※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝汗に悩んでいます。冷房をつけているが、頭と背中が汗でびしょびしょ。オムツもすぐ濡れる。対策はありますか?

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。夜の寝汗についてなのですが、毎日授乳時に服を交換させます。
冷房をつけて(28度)いるのですがそれでも頭と背中の汗が凄いです。枕もびっしょりです。また布おむつなので2時間ほどするとオムツも濡れてしまいます。タオルをひいてブランケット1枚なのですが何か対策はありますか?

コメント

25度設定にしてあげたらいいと思いますよ。

shou☆

28℃では暑いんだと思います。
もう少し、冷房の温度を下げてみてはいかがでしょう❓️❓️

おすぴ

柔らかい布団だと体との密着性があがってかなり汗をかいています💦少し固め&ひんやりパットだとマシです。
あと、ちょこちょこ寝ている位置をズラしたり…。
バスタオルを敷くと結構汗増えてた気がしました。

ふじこ

もう少し冷房の温度を下げるか、うちは冷んやりする敷きパット敷いてますよ〜😊

れい

28じゃ暑いと思います😅
うちはいつも26〜25度にしてます!部屋の広さによりますが
大人が少しひんやりするなってくらいがちょうどいいみたいですよ!

緑茶🍵GreenSmoothy

上の子は秋生まれですが、暑い日はブランケットかけてませんでした。
背中に汗取りパッドを入れるのも良いと思います。
布おむつカバーの素材は何ですか?
ウールだと蒸れにくいですよ。

hiro

背中に入れるためのガーゼがあって、それがあるとガーゼを取り替えるだけでいいのでなかなか便利です。

うちはこちら使ってます。(ビッツ 汗取りパットで検索すると出てくるかと)

厚手でしっかり汗をすってくれて、ポケット付きなので取り替えるときに大人が手を突っ込んでかえやすいです。

ノパリ

扇風機で空気を循環させてはどうでしょうか?😊
うちは東京都内で日中35度、夜もなかなか気温が下がらず暑いですが、冷房28度(28.5度の時も)設定+扇風機の弱か中で、扇風機を上向きにして直風が体に当たらないようにしています。
このやり方で寝てくれますし、汗で着替えはしませんよー(^_^)
ちなみに夫の部屋も28度の冷房だけでしたが、寝苦しかったみたいで、最近サーキュレーター買ったらすごく快適になったと言っていました。
空気を動かすことは大事だなぁと✨✨

我が家の冷房効きすぎるのか28℃設定プラス扇風機で十分なので扇風機があれば違うかなーと思います。

我が家も布オムツなのですが

日中は布オムツ
寝る時と、外出時のみ紙おむつにして、使い分けおススメです😊