※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

子供が生まれて健康保険を旦那の会社で作ったが、扶養に入ったか心配。給料明細の扶養欄が0人のままで、1人になるか不安。旦那の給料明細は7月分。分かる方、教えてください。

6月末に子供が生まれて、健康保険を旦那の会社で作ってもらいました。

子供は旦那の扶養に入ったということになりますよね?
給料明細の「扶養等」の欄が今月も0人のままなのですが、これは1人になるはずでしょうか?💦
私は正社員で育休中です。

旦那の今月の給料明細は7月1日〜末までのものです。

分かる方教えて下さい🙏

コメント

ぽん

健康保険と扶養は、確か別に手続きがいるような気がします🤔
会社によって違うかもしれませんので、扶養の手続きが必要かどうか、旦那様に会社に確認してみるよう伝えた方がいいかもしれませんね‼️

ちなみにうちの旦那の会社は、扶養の手続きと健康保険の手続きは、窓口一緒だけど、手続きは別々にしなきゃいけませんでした💦💦

• ままり

ままり

なるほど…😱
    ありがとうございます!
    扶養手続きは、健康保険の組合の手続きとは違って、会社各々の書式?というか手続きということですよね?💦

• 8月10日
  • ぽん

ぽん

書類を直接見たことないので、何とも言えませんが😅
    うちの旦那は、取り扱う窓口(担当者)は一緒だけど、別々の書類が必要で、それ用にこちらも提出書類用意して、旦那に郵送しましたので💦

健康保険の手続きしたから、扶養に入ってるかと言われたら、それは会社に確認した方がいい、ということが言いたいだけです😊

• 8月10日
  • ままり

ままり

そうなんですね🌟
    教えていただきありがとうございます💖

• 8月10日
Y

うちの旦那は、健保の扶養と給与の扶養手当の書類両方提出してました。
なので、給与明細とのことなので、「扶養等」って、扶養手当のことかもしれないです。
それであれば、別途扶養手当の手続きしないと記載でないかもしれないです( ・ω・)

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    扶養手当の書式というのは、会社の書式の書類ということですよね?😥

• 8月10日
  • Y

そうです。
    手当であれば、社会保険の扶養とは全く別物ですので、会社で書類が用意されてると思いますよ😃

• 8月10日
  • ままり

ままり

なるほどです!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 8月10日
たろみお

会社経営をしています🙋‍♀️

恐らく16歳未満は扶養控除(税)の対象にならない為
扶養0人となっているかもしれません😣

扶養手当(家族手当)は
支給する・しない&金額も