友人とのトラブルで心身を壊し、グループから離れた女性が、幸せへの罪悩みと友人との関係について悩んでいます。
恐ろしく長いですが、吐かせてください。。
もう1年半以上前の話です。
独身の友達とゴタゴタあったことがキッカケで私は心と体を壊しました。
5人組(友達A~Dとします)で仲良かったのですが、そのうちの特に仲良かったAが突然私に対して豹変し喧嘩腰になり、私も頭にきてついつい言い返してしまいました。(Twitterでそんなことになったという、めんどくさいやつです)
そのやりとりはその5人組のうちのBとCも見ていて豹変ぶりに驚いていました。
相談も乗ってくれました。
それでも色々思い返して数日後わたしも色々悪かったなと思い、自分の非だけは謝りたくてLINEをしました。
ですが、無視の完全拒否。
喧嘩腰になった理由のひとつとして、多分結婚してそれなりに楽しく幸せに過ごしているのが妬ましくストレスだったのがあるようです。
特に自慢した記憶はないのですが…。
5人組のLINEグループでも、私の発言だけ無反応・無視!(拒否してるから)
関係のないBCにも気を遣わせてるのも辛かったです…
常に人のトラブルの間にいつの間にか立たされ巻き込まれ続けてきた私にはその気持ちが分かるからです。
私の豆腐メンタルではその状況に耐えられなくなり、5人組のLINEが来る度過呼吸とパニックを起こすようになり、食べ物も喉を通らなくなり体重も激減しました。
駅のホームで飛び降りたら楽になれるかなって冗談抜きで本気で思うようになって、、、限界でした。
そして自分を守る為にもその5人組のLINEを苦渋の決断で抜ける決心をしました。
もしかしたらそれが狙いだったのかもしれません。。
良い年して😔
後悔はしましたが、背けたことで体調は戻りました。
事情を知ってるBCは抜けた私を今でも別口でご飯に誘ってくれます。ありがたいです。
そして時が経って、Dが結婚したと聞きせめてお祝いだけでも渡したくて、連絡を取りました。
私も辛い妊活を乗り越えてようやく妊娠し、会える状況でもなくなり伸び伸びになってました。
その子は以前から特殊な自営業とバイトを掛け持ちしていて、夢に向かって毎日忙しく頑張ってるのですが…
ようやく安定期に入り、お祝い渡したいので短時間会えるかな?って誘いました。
最初は日にち決めて了解〜!みたいな感じでしたが、
次の日
やっぱりひぃと2人だけでは会えません。
今ほんとに金銭的にも余裕が無いのもあって、自分自身の自慢をしたいから私(D)を呼びつけようとしてるの?って思ってしまいました。
今ひぃとは境遇が違いすぎる。会っても私は惨めになるだけやしストレスになるだけやからしばらく会わない方が良い。また縁があれば。
…怒ってるわけじゃなくて、ひぃが悪いんじゃなくて、私にその余裕がないからお祝いもいらない。ごめん
(どこから聞いたのか、黙ってた妊娠したことも仕事を辞めたこともDは知ってました。)
正直私の近況ペラペラ話すつもりは全くなく、お祝い渡したい、、ただそれだけの気持ちだったのに…
大体グループ抜けといて私のことあれこれ話す資格ない、ほんとに渡す時間だけでも作ってくれたらそれで有り難いって思ってたくらいなのに…
お祝いすら受け取って貰えない現実にショックが隠せません。
(お祝いも買ったのにそれも無駄になってしまいました…)
確かに私は今ありがたいことに仕事を辞めても生活出来ています。念願だった子供もようやく授かり幸せです。
底抜けに優しい旦那と結婚出来て幸せです。
幼い頃から結婚するまではほんとにろくな事なくて、クソみたいな人生でした。
でも旦那と出会った事でようやく、本当にようやく私も心落ち着ける場所を見つけました。
でもこの現実に私は幸せになることが罪なのかと思ってしまいます。
私は幸せになったらいけない人間なのでしょうか…?
グループから離れたことで私の心と命は繋ぎました。
でも、今更失くしたものの大きさに気付いてしまいました。
独身とか、境遇が違う、、、とやはり友達ではいられなくなるものなのでしょうか…?
私には落ち込んでる暇はないのです。
子供を無事元気に産むために心も身体も健康でその日を迎えなければいけません。
私は私の人生です。彼女は彼女の人生があります。
誰にも文句言われる筋合いも無ければ否定されたくありませんし
私も誰の人生も否定したことはありません。
生涯独身を貫くと言ってたAに対しても、否定したことなんてありません。
独身だって、立派な人生だと私は思うからです。結婚が全てじゃありません。
自分が幸せならそれで良い!自分だけ人生をそれら色々忘れて歩んで行きたいのに…
未練たらしいです😭
スッパリ割り切るべきなのは分かってるのに😞
情けないです。
新しい近い境遇のお友達が出来たら私の心も変わるのかな…
でも書いてたら少しスッキリしました。
長いのにここまで読んでくださってありがとうございます😢
- ひぃ(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
夢那
ステキなご主人と会えて良かったですね😊
環境が変われば次のお友達が自然にできますよ
入れ替わり立ち替わりね
いつまでもくよくよしないでください
私は、若い頃の方が友達運なかったです
出産で入院して、保育園はいってドンドン仲良しが増えました。😆そうでないのもいますが😅
悔しかったり、納得いかないのは解ります。でも、ステキなご主人と生まれてくる赤ちゃんを大事してくださいね
KN
AとDは特に仲いいんですかね?
もしかしたら、Aに言われてそういう態度とってる可能性もありますよね。
友達の事を妬む人って友達なんかじゃないですよね😭
離れて正解です👍
みんながみんなひぃさんの事分かってくれるわけでもないし、味方でもないんです。
理解してくれる人と関わっていきましょ😁
私もそういう経験しましたが、離れてスッキリ!
気分が悪くなる人と関わっていい事なんかないです。
離れて、今の人生楽しみましょ😊
-
ひぃ
コメントありがとうございます。
Dは唯一私とAに何があったのか詳しく知りません。
その場に立ち会ってないしよく分かってないから、その件に関してはどちらの肩も持つ気はないという中立派なので…
だからDはD独自の考えのようです。
Aに何か言われたってことは考えにくいですが…裏では何があるかはわかりませんね、、
女ってほんとにめんどくさいです😞
ママリに思い切って書き込んだおかげで、振り切って1歩全身できそうです。
今の楽しく幸せな時間を大切にしたいと思います。
ありがとうございました❁- 8月11日
ピコット
女の関係は脆いですよね…(>_<)💦
私の絶縁した友人がDさんそっくりでコメントしました。
友人も結婚、妊娠が羨ましいのと自分が妊娠したら自慢するからと言われ絶縁しました。
今は、友人がいなくなった喪失感もあり辛いかと思います(;_;)
けど、育児が始まれば忙しくなるのと時間と共に緩やかに忘れていきます。というか忘れていけますよ…!
むしろ、人のことを祝福出来ない友人を見て自分はそうならないようにしようと気付けたし、嫉妬や妬みは本当に厄介な感情だから仕方ないと思えるようになりました。
友人が居なくなったことで、別の友人達と付き合いが始まりました。
Dさんと無理に付き合って感情を剥き出しにされて傷つく一緒に居ても楽しくないはずです。
友人よりも主人や子供達と過ごしている方が今は楽しいです(^^)
所詮、友達…なんて思ってます。
少しでも傷が癒えるといいですね❗
-
ひぃ
コメントありがとうございます😢
そうなんです!
子供が生まれれば育児忙しくて忘れていけるだろうなぁと思っています。
無理に付き合ってしんどい思いをするのは嫌なのでこのまま二度と会わないのが良いかなと思います。
私の事を真に理解してくれる家族を1番に大切に考えていきたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございました😊- 8月11日
うさぎ
独身と、子持ち既婚者と全然考え方変わります。
楽しかった思い出だけ覚えていたらいいんじゃないでしょうか?
-
ひぃ
コメントありがとうございます。
やはりそうなんですよね…
考え方の違いはあるんですよね…
私本当に不器用で、楽しかった思い出を振り返るとどうしても辛い思い出もぶり返します…
楽しかった思い出のみ思い出して笑える、心癒えるまでに時間がかかるのです😢
子供が産まれたら育児が忙しくなりますので、辛いことは忘れていけたらなと思っています。
ありがとうございました😭- 8月11日
-
うさぎ
大丈夫ですよ。
新しい友達(ママ友)出来ます。\(^_^)/- 8月12日
退会ユーザー
大人になるとどうしても周りと比べてしまう方の方が多いので、ちょっとした世間話でも聞く側の状況や気持ち(余裕など)によって自慢に聞こえたりもするので難しいですよね😔
嬉しいはずの妊娠報告が妊活を頑張ってる方には複雑な気持ちだったり…。
私自身、幸せの押し売りしてないかな…と時々 自分の発言が不安になります。
Dさんの件は1度は了承していたこともあり、
グループ内の誰かから何か聞いたのかもしれないですけど。
妊娠や仕事を辞めたことはSNSなどで書いたりしてましたか?
BCさんとはご飯に行くとのことなのでお話しされてなら私的にはBCさんから伝わったのかな?と思いました🤔
どんなに独身時代仲良くても既婚し子供出来たら交友関係変わったり疎遠になりますし、理不尽ですが表面しか知らないからこそ不満や妬みをもつ人もいます。
相手や自分が気持ちに余裕ない時に会ってもお互い良い気分はしませんし、あまり気にしすぎないように。
今は元気な赤ちゃんを無事に出産できることを考えましょう🥺✨
ただ、せっかくお祝い用意したので一言メッセージ添えて発送など出来るといいですね☺️
-
ひぃ
BCから聞いた線が濃いですが…
グループ内で私の話題は伏せてるっぽかったのですが、仕入れれる情報源はそこしかないので…
SNSもDが繋がってないTwitter、繋がってるだけで全くDが利用してないところでは妊娠したことだけは言いました。
ただ仕事を辞めたことは一言も言ってないのに知ってたんですよね😔謎…
ずっと信じてきた女の友情はこんなにも簡単に崩れて脆いし、永遠なんてものはないことを突き付けられた瞬間でもありました。
最初は妊娠して家を出るのが難しい状態になり、送ろうと思って住所を聞きましたが…
運送留めでなら…自分としては動けるようになったらまた計画立てるのがいいかな。的な感じでLINE返ってきたんですが…
結局日数経って反応は180度変わってしまいあそこまでスッパリとズタボロに言われ、お祝い送るのもなんだかなって思ってしまいました。
無駄になりますがもう、DにLINEもしたくないです……
辛い現実ですが、もう過去のことは忘れていかねば生きていけないなぁと思います😭
今は大事な家族…子供のことを考えて忘れるようにしたいと思います😂
ありがとうございます😢- 8月13日
ひぃ
コメントありがとうございます😢
そうですよね。
くよくよしてる時間が勿体ないです😢
今は最も幸せで大好きな、旦那とお腹の子のことを大事に考えていたいと思います!
子供が産まれたら、子供繋がりでママ友が出来ればなと思ってます。
優しいお言葉ありがとうございました😭