※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月のお子さんがお昼寝を遅くすることで夜の寝つきが悪くなっています。14時頃に誘っても、2時間寝てしまうことが心配です。30分〜1時間のお昼寝を考えています。大丈夫でしょうか?

お昼寝はいつ頃からしなくなりましたか?
今、もうすぐ1歳11ヶ月です。

私からお昼寝に誘うのですが、寝たがらない日が増えてきました。

寝たとしても、つい最近まで11:30開始だったのが、
どんどん遅くなり、14:00~15:00開始で、2時間くらい寝てしまい、夜の寝付きが悪くなります。

●14時くらいにお昼寝に誘う
●寝かせても30分~1時間程度にする

という感じで大丈夫でしょうか?
アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎてからほとんどしなくなりました!私としては昼寝の間にやりたいこと山程あるので頑張ってましたが💦
15時以降は寝かせないようにしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄すぎます😆😆😆
    私は辛くて辛くて毎日一緒に昼寝してたので、昼寝しなくなり絶望感たっぷりです😱

昼寝時間調整してみます😌

• 8月9日
あまじ

上の子は1歳半でほとんど昼寝はしませんでしたよ。

それも1歳過ぎ頃から毎日ギャン泣きしてエルゴでおんぶするして寝かしつけてたのでおんぶすると30分暴れて大泣きしながら寝てました。

大暴れにも疲れてきてもうお昼ねいいや。と止めました‼

一時保育にも預けてたんですが!やはりギャン泣きするので職員室に居たり先生と二人で買い物に行ったりしてましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    お昼寝しないと、夕方大暴れして泣いて、結局寝る…という難しい状態です。
    ちょうど変わっていく時期なのかなぁと思い、見守ることにします😱

• 8月17日
  • あまじ

あまじ

分かります。うちもそうでした!!

なので15時にはお風呂に入れて、16時には晩御飯を作り始め、16:30とか17時には晩御飯を食べさせて

早ければ18時には寝かせてましたよ。

これでお昼寝し無くて愚図る時期は乗り越えてました❗

少しずつ寝る時間がのびて19時に寝ると言うのが我が家のサイクルになってましたね!

なので今でも20時間にはお布団に入ります❗

この流れ、先輩ママから教えて貰ったんですが、かなりおすすめですよ!

愚図利始める前に終わらせておき、グズったら寝かせてしまう!

お風呂に15時に入ることに当初抵抗を感じてましたが、お昼寝時の寝かしつけ方や夕方からのグズりかたを考えたら一週間試してみよう!

と思いやってみて大正解でした!

因みに上の子は毎日10:00~12:00まで児童館、お昼を食べに帰宅し、食べたらまたすぐに15:00まではお買い物やお散歩、公園に行っていたので、体力が余ってお昼寝をしない。パターンではありません。

とにかく小さな頃から意志がはっきりしていて寝たくない。お昼寝は嫌。これだけが理由です。意思疏通がきちんと出来るようになって何でお昼寝しないの?と聞いたときに、お昼寝は大嫌い。寝たくないの。

と言ってました。
    本人の記憶は1歳半すぎくらいからあるのでお昼寝が嫌。と言うのはあながち適当な話ではなく、本当なんだろうなと思ってます!

• 8月17日
  • あまじ

あまじ

よく言うのは、15時過ぎたら寝かせない。
    お昼寝は15時まで。といいますよ。

14時から寝れば一時間
    14:30に寝れば30分

14:50分過ぎたらもうお風呂に入れちゃってとにかく早く寝かせる。

というのも1つかもしれませんね!

10分でも寝ればスッキリする子もいますから❗我が家は二人とも10分でもスッキリしちゃうパターンです。

子供主体のお昼のはそろそろ卒業で良いと思います。

じゃないと、小学生になる頃までお昼寝されると今度は厄介ですよ。お友達と遊ぶ時間や習い事それをこなした後に18時から昼寝しちゃうから寝るのは23時とか…

朝起きれなくて、幼稚園にいつもギリギリ、お母さんに朝怒られるから機嫌が悪くてお友達とも喧嘩しがち。

これは長女のお友達の事例です。

早寝させる事はとてもよいことです。
    その子のパターンが見つかると良いですね❗

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

沢山アドバイスありがとうございます!!
    今色々試行錯誤しているのですが、徐々にまた寝るようになってきました…笑
    謎すぎます笑

とりあえず13:00に寝かせて、1時間少々寝てくれます😂

• 8月26日
  • あまじ

あまじ

良かったですね!
    子育てって本当試行錯誤ですよね(^_^;)

でも3歩進んで2歩下がる。
    としながら成長するので、試行錯誤お互い頑張りましょ~

といっても二人目は適当に育ててるので下がってるに気づかなかったりしてます(笑)

適当に❗真面目になりすぎずで!やり過ごしましょ❗

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    また色々相談させてください🙏✨

• 8月26日
かよこ

上の子、未だにお昼寝してます(^^;)

30分〜1時間で起こして、機嫌が悪くなければ良いと思います😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日は15:30~16:20の睡眠で、グズグズ激怒してました😂😂😂
    色々試行錯誤してみます😂
    お昼寝してくれるのいいですね😆✨

• 8月9日
おちびちゃん

1歳10ヶ月頃からお昼寝しなくなりました~😱
今ではお昼寝させようとすると怒ってポカスカ叩いてくるし🤦
うちは朝起こす時間を少し早めてみようかなと検討中です💦
暑くてなかなか午前中外遊びに連れて行ってあげられてないからですかね?😭
アドバイスになってなくてすみません‼🙏
うちもちょうど困っていたのでコメントしました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    最近、またなぜか寝るようになってきました…笑
    寝るようになったり、寝なくなったりを繰り返して成長していくんですね😅
    また相談させてください!

• 8月26日