生理前のイライラや落ち込みが抑えられず、向精神薬を試したが効果がない。同じ症状の方の対処法を知りたいです。
生理前のイライラや落ち込みを抑えたいのに、抑えられません。仕事辞めたくなったり、自分はいなくてもいいなどと考えて泣きたくなります。婦人科に相談したところ、ピルは頭痛持ちの為服用できず。軽めの向精神薬?処方されました。一錠飲んでみましたが、落ち込む感じは全く改善されず。それから飲んでません。
同じような症状の方はいらっしゃいますか?
どのような対処法をとられているか聞かせて頂きたいです(*^^*)よろしくお願いします!!
- ほの(9歳, 12歳, 13歳)
コメント
なっちょ
同じような症状でなくて申し訳ないですが、向精神薬は一般的に飲んですぐ効きません😅
処方される時に説明されませんでしたか?
最低でも2週間は飲み続けて、1ヶ月くらいで少し楽になってきたかな?ってじわじわと効果を実感する薬です。
少しだけ飲んで辞めるのは、効果を実感できないだけでなくヘタしたら副作用だけ出る一番いけない飲み方です💦飲み始めて勝手に辞めるのも同じです。
ホルモン治療ができないのであれば、まずは出された薬を指示通りにきちんと飲んでみませんか?
1〜2ヶ月様子を見て、それで合わなければ治療を変えたらいいと思います。もしかしたら効くかもしれないのに勿体無いなと思いました💦不快に感じたらごめんなさい。
ほのぼのママ
漢方はどうですか?これも飲み続けないときかないけど、自分は生理前のイライラに効いてますよ☺️そんなにたかくもないし、お勧めですよ✨
-
ほの
コメントありがとうございます!!生理前のイライラ本当に辛いですよね💦ほのちゃんママさんが飲んでる漢方は病院からの処方ですか?
- 8月10日
-
ほのぼのママ
産婦人科で処方してもらえますよ✨症状をいうとあった漢方を処方してもらえますよ☺️
- 8月10日
-
ほの
なるほど(´・ω・`)❤一度漢方試してみたいと思います!!ありがとうございました😄
- 8月10日
ほの
コメントありがとうございます!!
そうなんですね‼医師からは症状がでそうな日に飲むようにと言われたので、そのように考えてました。指示も「今日は調子悪くなりそうだな」と思うときに朝とか飲んでみて。との話で、結局飲むタイミングを掴めず…継続して飲む必要があるなら全然意味なかったですね💦
違う病院に行ってみようかな(´・ω・`)ご指摘ありがとうございました😉
なっちょ
そうなんですね😲心療内科とかですか?
仰っている向精神薬がSSRIとかなら、頓服で飲むケースもあるにはありますが、基本的に向精神薬って脳内の伝達物質のバランスを変える作用なので効果が出るのに少し時間がかかるのが普通です。
抗不安薬という分類の薬なら即効性がありますが、依存性があるので精神科の専門医はあまり出さない傾向にあります🤔
SSRIならガイドラインでもPMDDに推奨されているスタンダードな治療で、選択肢自体は良いと思うのですが、、
ほの
向精神薬じゃなくて抗不安薬でした!すいません💦抗不安薬の弱い薬って言われたと思います。受診した病院は婦人科です!
市販薬にも命の母ホワイトなど生理前の症状に効くものがでてますが、そのへんから試してみればいいですかね(´・ω・`)??
なっちょ
抗不安薬でしたか!それなら確かに即効性はあるはずですね😅イライラなどの症状を抑える作用はありますが、依存性があるので辞めるタイミングが難しく、専門でない先生は安易に出したりしますが上手に使わないと難しい薬だと思います。
効果を実感できなかったなら、飲まなくていいかもです💦
ほのさんはほてりやだるさよりもイライラや落ち込みなどの精神症状の方が強そうなので、精神科に抵抗がなければ、一度相談して向精神薬を試してみても良いのかなと感じます😊先述のように少し時間はかかりますが、治療が合えばとても楽になると思います。
命の母ホワイトは漢方薬ですね💊漢方には詳しくなくて…ごめんなさい😵でもいくつかの生薬が入っているので、原因不明な体調不良に何かが効くかもしれないって考え方はアリかもしれません。
市販薬は高いので、どうせなら漢方を専門にしているお医者さんに処方してもらった方が、ほのさんの症状をみて合う調合で出してもらえるかもしれません。
合う先生と治療が見つかりますように✨
ほの
親切にお話聞いてくださってありがとうございました😄家族にも迷惑かけたくないので、薬で症状軽くなるなら専門医にかかって相談してみます😄ここで話せてスッキリしました。
本当にありがとうございました!