愚痴になります。不妊治療をして、結婚10年目でやっと授かった子なので…
愚痴になります。
不妊治療をして、結婚10年目でやっと授かった子なのですが、祖母(実母の母)が頻繁に連絡してきます。
初めての子で色々忙しい中電話でると、何回も聞いた事を話すし、お金の事ばかり。しまいには1人っ子は可哀想だから兄弟作れとの事(-。-;
不妊治療をしてやっと授かった事も知っているのに、そんな事を言われてイラッときて返事しました。
実の母親も帰省するたび、〇〇さんのとこ何月に産まれるんだって〜や、〇〇さんとこ2人目が〜と子供の事ばかり。産まれてから2日後に病院に来た時にも、子供は1人で十分と話したら、そんな事言わないで〜、孫は最低でも3人欲しいとかほざいてました。まだまだ2人にはイラッとする事もたくさんありました。色々やってやった感がすごいです。電話も何回かは無視をしてしまいます。出たら愚痴ばかりの長電話になるので。
親が親だから子供も子供のいい反面教師が目の前にいるので、私はそんな親にならないよう、やられて嫌だった事はしないよう注意していきます。
- しゅー(5歳5ヶ月)
コメント
りそら
わたしも計画一人っ子ですが、色々言われます。
子供の人生の責任をもって育てて行くのはお祖母さんでもないし、お母さんでもなく、しゅーさんご夫婦なのに、高齢であればあるほど、デリケートな部分に簡単に踏み込んで来ますよね😞
スーパーでレジ待ちしてるオバチャンとかも「あら、一人っ子?可哀想」なんて言われました。どこぞの誰とも知らない人にそんなこと言われて、とっても嫌な気分になります😅
嫌なことでも、それから学んで生かそうとする姿勢はとても素晴らしいと思います😍
ママリ
一度、本当にストレスになるからやめてくれと話したほうがいいと思います😭
そんなこと言うなら会わせない!とわたしなら言ってしまいそうです。
-
しゅー
お返事ありがとうございます😊
しつこいようならそのようにしようかとも思っています。- 8月10日
退会ユーザー
めちゃめちゃ気持ち分かります。
私の実母も空気が読めないというかプライドが高く口が悪いので娘に対しては何を言ってもいいと思ってます。
私も不妊治療の末ようやく今妊娠4ヶ月に入るところですが、不妊治療中に母の買い物に付き合った際母がお金をガバガバ使うので「お金使いすぎじゃない?」と言ったら「悔しかったらさっさと子供産んで働いて好きなもの買いなさい♪」と言われました。
さっさと産めたらお金かけて治療なんかしないし治療してるの知ってるのにこの人は平気でこういうこと言うんだなと冷めてしまいました。
ようやく授かった子供が一番なのになんで周りと比較するんですかね、無償の愛で孫を可愛がってくれたらいいのに。
祖母は好きですが私も祖母に兄弟作れと言われそれはどうかなと濁しました。
母親世代より上の人って何でも言いたいこと言ってくれますよね…
-
しゅー
年配の人は空気読まなく、人が嫌になる事を平気で言う人が多く感じます。- 8月10日
しゅー
知らない人に言われるのも嫌ですね。育てるのはこっちなんだからほっといてほしいです。