※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍮
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が、食事や飲み物の飲み方が上手くできず、焦っています。一歳半検診で引っかかるか心配です。

現在1歳5ヶ月の息子がおります。

未だに手づかみ食べで全然フォークやスプーンで食べません。スプーンの上にご飯をのせてあげるとスプーンで食べるのですが、まだすくえないみたいで…。
コップ飲みもあまりうまく出来ません。
コップを口に持っていき飲む事は一応出来ますが、こぼします。

出来る子が多くなってきて正直焦ります。
うちの子のペースで…とゆっくり教えてきましたが、そろそろ出来るようになって欲しいなと思っています。
こんなんじゃ一歳半検診引っかかりますかね?😭
ゆっくりでいいと好き勝手やらせた結果焦らせるなんてダメダメな親ですね😭😭😭

コメント

syk

初めまして!うちは 今月末で2歳ですが 4歳の従姉妹よりも食べるの上手ですよ😂 たまに手掴みもまだ少ししますし、 不安になるとは思いますが その子その子のペースだと思うので 大丈夫だと思いますよ😂

• 🍮

🍮

はじめまして!コメントありがとうございます。
    そう言って頂けて安心しました( ;ᯅ; )うちの子のペースでゆっくり楽しくお食事します!ありがとうございます😢😢

• 8月10日
あさみん

今年三歳の娘を持つ母です
いまだに食べさせたりしますよ(笑)
下の子が産まれたら余計甘えでやりません(笑)
検診で引っかかるかは分かりませんが😅少し心配しちゃいますよね。
焦らずゆっくり1つずつやったらどうですか?😊

• 🍮

🍮

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭心配でしたが、ゆっくりトライします😢😢
    ありがとうございました(^^)

• 8月10日
怪獣mama

うちの子もおんなじですよ!
でも、スプーンやフォークは使う意思少しでもあるなら大丈夫ですよ👌

コップ飲みはわざとこぼしたりもしてるやんちゃ坊主ですが、こぼすのはまだまだ子供ですから仕方ないと思いますよ。

お母さんが熱心に教えてもそれに興味を示してなければ子供はやりませんし、普段日中遊びながらこれはどう使うのかなど教えてあげて子供が実践しようとしたときに頑張ればいいと思います!

ちなみにうちの子はたまにやる気出しますが、基本手づかみか食べさせてと渡してくるのでまだまだ気長に頑張ってますよ😊

女の子より男の子はマイペースな傾向があるみたいなので焦りすぎてお母さんの負担にならない程度でお互い頑張りましょう!

• 🍮

🍮

そうなんですね、少し安心しました( ;ᯅ; )
    使う意思はあるようです。
    コップ飲みもわざとこぼしたりします😅
    そうですよね、子どもがやる気が今はまだないみたいです。
    怒らず気長に挑戦させないとですね!
    確かに周りは女の子のほうが色々出来るのが早いようです😳
    ありがとうございます!お互い頑張りましょうm(*_ _)m

• 8月10日
kyon

1歳8ヶ月ウチもまだ手づかみ食べで、気が向いならフォークで食べてますよ(*´꒳`*)おんなじでスプーンの上に乗せると食べます。味噌汁とかはスプーンで、最近から食べるようになりました。少しずつ出来るようになってるからいいかなぁーと思っますよ(*´꒳`*)

• 🍮

🍮

今は楽しく食事出来ればいいやって感じですよね。焦ってしまって反省です( ;ᯅ; )お互い焦らずゆっくり頑張りましょ😢
    ありがとうございました!

• 8月10日
ママリ

うちの息子春から保育園行って
やっと今できるようになりました!
それまで家で練習させてなくて
私が全部食べさせてました💦
なので全然焦らなくてもいいと思いますよ!
ただ今後集団生活にはいるのでしたら
早めに練習させておいたほうが
いいかもですが👀
でも息子は本当に上手になりました!保育園様々です😂🌟
ちなみに一歳半検診自分で食べるテストなどないので引っかかりませんよ!

• 🍮

🍮

集団生活すると周りの子を見て真似するようになるみたいですね(^^)
    いま一時保育に通っているのですが…そこから何か刺激を受けてくれるといいなって思っています😭
    ありがとうございます!とりあえず一歳半検診が不安だったのでよかったです。

• 8月10日
sooooooo

未だに手づかみもしないし、スプーンやフォーク持って食べないし、コップ飲みも出来ませんが、1歳半健診は大丈夫でした😊

• 🍮

🍮

その子のペースがありますもんね、親が焦っちゃダメですねm(_ _)m
    楽しく食事をモットーにこれからも地道に頑張ります😊

• 8月10日
オムハンバーグ

フォークやスプーンですくうのって難しいですよね😅
うちの子もまだすくえませんよー❗
すくえないとイライラしてぶん投げます😱笑
練習に...と100均でプラスチックのれんげとぼんてんとタッパー2つを買ってきたら、移しかえを楽しんでます🙆
まだまだスプーンは出来なくて怒ってますが、すごく集中して静かーになるのでおすすめです笑

コップのみはようやくマスターしました。
練習をはじめたのは10ヶ月頃で、家では基本的にコップのみはさせてました。
焦りますが、きっと上達はしてますよね?☺
いつかは必ず出来ます😊✨

好き勝手やらせるのが一番です笑
いくら教えても本人やる気がないときはダメですし、やる気を潰さないようにだけ注意してます😅

娘も手掴み食べですよ😊
たまーにフォーク使いますが手掴みの方が早く食べれると分かってるので💦

1歳半健診引っかかりますかね??
食べなくて悩むよりスプーン、フォーク使えなくても沢山食べてくれる方が嬉しいので全然気にしてなかったです😆

ピロリ

うちは今も食べさせたりしてます💦うちの方が遅いかも💦スプーン持たせると、テーブルを叩いたり、遊び始めてご飯食べません💦なので食べさせてます💦コップでもまともに飲みきれずこぼれるので、ストロー付きのコップでのませてます💦

おゆちゃん

手先?腕の使い方?など発達的にはフォークのが使いやすいので、フォークに食べ物を刺した状態で渡し食べてもらうことから練習していたら徐々にスプーンでもこぼさず上手になりましたよ!
ただ夢中になるとまだまだ手づかみ多いですがそれも大事なので程よくフォークやスプーンで食べることを促したりアシストしたりしてます!楽しく食べることとたくさんたべること(うちは痩せ気味なので😭)を大切にしてます!

コップはお行儀悪いかもですがお風呂での水分補給がてら麦茶などコップで飲ませました!こぼしてもシャワーで流せば良いし、楽チンです!今はテーブルに置いてるコップをもってこぼさず飲めるようになりましたよー!