5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めてから、うんちの回数が増えて水っぽくなりました。原因はお粥の粒残りかもしれません。様子を見ながら、病院に行くか悩んでいます。同じ症状の方がいるか知りたいです。
もうすぐ6ヶ月になる5ヶ月の女の子を育てています。
うんちについてです。
5ヶ月半位から離乳食を開始しました。
4日ほど前にお粥と市販のお湯で溶いて与える離乳食(ほうれん草と小松菜)を与えました。その時のお粥がすり潰しが上手くできてなかったようでご飯粒が残ったままでした。
その日の午後からうんちの回数が増えました。
それまでは1日1回位ドバッと量も多めでしていたんですが、その日の午後から量少なめで回数多めのうんちが続いています。そして少し水っぽいような気がします。
機嫌もよく、おっぱいもよく飲むので、離乳食はお休みして様子を見ています。原因は粒の残ったお粥をあげてしまったからでしょうか?
今日病院に行ってみようかなとは思うのですが同じような症状の方いましたか?
- すこってぃ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
離乳食始めてから便の様子は不安定です。コロコロ便だったと思ったら軟便がドバーッと出たり、食品や形態によってという感じではないです。
母乳ミルクだけの時とは違いますし、まだまだ消化機能も未熟なこと、腸内環境が変わりつつあるからだと聞いたことがあります。
ペーストにして量を少し減らしてあげた方が消化管も慣れやすいと思います。食べることで体のあちこち成長していきますし(^ ^)
すこってぃ
早速の解答ありがとうございます!
そうなんですね‼
そうですよね!液体じゃないですもんね。
よくよく考えてみたら離乳食開始前は水っぽいようなうんちだったなぁと思い出しました(笑)
また少しずつお粥だけにしてしばらく様子見てみたいと思います。ありがとうございます(*^^*)
退会ユーザー
こちらも慣れてきたら前がどんなだったか忘れちゃいますよね(^ ^)
口も消化管も生活リズムもいろんな練習になるのが離乳食なので機嫌さえ悪くなければたいがい大丈夫ですよ☆
すこってぃ
あっという間に成長していてびっくりする事だらけです(笑)
うんちの色が変とかではないので気にしないようにしてみます(*^^*)
グッドアンサー押させていただきますね~🎵