※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

実母とあんまり仲良くなくて会うと結構喧嘩もするけど、出産育児で頼る…

実母とあんまり仲良くなくて会うと結構喧嘩もするけど、出産育児で頼るしかなくて頼ってるって方いますか?それとも仲悪いから頼るのやめて自分1人で頑張ってますか??

私は最近会うと絶対喧嘩するしイライラしてしまいます。でも実家義実家全て遠方で唯一実母しか頼れません。しかしイライラします

コメント

ママリ

すぐイライラするので頼ってません!
孫が会いたいらしいと言って子供だけポイできる日のみ預けてたりはします!

• ままり

ままり

ポイできる距離なら私もそうしたいです😭飛行機距離なのでこどもだけ行ってらっしゃいてできないし親が来る時も数日泊まります、だから長くなってしまい生活がくるったり来て欲しい時に簡単に来れないし、風邪引いたから今から助けて!ということもできなくて、周りと比べてしまいます。もっと近ければこんなキツくなかったのに喧嘩もなかったかもなのにと、、

• 45分前
  • ママリ

ママリ

周りと比べても意味がないので比べない方が良いです😅
    けど比べてしまうなら、それなら親が助けてくれるかを周りと比べるんではなくて自分がいかに1人で頑張ってるかを周りと比べたら良いと思います!
    「こんなに頑張ってる自分すごい!」と。

ちなみに前までは近かったんですが、今は引っ越して新幹線2時間半の距離になって1年半くらいです!
    親とは年2〜3回会うか会わないか!
    しかも引っ越して早々に離婚してシングルで全部1人でやってます笑笑
    人と比べない事と親と元々仲良くできないからどこにいたって同じって思ってると気持ち的に楽かなと思います。
    やっぱり心のどこかで「親は我が子が困ったら快く助けてくれるもの」みたいな感覚が捨てきれてないとしんどいと思います。

• 30分前
  • ままり

ままり

頑張ってる自分すごいという視点で考えたことなかったのでやってみます!

全部1人でやってるのすごいです😭
    確かに助けてくれて当たり前前提で思ってますつわりできつい時実家に1ヶ月娘と帰りまして全てやってもらいました。

でも1ヶ月もいれば当たり前に喧嘩しましたし早く帰りたいと思いました。だからまた出産の時頼らないといけないことが億劫で💦

• 21分前