いつ頃からお店で静かについてくれるようになるのでしょうか?外出が大変で困っています。
いつになったらお店で走り回らなくなりますか?
黙って着いてきてくれるのは何歳頃でしょうか?
もう落ち着きなくて外出するのが億劫です…
- はじめてのママリ🔰
コメント

▶6人の怪獣
早くから教えたので2歳の時はできてました!

mini
2歳3ヶ月くらいからできるようになってきました😊走り回らないだけであちこち行こうとしていましたが。2歳を過ぎてからついてきてくれますよ😆でも夫も一緒に行くとテンションが上がるのかダメですね😅
-
mini
2歳を過ぎてから→2歳半を過ぎてから
です😭- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!周りをみても息子と同じくらいの子は手を繋いでお利口さんに歩いている子ばかりで落ち込みます…。何度言っても聞かないしわざと迷子になろうとしてるのかな?って思いました💦もう少しの辛抱だと思って頑張ります😣- 8月11日
-
mini
周りに迷惑をかけることなので私は結構厳しく叱りましたよ😢うちは自然にできるようになった訳じゃないです😭2歳を過ぎて言葉を理解してきていると感じたので特訓をしました😂「スーパーでは走らない。お店のものは触らない。」って何度も言い聞かせて、走ったらスーパーから即帰る!っていうのを5回くらい繰り返しました。大泣きで暴れていましたけど無理やり抱え込んで。それで本当にやったらダメなんだって思ったみたいで、自分で「スーパーは走らん。触らん」って言い出してからはしなくなりました😄
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
私のやり方がいけないんでしょうか…お店に入る前は騒がない、走らない、お約束出来る?というのを5回繰り返してます。出来なかったらチャンスを3回あげてますが4回目からは大号泣してようが関係なく担いでお店出るのはしょっちゅうです。私も厳しく言い聞かせてるつもりですが足りないんでしょうか。これは1歳のときから繰り返ししてきました。触らないは出来るようになりましたが走らないはいまだに。返事だけはいいんですけどね😢
- 8月11日
-
mini
繰り返し説明をするのは大切だと思います😊3回チャンスをあげるっていうのが理解できていないのかも…と思ったのですが😭3回目まではOKで、4回目からはダメってなる理由が子どもにはわからないですよね😭3とか4とか数字の概念も曖昧でしょうし。それなら1回でもしたらダメっていう方が、スーパーの中で走るっていう行為はダメな事なんだって理解できませんかね😅
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれは私の都合でした😔1回目から帰ると本当になにも買い物出来ないので3回目までに買い物終わらせようという思いで。。これからは買い物出来なくても1回目で帰ろうと思います💦
- 8月11日
-
mini
たしかに何も買えないので私も大変でした😭午前中に即帰りして、午後からもう一度スーパーに行ったり😅でももし効果があったらその先走らず買い物ができるようになるかもしれませんよ😆期待しすぎるとガックリしちゃうかもですが😭
応援してます❣️- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!1日に何回もスーパー行った方がある意味効果的かもしれないです😣あまり期待せず、でも少しだけ期待して!頑張ってみようと思います!ありがとうございます✨
- 8月11日

ちっちん
うちは走るとすればスーパーだったので、家出る時から「スーパーでお手伝いしてね」と伝えてました。
スーパーについて「人参どこ?玉ねぎは?」とか色々話しながら買い物してます。
ふざける時はまだまだありますが、そんな時は「お兄ちゃん先生~♡」とか「お手伝いロボ~」と呼びかけてしてます
2歳0ヶ月で保育園に行きだしてから、割と落ち着きだしました★
-
はじめてのママリ🔰
お手伝いや持ち上げる方法ですね!大変参考になります!次からやってみようと思います!息子は来年から幼稚園なのでその頃には落ち着いてほしい気持ちでいっぱいです😔- 8月11日
-
ちっちん
あと、うちは褒めて伸びるタイプのようなのでいちいち褒めました(笑)
人参取ってくれたら「ありがとう~!ほんと助かる」とか(笑)
イヤイヤ期、子供なりになにかを伝えたいんだろうな~と思いながらイライラするけど危険なこと以外あまり怒らず褒めるを実践中です★
いつもなら走ってるであろう場所で少しでも走らず歩けてたら「すごい!今日は走らないね!うれしい!ありがとう!」とか。なぜダメか、、とかはもう少ししたら帰り道や行き道に、優しく諭せば頭には入ってると信じています🤭- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
野菜の名前とかも色々覚えられそうでいいですね!
最近は褒めるより怒る方が多いです。ダメですね、しっかり出来たことを褒めないとですね😭
帰り道になんでダメだと言ったのかは毎日の恒例になってます!が息子の場合は頭に入ってるのかどうか(笑)私も息子は分かってくれてることを信じます😭✨- 8月11日
-
ちっちん
怒るのにも体力いるので、最近は褒めた方か自分も楽になりました☺でも***さんのやり方が間違ってるとも思わないです!絶対伝わってますよ~伝わった上で暴れまくるのが2歳児だと思ってます!😂😂
私一度、「お話聞いてくれないのでもうお母さんを辞めようと思います」と子供に宣言しました(笑)
ほんとみんな試行錯誤してますよね!(笑)
お互い頑張りましょうね★- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当体力使いますよね💦
伝わった上で暴れまくるのが2歳児!胸に響きました🥺
ありがとうございます!頑張りましょう✨- 8月12日

みうたろう
2歳前は走り回って好きなところに行き、抱っこすれば暴れて泣き叫び、全く買い物になりませんでした。カートに乗るのも拒否😭泣きわめく子供を担いで店を出るなんてことがしょっ中でした💦
2歳を過ぎた頃から、
「お店では走り回ったり騒いだりしてはいけないよ」
「いい子にしていたらお菓子1つだけ買ってあげるからね」
と、言い聞かせ、少しでもできると大袈裟なくらい褒めてあげていました。
今では気分にもよりますが、カートにも乗りますし、おとなしくいてくれるようにはなりました(が、長時間はぐずるのでなるべくササッと買い物するようにはしています)。
-
はじめてのママリ🔰
息子も1歳の頃からカート拒否です💦うちも毎回担いで帰ってます。言い聞かせも出来たら褒めるも1歳の頃からしてきてるのですがダメですね😭
私のやり方がいけないのかなと落ち込む毎日です…- 8月11日
-
みうたろう
そんなことはないと思います。
きっと、言い聞かせていればいつかきっと、息子さんも分かる時期が来ると思います。今は、好奇心の方が勝っちゃってるだけだと思います。
うちも、走り回って騒いで泣き叫んで担いで強制退去、まわりからは白い目で見られ私が泣きたくなったことが何度もあります😭- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭本当好奇心旺盛な子で怖いもの知らずです。周りからのそういう冷たい視線つらいですよね…
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
教えたとは走ってはいけないということをですか?
▶6人の怪獣
お店で走らない、騒がない
外では手を繋ぐ
などですかね!外出ても恥ずかしくないように会話が少しできるようになったら教えてましたよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も息子が1歳になりたての頃からお店では走ったりするようになったので理解は出来てなかったと思いますが言い聞かせてきましたがいまだに…って感じです。今は会話が出来るのに全然落ち着きがありません💦
▶6人の怪獣
言って聞かなければおしりくらいなら叩いてました(笑)
それで泣くなら車行きます(笑)
厳しいと言われてきましたが、それで外で恥かくこともないし今でもそれなりにどこ行っても恥ずかしくないと思ってます。
スーパーとかで走ってる子供見ると私はですが、親が教えてないんだな、恥ずかしいと思っちゃいます(笑)
はじめてのママリ🔰
私も走ってる息子を追いかけながら周りの人に躾の出来ない親だと思われてるんだろうな〜と思います😅でもそれはみんながみんなそうじゃないと思うので💦