最近ひとり寝ができなくなり、トレーニングをやり直す必要があるでしょうか?かなり辛いので再トレーニングが難しいです。
ジーナ式をされている方に質問です。生後2ヶ月くらいからジーナ式を始めて、最近ようやくひとり寝&夜5時間連続睡眠がとれるようになりました。しかし、ここ2、3日急にひとり寝ができなくなり、夜も2時間くらいで泣いて起きるようになりました。お昼寝も暗い部屋に連れて行くだけでギャン泣き、、。また最初からひとり寝のトレーニング(泣かせて→トントン泣かせて→トントン)を最初からやり直さなければならないのでしょうか、、??かなり辛かったので、またあれを最初からやり直す気力がありません。ギャン泣きされてすでに抱っこで寝かしつけてしまいました😥
- yhu(5歳7ヶ月)
まぬーる
保育関係者でもありますが、ジーナ式にこだわらないで、あなた式に好きなように寝かせるのはダメですか?ギャンギャン泣いてるなら、らくにねかせましょー
しましまねこ
メンタルリープをご存じですか??
脳の急成長にともない、色々な症状(と言っていいか分かりませんが)が出る時期です。
うちの娘はその頃になると、全く1人寝が出来なくなりました。yhuさんと同じように、また、1からやらなきゃいけないのかな、とすごく不安でしたが、メンタルリープを抜ければ、また前のように寝られるようになりましたよ!
リープ中はもうしょうがない!と諦めて、抱っこで寝かせてました。多分長めのリープに入った頃だと思うので、2週間くらいしたら落ち着くと思います。
生活リズムができていれば、そんなに時間がかからず寝てくれると思いますよ!
大丈夫!今までやったことは無駄じゃないですよ👍👍
今は抱っこで寝かせちゃってください。ジーナさんも言ってますが、まずはスケジュール通りに生活することを優先して大丈夫だと思います。
なち
うちは一人一人に合った寝かせ方してます!
2歳になったばかりの息子は、まだ私が隣にいないとなかなか寝付けません😔だから寝入るまで隣で手握ってあげてます♫入眠自体は自力でできるので、肌が触れてればいいみたいです笑
娘に関しては、日中は抱っこユラユラの寝かしつけですが、
消灯後はミルクをあげてから布団におけばすでに自力でネンネできてるので、娘はそのまま1人でそっと寝かせています☺︎退院時からずっとこれです。
寝るのが上手な子、苦手な子、寝れるけど入眠グッズが必要な子、様々だと思いますよʕ•ᴥ•ʔ
上の方おっしゃられてるように、ジーナ式にこだわらず、その子に合ったスタイルで寝かせてあげるのが、安眠につながるのかなぁなんて思いました!
ちなみに娘は最後のミルク20時に飲んだら自力で寝て、次に起きるのは3〜5時の間です笑
mako
泣かせてトントンってジーナ式じゃない気がしますが、本読んでやっていますか?
yhu
調べたらまさにメンタルリープ、雨雲フェーズ真っ只中でした💦たしかにぐずる時間が長いなあと、、そしてリープを抜けて今はひとり寝復活です。よかった。無駄じゃなかった。そう言って下さり安心しました。これからもリープまだまだあると思いますが、我が子とジーナ信じて、がんばります!
コメント