体外受精で胚盤胞移植をし、陽性反応が出たが、判定後もルティナスを継続すべきか、同じ方法で移植した方の体験談を知りたいです。
体外受精に挑戦しており、先日胚盤胞移植をしてきました。
ホルモン補充、自然周期と今まで中々成果が出ず、今回は自然排卵+排卵後からルティナスを1日3回という、半分自然周期のような形で移植してもらいました。
ありがたい事にフライングで陽性が出たのですが、病院での判定後はルティナスは継続して使うのでしょうか?
同じような形で移植した方、いらっしゃいますでしょうか?
判定後どのようになるのか、体験談を教えて頂けると嬉しいです(^^)
- べびべびちゃん
コメント
初めてママリ
私はホルモン補充しかやったことないので違うかもしれませんが、
ルティナスは陽性判定後も10週くらい?まで続けました。
全額自費なので薬代だけでもだいぶ金銭的に痛かったですねー😖
病院で無事陽性判定もらえるといいですね✨
saki
ホルモン補充周期だったので、違うかもしれませんが…
陽性判定後も9wまでは膣錠続きました。
ホルモン補充周期だったので、膣錠だけじゃなくエストラーナテープや飲み薬もあり、判定後の薬代もかなりかかりました💦
陽性判定もらえて、順調に育ってくれることを祈っています✨
-
べびべびちゃん
ありがとうございます(^^)
今日無事に陽性判定をもらうことができました!
薬は辞めても続けてもどちらでもいいと言われたんですが、いきなり辞めるのも不安で…(^^;- 8月11日
-
saki
陽性判定おめでとうございます❤️
え、やめても続けてもどっちでもいいなんて言われたら困りますね💦
いきなりやめるのが不安なのすごくわかります😣
私はいきなりやめるより、ゆっくり減らしていったほうがいいと言われ、9wあたりで1日3回から2回、1回と減らしていって終了しましたよ!- 8月11日
-
べびべびちゃん
ありがとうございます(*^^*)
そうなんです、不安なら飲んどく?って感じで、ルトラールを処方されました(._.)
なるほど、確かに徐々にのほうが安心ですよね!
どのくらいのペースで減らしていったのでしょうか?
2回の日を1週間、1回の日を1週間…くらいですか?- 8月11日
-
saki
まとめて大量に処方されてたのが減ってきた段階で言われてので、2回の日を3日、1回の日を3日くらいで終了だったと思います!
私もルトラールも飲んでましたよ!- 8月11日
-
べびべびちゃん
3日ずつくらいなのですね💡
参考になります(^^)
ルトラール、折角処方されたので取り敢えず飲んでおこうかなぁ…って思います(^^;- 8月12日
そよかか
血液検査でホルモン値みてますかね?
うちのクリニックは卒業OKラインがP4が20以上だったので、一桁なら問答無用に継続でしたし二桁でも15くらいだとう~ん…もう少し補充しようか…と結局8w手前まで補充してました!
するときは10wまでするそうですよ!
-
そよかか
ルティナスは黄体ホルモンの補充してるんだと思うので、徐々に減らしていくかなーと思いますが、hcgの出てる量にもよると思いましたー!
- 8月10日
-
べびべびちゃん
やはりP4の値によって決まるんですかね?
ホルモン値は移植時にはかって、次は判定日なので間の数値が分からず…(>_<)
明日判定日なので、いい数値が出てくれたらいいなと思います。- 8月10日
べびべびちゃん
ルティナス地味に高いですよね…
一応10週まで続くかも!と頭に入れておこうと思います。
明日判定日なのでドキドキです(>_<)