※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の男の子なんですが風呂に入らなすぎて心折れそうです。バ…

もうすぐ4歳の男の子なんですが風呂に入らなすぎて心折れそうです。
愚痴ですみません⋯。

バスボムや氷やお風呂用オモチャ⋯色々試しましたが爆速で飽きてしまい、バスボムなんかはもう見向きもせず。お風呂でアイス食べよう、とかも拒否します。
というかもう工夫して色々用意したりオモチャ買ったりして、2日で飽きられて、またそれの繰り返しなことにウンザリです。ピエロになって子供のご機嫌伺いも疲れました。

毎日風呂入るまでに2〜3時間かかっていて、さらに歯磨きもなかなかできず、そのせいで寝る時間も遅くなっています。
本人も眠くなってきて、それでも無理やり入れた日もありましたが虐待で通報されるかもと思うほどに大絶叫の大暴れで親も傷だらけになりむちゃくちゃでした。身体も大きいほうなので、力でゴリ押しするのはもう無理です。
幼稚園から帰ったらすぐにお風呂を促すのも試しましたが、遊びたいとかオヤツとかばかりで全く入りませんでした。

言葉で説得するとしたら、なんと言えば効果的でしょうか?結果風呂に入れなくても、息子の心に届く説得の言葉ってないでしょうか?

いつもは「体にバイキンがついてるからお風呂で流そう」「汗で体が痒くなる(実際にすぐに痒いと言う)からお風呂入ろう」「体や頭が臭い。臭いとお友達遊んでくれないよ」など言っています。最近は「お風呂にはいらないと明日遊び場には連れて行かないよ」「風呂に入らないならもう一緒に遊ばないし一緒に寝ない。」とか、脅しのような酷いことも言ってしまいます。
言っている間、息子は聞こえないフリをしたり歌を歌ったり⋯。でもちゃんと聞いているとは思います。
「今日はパパと入る」と言うけどパパが入れようとすると「ママと入りたかった!」と言い、オモチャで遊んだら入るとかテレビを見たら入るとか言うのでタイマーをセットして遊ばせますが、その後すんなりお風呂に入ったことはありません。

もう、あの手この手をやるのが本当に疲れてしまって⋯。そのうちイライラで手が出そうです。
せめて言葉かけだけでも、うまく言えたらと思います。アイデア頂けると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子は、「何秒でできるか?よーいドン!」で、タイムを測ると、面倒くさいことも急いでやったりします😅
あとはお風呂に入りたくない!っていう時は、寒い時期は難しいですが、シャワーだけなら急げば1〜2分で終わるので、それで済ますこともあります。

ままり

お風呂大変ですよね。。

うちは
お風呂に空気入れるプール置いて(狭いけど)そこで入ったり

あとは親が疲れたら

介護用の髪洗うおけ買ってそれでリビングで髪をあらって

リビングで身体もおけに入って洗うか
ふくかしてます😅

その方が親も楽だし
気も楽です😅

• ままり

ままり

多分そこまで拒否だと
    どんな言葉かけも難しい気がします😅

お友達はみんなゲームで釣ってる子多いみたいです😅

回答ずれててごめんなさい🙇‍♀️

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴を読んでくださってありがとうございます!

桶を使ってリビングで洗うのは以前やったことがありますが、床がビチャビチャになってしまいやってませんでした💦
    でもまた桶出してやってみようかなと思います。自衛のためにもたまには気が楽な方法使いたいです!
    ママリさんもお風呂で苦労さらているんだなあと⋯1人じゃないと思えて元気になれました🙇

たまにならゲームで釣るのもいいかもです😅釣れるといいな。

ありがとうございました!

• 27分前
ママりん

大変ですね💦
たぶんもうしてるかもですが、オヤツ食べたいならお風呂入らなきゃ無理。
ギャンギャン泣いてもこちらも折れない。食べたきゃ入れ。
数日続けば本当に入らなきゃ食べられないんだって学びませんかね?

脅しみたいな事言っても翌日結局遊びに行ったりしてますか?とにかくこちらが折れないのが大事かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

食べたいなら風呂に入れ!はやったことありますが、確かに結局は親が折れてます⋯😓
    脅しも口だけなので、子供には全部バレちゃってるんでしょうね💦
    親が元気な時に折れない対応を試そうと思います。ありがとうございました!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

要求きくからですよ。

うちは「やりたいことの前に、やらなきゃいけないこと」を合言葉にしてます。
やりたいことがあるなら、やらなきゃいけないことをやってから。
そこに交渉の余地はありません。

日々のやらなければいけないこと、本人のためのことにおもちゃとかご褒美とかも意味がわかりません。
結局やらなくて困るのは本人ですからね。

とにかくやらなければいけないことをやらなければ次のことはない。
それの徹底ですね。

うちもまだイヤイヤする時はありますが「やりたいことの前に?」と聞くと「やらなきゃいけないこと!」と答えてくれますし、「そうだね。じゃあ今やらなきゃいけないことはなんだ?」と聞くと「おふろ!/ごはん!/お片付け!」等自分から答えて納得してうごいてくれます。

慣れるまで大変ですが、それこそ途中で親が折れて物で釣ったりしたらまた振り出しに戻ります。
お風呂に入らなければ夕飯抜きで玄関で寝てもらうくらいの勢いで頑張ってみると良いと思います。