※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしえ
子育て・グッズ

末っ子が手足口病になりました。上の子らに移らないためにはどうしたらいいですか?感染には数日かかります。現時点では熱も水疱もないようですが、感染する可能性はあります。感染しないまでの期間はわかりません。

末っ子が手足口病になりました。
上の子らに移らないためにはどうしたらいいですか?
熱は2日間出て平熱になって2日経ちました。
どのくらいで感染しますか?
友達の子が熱が下がって次の日は休んだけど、その後から保育園に行ったと言ってたので…
今の所、他の兄弟、うちら親は熱もないし水疱も出てません。
どのくらい経てばもう感染しないですかね?

コメント

はる

水疱が乾燥してカサカサになるまでは接触は気を付けた方がいいかもしれないですね😓

うんちからも1ヶ月は菌が出るらしいのでママは気を付けて下さいね。
確か園は熱が下がって普通にご飯が食べられるようになったら通園はOKだったはずです🙄(園にもよりますが。)

• よしえ

よしえ

水疱は数個しかなくて、発疹が主です。
    うちの子は保育園には通ってないのですが、感染するのにそんなすぐに行ってもいいの?と不思議に思って…
    咳やくしゃみが酷く、上の子らに掛かってます😱
    うんちからも出るんですね!
    知らなかった😨

• 8月10日
  • はる

はる

もしかしたら園に報告してない?なんて事あったりします❔もしあったらめちゃめちゃ怖いです💦

うちの友達の子供が行ってる幼稚園でも水疱がないからと行って熱が下がったら即登園させた親がいたみたいです😓
    聞かれても突発なのーって答えてたらしく、友達の子供が貰っちゃったみたいでめちゃめちゃ怒ってました😅

• 8月10日
めぐ

うちは長女の熱が下がった3日後に次女が発熱しました🥵
同じ家にいたらもう避けられないと思いました😭
熱が下がって丸一日経てば保育園行っていいんですよね、うつす期間はその後1ヶ月くらい続くらしいのに…。
熱が出てる時がピークにうつるらしいです😓