※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子を1人で寝かせている方いらっしゃいますか?どういった理由で寝室…

2歳の子を1人で寝かせている方いらっしゃいますか?
どういった理由で寝室を分けているか教えてほしいです。

2歳の子が、時々寝る前に何かしらがきっかけで癇癪を起こすことがあります。
夫が寝かしつけする時、遊びでなのか顔を叩いたりすることがあって、しつこいと夫は寝室を出て子どもを1人にさせます。
0歳の子もいるので、上の子の癇癪がなかなか落ち着かない時は下の子だけを別室に連れて行くこともあります。
夫は「一緒に寝るから興奮してしまうのではないか。上の子は1人で寝かせた方がいいんじゃないか」と言うのですが、私は上の子が寂しい思いをしていたら嫌だなと思って、まだ一緒に寝るつもりでいます。
色々調べたら、2〜3歳が寝室を分けるのに移行しやすい時期とあって、子どもにとってどういう寝室が良いのか悩みます…

コメント

はじめてのママリん

親は寝るまでリビングにいてその間子供を寝室にひとりで寝かせたりしますが、最終的には一緒に寝てます!
私も寂しい思いをさせたくないので本人の意思が出てくるまでは一緒の寝室で寝ようと考えてます。