30代後半の方、持ち家あり、子供二人どれくらい貯蓄があればまあ合格か…
30代後半の方、持ち家あり、子供二人
どれくらい貯蓄があればまあ合格かなって感じですか?
貯金、NISA、個人年金で1200万しかありません。。
別で学資は満期一人200万、10歳払込で支払い中です。
ママリ見るとたくさん貯めてる方ばかりで。。
この先不安でお金のことばっかり考えちゃいます。。
今育休3年目、4年取る予定ですがそんな余裕なかったかなと少し後悔しています。
お金の不安で可愛い今しかない小さい時なのに、頭の片隅に仕事復帰すれば良かったかなと毎日考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
ご夫婦共に30代後半ですか?
私は43歳夫婦ですが、
30代後半ごろが一番バリバリに私自身が働けていたと感じてます。
当時で5,000万円ほどは含み分考えずにあったと思います。
お子さんが小さい時はそばにいたいお気持ちと、小さい時の方がしっかり働ける現実は考えていかないとなりませんね。
このままでは、お子さんの心が豊かになる時期にそばにいてあげられないかもしれません😭
女の子は特に5〜6年生あたりから陰湿ないじめや仲間はずれなどで不登校が増えたり、初潮を迎えてバランス崩すことが考えられます。
はじめてのママリ🔰
40歳になるまでに2000万貯まれば、まあ合格かなって感じですかね。勿論それが普通なのではなく、それなりに教育に関心が高い家庭にとっての基準です。現状1200万あって、年150万くらいは貯められるなら育休継続でも良いんじゃないですかね??
上の方の5000万は、普通にレアケースですね🤣
ママリ
今35歳夫婦で、子供2人いますが5000万はないものの4000万弱は貯めています!
正直貯めれるのは今しかないかなと思い、それぞれ2年ずつ育休は取りましたが、無理なく共働きしています🥲
旦那さんの年収はわからないですが、育休を4年取らせてもらえる会社なら立派な環境だと思いますし、復職してからでも貯めるのは遅くないと思います!!
はじめてのママリ🔰
1200万しかってことは全然ないと思いますし、1人2年くらいの育休ってもちろん短くもないですがそんなに長くもないと思います。
私も子供1人ですが育休は2年半ほど取りました、家庭保育の大変さもありましたがたくさんの時間を共にしたことに後悔はありません。
上を見ればきりがありませんが、今そのくらいあるのであればある程度の稼ぎのある正社員とお見受けしますので、復帰したらまた貯められるでしょうし大丈夫だと思います。私の経験では復帰後の特に無償化期間は数百万ペースでガンガン貯まりましたので、復帰してからもお財布の紐を緩めすぎなければ今とは全然違うペースで貯まると思います!
コメント