※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま子
産婦人科・小児科

京都での病院について教えてください。青森からの旅行者でも診てもらえるでしょうか?

子供を連れて初めて京都へ旅行に行きます!現在、旅行前なのもあり、体調を崩さないように気をつけていて今のところは元気に行けそうななですが、もしのもしで、体調が急変した時の為に病院を確認しておこうと思ってるのですが…青森からの旅行者でもどこの病院でも診てもらえるものでしょうか?旅行をしていて、具合が悪くなった経験のある方はどちらの病院にいかれましたか?教えていただけると助かります💦よろしくお願い致します!

コメント

ひらたけ

もちろんどこの病院でも診てもらえますよ!ただ、子供の乳児医療証は使えないので窓口では健保通りの3割負担、領収書と乳児医療証などを持って後日お住まいの市役所で還付手続きが必要です。
お盆休み中に行かれるなら、病院が休みかもしれないので、行き先の地域の休日当番医を調べておいた方が安心ですね。京都市でしたら、京都市急病診療所で休みの日なども診てもらえるみたいです。

• やま子

やま子

ありがとうございます!!早速場所を調べてみます!助かりました😊

• 8月10日