母子同室で、赤ちゃんが泣いても起きない方がいて、ナースコールで助産師が起こしに来る。赤ちゃんを放置して泣き止んだら心配。初めての育児でわからない。
大部屋同室の方について。
母子同室なんですが、出産がよっぽど疲れているのか赤ちゃんが泣いても夜中全然起きません。大イビキかいててそれも迷惑です。まぁそれはいいとして。。。
起きない度に同じ部屋の誰かがナースコールして助産師さんが起こしに来ます。
今日も私がナースコールしようかと思っていたら赤ちゃんが泣き止みました。15分は泣いていたと思います。その方はまた大イビキ。
赤ちゃんは放置してて泣き止んだら別にそのままでいいんですか?あやしたりなにもしてないから、ちょっと時間おいて泣いたりしてます。なんだか赤ちゃんが心配です。
私も初めての育児でわからないので質問させていただきました。
カテゴリーもわからないのでとりあえずここですいません。
- ちぇぶちょま(8歳)
コメント
まりちゃん(^_^)♡
退院したあとが恐ろしいですね…
病院だからと甘えているのか…
生まれたばかりってお腹が空いた、オムツが汚いくらいしか泣かないから放置はよくないと思います。どうにかなりませんかね、そのママさん(´・ω・`)
しょうマム
そおゆう人がいるんですね(・・;)
あたしは息子が少し動いただけでも目が覚めます(^^;;
-
ちぇぶちょま
びっくりですよね。私は自分の子供がNICUにいて母子同室になれないので逆に羨ましいしむかつきます。心配で寝れないし離れてても母乳マッサージのために2~3時間起きに必ず起きてるのに。。。最後自分の愚痴になってしまってごめんなさい。少し動いただけでも目が覚めるなんてママの鏡ですね!見習いたいです!
- 4月1日
na✲
私は神経質なのと起きやすい体質なので赤ちゃんが泣くと嫌でも目が覚めますが← 主人のお母さんとお父さんは赤ちゃんが泣いてても放置でいい、そのうち疲れて泣き止むわ精神です( ̄▽ ̄;)お母さんに至っては例えば上の子たち(主人とお姉ちゃん)の幼稚園の送り迎えや授業参観の時は家で寝かしてから家において出てくるって人だったみたいです( ̄▽ ̄;)
-
ちぇぶちょま
放置してても問題ないんですかね?新生児だし他人の子供ですが心配だったんですが。。今まさに放置されてるので💦
ある程度育ってればぐずっても放置もわかる気がするんですが- 4月1日
あかʕ•̫͡•ʔ
赤ちゃんは泣いていろいろと伝えてるのに、それに応えてあげず泣き止むを繰り返すと赤ちゃんは泣かなくなると心理学で習いました😱
泣いて伝える→応えてくれない→泣いても意味がない→泣くのを辞める
らしいです😰
-
ちぇぶちょま
えっと、泣かなくなるってどういうことですか?諦め?何か悪いことがおきそうです。。。
- 4月1日
-
あかʕ•̫͡•ʔ
諦めるらしいです😣
どうせ泣いても答えてくれんし・・・って😱
そうならないことを祈るしかないです(´Д` )- 4月1日
-
ちぇぶちょま
赤ちゃんがぐれるんですか?!病気とかの時にわからなくて困りそうですね。
- 4月1日
-
あかʕ•̫͡•ʔ
病気になる可能性も高くなったり、大きくなって困難にぶつかったときにすぐ諦める子になっちゃうって習いましたよ😰
泣いてるのを放置する=無視するってのと同じなんですって😓ずっと無視され続けたらどうですか?もう何もしないこうってなったりしますよね?赤ちゃんも同じです・・・- 4月1日
-
ちぇぶちょま
そんなかわいそうな子になってホシクナイ...
反面教師にするしかないですね。説教できる立場でもないし。。。- 4月1日
-
あかʕ•̫͡•ʔ
ほんとですよね・・・ちゃんと応えてあげるようになればいいのですが😰
看護師さんとかは何も言わないんですかね?😱- 4月1日
-
ちぇぶちょま
授乳できてますか?とか聞きに来てますけど、特に何か指導したようには思えません。はじめは仕方ない、くらいなんですかね?
- 4月1日
-
あかʕ•̫͡•ʔ
そんなのは指導とかしないのかなー(∵`)
今は看護師さんとかがきてくれてるからいいけど退院した後が怖いですね…- 4月1日
ももすけまま
そのお母さんもお疲れかも
しれませんが、、、
同室のお母さんが気になって
休めないですよね(>_<)
昼間の状態はどうなのでしょうか?
看護師さんに相談しても
変わりないんですよね(*_*)
-
ちぇぶちょま
泣いててもママが対応してれば別にそこまで気にならないんですが。。。
昼間も、あやすときに「なんでそんなに泣くの?泣いてもしゃあないでしょうよ、わかったわかった」となんだか愚痴みたいな感じで話しかけてます。それも不快です。私が看護師さんを呼んだのは一回だけですがその時は特に何も言ってません。他の方も何も言ってないのでは。ただ寝てます、とだけで。- 4月1日
あいぱん
一つ上の方へのを見ました。
愚痴みたいにやっていると書いてありますが
その方は初産ですか?
-
ちぇぶちょま
初産です!
- 4月1日
-
あいぱん
上の子がいると慣れてしまってそうなる方は出てきますけどね…(>_<)
今まで生きてて嫌味しか言われなかったり性格が捻くれてたりすると
自分も赤ちゃんに嫌味しか言わなくなるそうですよ
自分が子供の時もやられてたから
それが普通だと思ってる人もいれば
ただたんに寝不足でイライラしてたりするのかもしれませんね😅
いびきは体勢で防げるみたいですよ✨
その方とはお話しされますか?
その時はさりげなく寝るときの体勢を横向きにさせること、いびきがうるさい事、
言ってみてください(*^^*)
周りが言わないと気付かないこともありますから!
いびきなんて自分じゃあまりわからないですしね…
歯ぎしりなどと同じです!
それが無理ならナースコールですね…(^_^;)- 4月1日
-
ちぇぶちょま
でもなんだか見てると面会の方もたくさん来てるし恵まれてるような感じもするんですが。。。話した感じもひねくれてはないし優しいです。
イビキは大部屋だからいろんな人がいてしょうがないしまだ我慢できます。というか、旦那様が指摘したりしないんですかねー(笑)
赤ちゃん放置は我慢できないのでナースコールしてみます!それとまた話す機会があったら気づかないで寝てること言ってみます!- 4月1日
ぷるるっとな
私も妊娠後期から寝れる日がほとんどなく夜中の出産で疲れて…子供の事が気になり顔色が悪くなるほど眠れずご飯も残してばかりだったのを覚えてます。なので、その方すごいなと思ってしまいました😅
とりあえず、お腹すいたりオムツが汚れたなどで泣いて訴えるはずので…また泣いて起きないようなら呼んであげてください😣
退院してもそのままだったらサイレントベビーになってしまいそうですね…Σ(ノд<)
-
ちぇぶちょま
みなさん疲れてるなか育児されてるんですよね。ほんとすごいです。出産が疲れたとかもはや言い訳ですよね。
上の方がお答えいただいたのがサイレントベビーというものなんですかね?うちもそうならないように気を付けます。。。- 4月1日
-
ぷるるっとな
そうです、サイレントベビーは伝えても意味がないと諦め泣くことをやめるそうです。
他にも成長過程でその事が弊害になるそうで😣- 4月1日
こっち♡
初めまして!
うちの子も産まれてすぐ保育器に入ってしまい、同室がなかなか出来なかったので周りのお母さん達が羨ましかったです…★泣
そんな中…。。。
大イビキのお母さん、初産ですか?
なんかそんなに余裕ぶっこいてるって事は育児に慣れてるのカナと…。
ま、それでもホント1秒でも早く赤ちゃん泣いてるの気付いて欲しいですけど…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )‼︎
もぉー、ナースコール押しまくって下さいッッ‼︎‼︎
-
ちぇぶちょま
ほんとですか?!同じです!ミルクあげてる時間が楽しみで毎回見に行ってます(*^^*)でも離れてる間は寂しい。。。保育器どれくらいで出てこれました?
初産です!余裕な訳ではないんです!産後1日目にして育児ノイローゼかってくらいイライラしてます。こっちがイライラしますよ!しかもなんと看護師らしいです!あんな人にみてもらいたくない。- 4月1日
-
ちぇぶちょま
あ、1日目ですでにイライラしてました、ってことです!今はもう4日目くらいです。
- 4月1日
-
こっち♡
うちは、産まれてから4日目でした。
赤ちゃんと離れるの寂しいですよねッッ…
あたしもミルクあげに行くのが楽しみで、ついつい終わっても長居しちゃってたの思い出しますッッ♡
早く同室出来るとィィですね(●´人`●)ノ♫
初産ッッしかも看護師‼︎‼︎
信じられない…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )‼︎
あたしも絶対見てもらいたくないです!
他人の子どもにも厳しそう…。。。- 4月2日
-
ちぇぶちょま
私は今日で4日目なんですが同室になれる気配がなし。。。検査に時間がかかるみたいです(T_T)長居しちゃいますよね(*^^*)応援メッセージありがとうございます♪
今日退院していきましたが、退院の手続き的な話をしてる間もあやす様子もなくずっと泣きっぱなしでした(|| ゜Д゜) 上の方の回答を見る限り今は泣くだけましなんでしょうけど。
起きれてませんでしたよ、って最後に言ってやれば良かった。。。- 4月2日
-
こっち♡
赤ちゃん保育器に入ってるんですか⁇
うちも保育器出てからも新生児室で様子見るとかで、なかなか同室にさせてもらえなかったのでまだ時間かかっちゃいますかね…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
退院までには同室出来るとィィですね♡
今日退院されたんですねッッ。。。
ちぇぶちょまさんも今日からは少しはゆっくり寝れますかねッッ♡
ホント帰ってからの赤ちゃんが心配…💦
サイレントベビーとかになったらホント可哀想…(ρε;)
ちゃんと育児して欲しいですよね…。- 4月2日
まぁ
うちの子も入院中ずっと保育器に入ってて母子同室はしたことありませんが、3時間に1回アラームを合わせてミルクをあげに行っていたのでそのお母さんの神経がよくわかりません(´・_・`)
-
ちぇぶちょま
おんなじです(*^^*)離れてるぶん心配ですよね。近くにいられたらどんなにいいか、、、
- 4月1日
-
ちぇぶちょま
あ!起きた!と思ったら自分のトイレのためだった!(笑) なんという親だ!
- 4月1日
-
まぁ
羨ましい限りです(._.)
母子同室したかったです>_<
トイレの為には起きれるんですね…笑- 4月1日
ちぇぶちょま
陣痛が3日続いたとは言っていましたが、出産後4日はたってるしそろそろ出産の疲れとか言ってる場合ではないような。。。
放置よくないんですね!放置されてる方を他に知らないからよくわからなくて。。。また泣いて放置されてたらナースコールしてみます。
まりちゃん(^_^)♡
手間だと思いますがナースコールしてあげてください。赤ちゃんが可哀想です(´・ω・`)私も陣痛長かったですが娘が少しでも動いたり泣いたりしたら飛び起きてたので理解できません。笑
疲れるのもわかりますが…
ちぇぶちょま
了解しました!赤ちゃんのためにも気まずいですがナースコールします!