小4の娘が性に関する悩みを抱えているようです。担任の先生から、娘が男の子たちの揉め事に関与し、「自分はジェンダーレスで心は男」と発言したことを聞きました。また、手紙には辛い気持ちや作り笑いについて書かれていました。家族関係は普通で、親子の接し方にも問題はないと思っていますが、心配で相談しました。どう対処すれば良いでしょうか。
小4の娘がよくわかりません。
娘は精神年齢が高めで、本を読むことが好きなので色々な知識も他の子と比べるとあるようです。先日、娘の担任の先生から話があるので伺ってもいいですか、と言われ少し先生と私の2人で話をしました。「娘さんの性に対する相談など聞いたことありますか?」と言われ、私は全く身に覚えがなかったので詳しく話を聞くと、ある男の子たちが揉めていたようでそれを庇うような一言を娘が言ったのです。片方の子が手が手が触れてしまって「うわ!男同士なのにきもちわる!」とある男の子が言ったようで、「男同士だからってなに!何にも気持ち悪くないよ!」と一言。それから言い合いになり、話を聞いていると娘は「自分はジェンダーレスで身体は女だけど、心は男、どんどん大人の身体になっていくのが辛い」と何人かの前で大泣きしたそうです。確かに、スカートを履きたがらなくなったのは確かですが、それ以外はハマっているものも女の子が好きそうなアイドルや少女漫画。絵を描いたりするのも好きで女の子の絵をよく描いています。好きな子も男の子です。あまり、ジェンダーレスにハマらないような気がして…何かの役になりきっているのか?漫画やYouTubeの見過ぎ?メンヘラなのか?とも思ってしまいます。
それに、見つけてしまったのですが20歳の自分に何枚も手紙を書いていました。見てはいけないと思いながらも、↑のこともあり、心配になったので読みました。「自分はいつも作り笑いをしている、作り笑いが得意、家族みんなで旅行に行ったけど正直歩き疲れたし、お土産買う時でさえ親と一緒。辛い、死にたい、最近絵を描くのも楽しくない、音楽聴いているだけなのに携帯使いすぎだから制限かけるよ!っと親に言われた、私の好きなものを奪わないで…などなど
正直、家族関係も至って普通です。娘たちとの接し方も普通ですし、ダメなことをしたら怒ります。旅行も人の多い所なので、ハグれないように一緒に行動するのは間違いでしょうか?テーマパークです。娘は特に視力が悪いので携帯は時間に制限をかけています。昔、一年生くらいの頃にアニメを加工したアダルト的な変なものをYouTubeで隠れて観ていたので一時期は制限をかけていましたが、今は特に制限はかけていません。1時間したら休憩ね。とかそんな感じです。束縛や親のエゴなどで縛り付けてもいません。いつも、普通に会話をしているのにそんなこと思っていたなんて…とショックでした。そういう時期なのかもしれませんし、もう少し大きくなったらまた変わったりするのかもしれませんが…。自分を物語の主人公?のように思っているような…そんな感じです。辛い、死にたい、と思うような接し方は本当にしていません。至って普通の親子です。旦那にも相談できず、どうしたらいいかわからなくてこちらに相談しました。誹謗中傷は控えて頂けたら、幸いです。心の優しい方、相談にのってもらえると嬉しいです。長々も失礼しました。
- みー(2歳8ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小5の娘がいます✨
うちもちょっと注意したら大げさにプリプリしてます、笑
うちはまだなのですが、
初潮とかのホルモンの乱れですかね。。!?
あとトランスジェンダーはあるかもですね、(親にはバレたくないし、それくらいのカモフラージュは幼児でもしますし)
私ならですが、本人から話してくるまでは触れないようにするか、
カモフラージュしてそう、と思った時にカモフラージュを外すきっかけになるような声かけしたり、
あっけらかんとそれを知れて嬉しい、みたいな雰囲気で応援?するような声かけします😊
みー
お返事ありがとうございます😭!
初潮は去年の冬頃になり、今生理不順なようです。
うーん、その20歳の自分へのお手紙にも〇〇くんが好き、と書いてあったり好きなアイドル?の好きな言葉を書いてあったり、助けて…とか書いてあったり。マセすぎているのか…正直よくわかりません。
確かに、担任の先生がうちに来て私と話しているのを知って慌てて急に友達の家に行ってくる!!とか、その手紙を私が目にしてしまった時に慌てて隠すようにしていたので、親にはバレたくないんだろうなぁと感じました。
トランスジェンダーなんだということを仲良しの友達に言おうかな的な感じの書き方をしていて、まだ全然決まってもないのにそんなふうに打ち明けるのもどうなんだろうか…とか思ったり。
もちろん、迷いがなく覚悟あるなら私も応援するのですが…まだ勘違い、ということもあるだろうから、周りに言うのはどうなんだろうと…いう私の気持ちです。もちろん、人に言って悩んでることを相談するのは大切なことだし、抱え込まないでほしいです。
やっぱり触れない方がいいですよね…私もはじめてのママリさんのような接し方で様子をみてみようかな…と思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど、ホルモンとかもありそうですね、(私は無駄に暴言はかれないように😂PMSやホルモンの話や、その時期はムリしないなど対処方法話したりしてます)
なるほど、男の子が好きと💡
私自身の話になりますが、私も小5の時にリーダーっぽい女の子(傍から見ると親友)と目が合ったり、手を繋がれたらテンション上がったり、(キスはのぞみませんでした)
そんな時期がありました。ウキウキなので悩みはしませんでしたが💡
男の子にも好きな子がいたり、笑
性が不安定な時期なのかもですね😊
うちの子は今だにママとの二人の時間喜ぶので、
定期的にママ独占の時間作ってもいいかもですね🎶
なんだかかまってほしそうなので💡