。体調良かったら譲っても大丈夫ですが、譲ることで逆に気を遣わせるかな?とかいろいろごちゃごちゃ考えちゃいそうです😅でも、その松葉杖の方を見習いたいです!世の中譲り合いの気持ちが大切✨
    私も妊娠してから公共交通機関で人間性の観察するようになりました笑

• 8月12日
りんご

私はまさに昨日譲っていただきました!
海外の男性の方に…😅
旅行客っぽくなかったので今日本在住の方なのかな?と勝手に思いましたが、電車乗ってさっと周り見て空いてないな、まぁいっかと思った矢先にスっと立ち上がってくださいました😭✨
まさか男性に、しかも海外の方に譲ってもらうとはびっくりしたしほんとありがたかったです🙏

• mi

mi

私先日マタニティクラスに参加した時、外国人のパパが参加してて、その方がどのパパママよりも積極的に助産師さんに質問しててすごく感動したことがあります!
    海外は日本とは妊娠、出産、育児に対する男性の意識が違うのかもしれませんね😊

• 8月12日