子どもをお風呂に入れる際、寝返りを覚えた子どもの対応に困っています。現在使用しているアイテムは長座布団、バンボ、バウンサーです。手順の工夫や便利なアイテムを教えてください。
自分一人で子どもをお風呂に入れるとき、お子さんどうやって待たせてますか?
脱衣所で長座布団の上に寝転がらせて、お風呂の扉少し開けて様子見つつ、自分が急いで洗う→子どもの服脱がせてお風呂、としてたのですが、最近寝返りを覚えて脱衣所の床を転げ回ってます😂
気づくと洗濯機の下の埃を摘んでたりして油断なりません。これからずり這いやらつかまり立ちやら始まったらどうしようって感じです💦
今現在持っているもので使えそうなのは、
長座布団
バンボ(まだ数分ずつしか使用してません)
バウンサー(一応ベルト付いてますが、乗って数分で怒って身を捩り始めるのでちょっと危ない感じです😅)
くらいです。
手順の工夫やあって便利だった物などあれば教えていただきたいです🙇♀️
- ハナ(5歳8ヶ月)
コメント
さらい
バスチェアにのせて最初から一緒です
三児のmama (26)
バスチェアー使ってます!
一緒に入ってみてないと不安なので
-
ハナ
コメントありがとうございます。
やはりバスチェア便利なんですね!
洗い場狭くて、自分が髪洗った泡が顔に飛んだりしないかな?とか思っちゃいますが、心配しすぎでしょうかね😂- 8月10日
-
三児のmama (26)
あたしンちも賃貸で洗い場が狭いですが、できましたよ!
飛ばないようにしゃがんでやったり工夫してました- 8月10日
-
ハナ
そうなのですね!ありがとうございます!
バスチェアも検討してみます😊- 8月10日
ままりん
新生児のプールは
持ってないですか?
-
ハナ
プールというか、ベビーバスは持ってます!
ただまだ一人座りができず手で支えないといけないので、1人で入れておくことはできないのです😅- 8月10日
-
ままりん
いつも私が浴槽の中で(湯なし)で
身体など洗ってます!
その間ベビーバスに
出すタオルを入れて
その上に赤ちゃんを寝かしてます。
背中上がってる方に
足にしてると寝返りしにくいみたいで
じっとしてますよ!笑
何かあっても見えるので!
自分が洗い終わったら
そのまま赤ちゃん洗って
一緒に出ます!- 8月10日
-
ハナ
なるほどー!そんな発想ありませんでした!
目から鱗がボロボロ出そうです👀笑
今は暑くて湯船にお湯溜めてないので、試してみます!
ちなみにお子さんはベビーバスの中では裸んぼですか?- 8月10日
-
ままりん
オムツだけつけてます!
おしっこしちゃうと
タオルぬれちゃうので、、、笑
後、湯気もしんどいかも
しれないので
自分が洗ってる間は
全開です!笑- 8月10日
-
ハナ
なるほど!
暑さとか見ながら調節してみます😊
自分にはなかった発想なので、すごく参考になりました!ありがとうございます❣️- 8月10日
退会ユーザー
バウンサーやってましたが、最近一緒に入るのは諦めて自分は風呂に浸かるだけにして寝かしつけてから1人で入ります💦
-
ハナ
コメントありがとうございます!
やっぱり自分は後回しになりますね😅
子どもが動き始めると勝手が色々変わるんだなーと感じてます💦- 8月10日
はじめてのママリ🔰
手順は同じ入れ方でやってます😊
腰がまだ座ってないので😂💦
バスタオルを丸めたものや
クッションを体の横に置いて
寝返りできなくしてます🙄
100%阻止はできてないですが
ないよりはマシかもしれないです😂😂😂
-
ハナ
なるほど!それならすぐ実践できそうです😊
おもちゃ渡しておくと仰向けで遊んでくれる日もあるのですが、今日はすんごい転げ回ってて😂色々試してみます!- 8月10日
yurari
私は子供だけ先に洗って出てしまい、自分は旦那が帰ってきてからや、子供が寝てから入ってました💡うちは脱衣所狭いので、上の子の時も下の子の時も待たせておくという考えがなく、自分は後回しでした💦
1人座りができるようになってからは洗い場でおもちゃなどで遊ばせて自分も一緒に洗うようになりましたよ🙂
-
ハナ
やはり自分は後回しになりますね😅我が家は旦那単身赴任でいないので、寝かしつけてから1人でゆっくり入るのもいいかもしれません😊
お座りできるようになると、一緒に入るのも少し楽になりそうですね!ありがとうございます!- 8月10日
-
yurari
旦那様単身赴任なんですね😣お一人で育児されて本当に尊敬です!
子供が寝た後に入ると、泣いてないか気になっちゃってなかなかゆっくり入れないのが難点です💦- 8月11日
-
ハナ
家事はだいぶ手抜けますよ👍
旦那いると寝かしつけた頃に帰ってくるので、ごはん支度して…とかなると、自分はいつお風呂入る⁉️って感じなので、逆に好都合かもしれません😂
そうですね、泣くのは気になるので結局扉開けっ放しで入ることになりそうです🤣
優しいコメントありがとうございます❣️- 8月11日
ママリ
その月齢だと子供が寝た時に私はお風呂に入って済ませといて起きたら子供をお風呂に入れる方が楽だと思いました!
もう少し大きくなったら一緒にお風呂入れるので少しの期間の為に色々買うのも勿体ないです💦
-
ハナ
コメントありがとうございます!
やはり別にお風呂入る方が多いですね😊
そうなんですよね…バスチェアとか便利そうな反面保管スペースもないので、みなさんどうしてるかなと思って質問しました!色々な方法試してみたいと思います❣️- 8月10日
ハナ
洗い場狭くて迷ってましたが、やはりバスチェアあると便利なんですね。
さらい
そのうち動き出すと待たせておく方が怖いです
ハナ
検討してみます!
ありがとうございます😊