※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世間知らずなので教えて欲しいです( ´ᐞ` )՞ ՞旦那は正社員私は扶養内パ…

世間知らずなので教えて欲しいです( ´ᐞ` )՞ ՞

旦那は正社員
私は扶養内パート

旦那はかなりの税金を支払ってるため将来的にかなりの額の年金がもらえると思います
でも私は正社員したことはなく、専業主婦からの扶養内パートなので将来的に年金なんて微々たるものですよね?

家事や子供の育児等は全て私が担っていて 子供が病気の時は当たり前に私が仕事を休み その分お給料も減る。
将来的に自分が貰える年金も少ない。

旦那は子供に左右されることなく仕事が出来てるし、将来的に年金も多く貰える。

これって私なんのメリットもなくないですか??

コメント

みんてぃ

扶養内のメリットは、社会保険料払わなくていいということだけなので、今現在のメリットはありますが、将来的な部分のメリットはないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?
    だとすると将来的にずーっと扶養内ではなく 子供たちがある程度大きくなったら扶養から外れるべきなんですかね?

• 46分前
  • みんてぃ

みんてぃ

お金の面でいえば扶養はずれて働くことに越したことはないですよ。
    個人的には、将来いろんなことが起こるかもしれないなかで、今働けるなら働いておいた方がいいと思います。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

まぁでも結婚してる限りは旦那さんの年金で暮らせるので、いいじゃん、という考え方もあるかと😅

はじめてのママリ🔰

そうですね、今のうちに少しずつ自分用に貯金するしかないかもしれないですね。
わたしも、同じ感じなので将来が不安です😨貯金も出来てませんし。今日も子どもの体調不良でパート休んだし明日も休まないといけないと思います…なかなかお金が増えないです😭
将来の年金を増やしたい、貯金を増やしたいならママリさんも正社員で働いて家事、育児、子どもの病気の際は交代で休むとか旦那さんと話し合うしかないと思います。

ままり

将来の年金のことを考えるとそうなりますよね。
私も専業からの今は扶養内パートなので子どもの体調不良が落ち着いてきて、お留守番できる頃から扶養外で考えてます。

また先日ライフプランニングを受けた際将来的な話で、夫が亡くなれば妻が受け取れる年金額が減り生活が困窮する女性が多いと聞きました。なのででるだけ早くフルタイムで働くべきと言われました。

あとは専業やパート主婦家庭は夫名義の住宅ローンに団信と夫に生命保険かけて受け取りを妻にしておくのが鉄板ですよね。住むところと相続人固有の資産があれば生活には困らない。ただそれも家は相続問題があるので突き詰めて考えないとですが。